Антироссийская пропаганда когда появилась, как выглядела?


Ежели вам вдруг кажется, что антироссийскую пропаганду придумали недавно, то я вам скажу, что вам таки сильно кажется. Манипуляция общественным и даже мировым сознанием — дело не новое. В этот раз поговорим за поляков.. В 1863-64 годах было польское восстание. Поляки получили знатных люлей.
От кого? От русских, разумеется. И решили отыграться всласть на идеологической ниве. И давай агитки клепать — какие они, ляхи, благородные, но угнетенные, а они, русские, — подлые-коварные-злые-нехорошие-варвары. В принципе, ничего нового, но старались так хорошо, что аж надо упомянуть об этом творчестве.. Польское или Январское восстание началось в ночь с 22 на 23 января 1863 года с атак (преимущественно мелких и неудачных) на царскую армию. Национально-освободительная движуха охватила часть Польши, Литвы, Беларуси и правобережной Украины. И вовсе не на ровном месте.
. После раздела Речи Посполитой часть ее земель перешли к Российской Империи и стали именоваться Королевство Польское. Поляки, конечно, заявляли, что их сильно ущемляют. Но одними поляками дело не обошлось. В то время уже достаточно смело поднимали голову революционные силы. Так что, по сути, это уже «красное» восстание — его охотно поддержали российские революционеры.. Деятельность развернулась весьма внушительная, и царскому режиму доставило немалых хлопот все это устаканить — военной силой..

Основным результатом этого восстания стало ускорение крестьянской реформы — так русская монархия шла на уступки. А еще до наших дней сохранились пропагандистские материалы.. Основная задача — показать, что русские ведут себя как изверги-оккупанты, обижая хороших поляков. Однако умалчивалось, сколько лиха натворили сами повстанцы. Умалчивалось намерено, и память об этом тщательно стиралась.. (Слева) Так когда-то выглядела часовня в память о православных жертвах — погибших от рук польских повстанцев. Ее построили в 1864 г.
в Вильно, но уже в 1919 г. поляки уничтожили мемориал, а еще спустя 10 лет установили на этом месте фонтан. Мол, и не было никаких жертв.Зато справа — торжественное перезахоронение останков повстанцев. Гродно, 1921 г.. Так изображали зверства русских на оккупированных землях — якобы царские вояки прям на лошадях врывались в церкви и избивали, топтали прихожан и священнослужителей.. Религиозный конфликт — вообще благодатная тема. Особенно, если работаешь на европейскую, преимущественно католическую, публику.
Эта гравюра посвящена польскому священнику, который скорбит о поруганной церкви.. Шли в ход и аллегории. Польша как молодая красивая и гордая женщина, которую русские поставили на колени и вот-вот закуют в кандалы.. Эта гравюра должна поведать всему миру, что русские врываются в дома поляков, грабят и убивают, не щадя никого — даже младенцев.. А это графическая «малява» на генерал-губернатор Польши М.Н. Муравьева, которого прозвали «вешателем». Он действительно велел повесить 128 руководителей и просто активистов восстания.