Безопасно ли путешествовать каучсерфингом?


Значительное место в бюджете путешествия занимает стоимость жилья. Особенно для семей с детьми. Как переночевать бесплатно в разных странах мира и сократить расходы на поездку? Оптимальное решение – это каучсерфинг. В этой статье мы расскажем о том, что такое каучсерфинг, подходит ли он для семей с детьми, насколько это безопасно, как найти бесплатное жилье в путешествии. Также поделимся нашим опытом каучсерфинга и сообщим о всех его плюсах и минусах.. В мире существуют разные сайты гостеприимства. Это миллионные сообщества путешественников и хозяев жилья.
В основном это некоммерческие сайты. Одни на этих ресурсах ищут жилье в путешествии на коротких срок, а другие бесплатно принимают гостей из разных стран у себя дома. Останавливаться или предоставлять свое жилье необязательно. Также люди могут просто встречаться в городах. Местные жители в качестве бесплатного гида показывают гостям свой город, достопримечательности, интересные места.. «Couch» – переводится как «диван, кушетка», surfing – серфинг (что-то вроде плыть по волнам). Дословно couchsurfing – значит серфить (путешествовать) по диванам))) Такой вот несложный перевод, который и объясняет суть сообщества.
Также жилье для ночлега называют «вписка».. Однажды летом дочь нашей кумы и очень хороший человечек, теперь уже опытная путешественница, Юля позвонила и попросила поставить в нашем гараже мотоцикл парня, который приехал из далекой Австралии. Остановился он у Юли как раз через сайт каучсерфинг. ( Мы были в шоке)) Где ж та Австралия и где наш маленький городок Богуслав. Огромнейшее расстояние))). Мы познакомились, пригласили к себе на чай. Крис оказался очень милым и общительным байкером.
Он рассказал много интересного о своей стране, о своем мото-путешествии по Европе и Азии длиной в год.. Покатал наших детей на мотоцикле. Вот радости было!. Мы до сих дружим с ним на фейсбук)) После такого знакомства и сами решили зарегистрироваться на сайте каучсерфинг.. Почему- то очень многие думают, что каучсерфинг – это сайт только для очень молодых людей, бекпекеров, автостопщиков. Что поездка с детьми и «серфинг по диванам» несовместимы. Но мы были очень удивлены тому, сколько людей через каучсерфинг отправляются в поездки по всему миру с детьми и останавливаются в домах местных жителей..
У каждого хостера (принимающей стороны) есть в описании опция – принимаются ли дети. Также нам очень нравится огромная группа на сайте специально для семейных путешествий с детьми.. Мы и сами можем с уверенностью сказать, что путешествовать с детьми через каучсерфинг реально и суперски. В семейное путешествие по Австрии мы отправились, используя только этот сайт.. При выборе хостера или гостя хочется быть абсолютно уверенным в своей безопасности. На сайте каучсерфинг предусмотрено несколько инструментов безопасности. Напишу не только о них, а и о том, как мы определялись с нашими хостерами (или приглашали к себе гостей)..
• Мы всегда оцениваем фото человека и узнаем о его взглядах на жизнь и увлечениях.. • Рассматриваем только профили с реальными отзывами других участников. Читаем все отзывы. Позитивные, нейтральные или негативные. В каучсерфинге каждый участник оставляет пост – свое мнение о человеке, гостившем у него или о хостере. Эти отзывы автоматически размещаются и видны на странице написавшего и того, о ком речь.. • Знакомимся со списком друзей человека..
• На каучсерфинге есть система поручений за других участников. Работает она так. Надежный участник каучсерфинга, за которого поручились минимум 3 доверенных лица сайта, может также поручиться за другого каучсерфера. Такая «круговая порука», которая обеспечивает безопасность и надежность сайта. Это смотрим обязательно!. • Еще один инструмент безопасности – верификация – подтверждение подлинности профиля. Подлинность мы обычно не смотрим, потому что это платная услуга и не все на сайте каучсерфинг верифицировались ( мы, кстати, тоже))..
Еще добавлю, хоть на каучсерфинге есть система безопасности, хорошенько подумайте и изучите профиль нового человека.. Вот такие выводы относительно нашего опыта каучсерфинга.. Плюсы – Преимущества Каучсерфинга.. • бесплатное жилье, экономия бюджета путешествия • обмен культурой и мировоззрением • прекрасный опыт для изучения и практики иностранных языков • знакомство со страной «изнутри» • общение с местными жителями, которые подскажут, что интересного посмотреть рядом, как доехать, что попробовать • можно рассказать о своей стране, привезти национальные сувениры. Мы по опыту уже знаем, что каучсерфинг – это гораздо больше, чем просто ночлег у местных жителей. Это культурный обмен, интересное общение, новые открытия, удивительные люди.. Мы рады, что нас приняли замечательные хостеры, от которых мы много узнали о стране, людях, обычаях..
В доме гостеприимной Микаэлы. Вечернее лото и разговоры о жизни))). Вид из нашего окна. Жаль, что туман спрятал горы. Альпы совсем рядом.. Однозначно не понравится каучсерфинг тем, кто относится к нему просто как к способу переночевать бесплатно, как потребитель.. Теперь о минусах – недостатках:.
• Как гость не чувствуешь себя полностью свободным. Во-первых, нужно придерживаться правил дома, где тебя приняли. Подстраиваться под график жизни хостеров. В Австрии нам повезло. Мы могли уезжать и приезжать, когда хотим, ключи от дома нам доверяли без проблем. В одном доме мы жили вместе с очаровашкой- хорьком. Нужно было ходить осторожно, чтобы не наступить на него и перепрыгивать через деревянную фанеру в двери комнаты, которая мешала этому любознательному товарищу залезть в наши чемоданы.
Но многие хозяева не оставляют гостей одних дома. Они идут на работу, а путешественник – на прогулку до конца рабочего дня хостера.. • После насыщенного туристического дня устаешь, хочется вытянуть ножки и ничего не делать. Но каучсерфинг- это не просто бесплатное жилье. В ответ – нужно общаться, рассказывать о своей стране, можно помыть посуду после совместного ужина или приготовить что-нибудь на ужин или завтрак. Т.е отдохнуть полноценно после туристического дня не получиться (кроме тех редких случаев, когда хостеры сами говорят, что меня не трогайте, живите как хотите)))). • О вписке нужно договариваться заранее.
В больших городах, особенно в высокий туристический сезон, трудно найти свободный «диван» и хозяев с безупречной репутацией. ( В этом случае лучше искать хостеров в пригородах или небольших селах рядом с городом). Нам с с одним из хостеров под Зальцбургом так и не получилось встретиться, хотя о вписке договорились заранее. По телефону мы не поняли адрес, который он нам продиктовал. Попросили написать в личном сообщении на сайте. Но в 7 часов вечера, в холодном и дождливом Зальцбурге, мы остались без запланированного ночлега. Адрес он нам просто не написал, забыл.
Правда позвонил потом часов в 10 вечера и узнал, все ли у нас в порядке. Спасибо нашему хостеру Бобу, что принял нас на день раньше, чем мы договаривались. И такое бывает.. • Спальное место – это не всегда отдельная комната с диваном и постельным бельем. Это может быть проходящая комната, жилой чердак или подвал, просто матрас на полу. Есть хостеры, которые предоставляют полотенца и постельное белье. Но часто хозяева просят спать в своих спальных мешках или на своем комплекте белья.
В любом случае, условия проживания указываются в профиле хостера. Поэтому можно подобрать вариант, который Вас больше всего устроит.. Такие объемные минусы у меня получились))) Но что хорошо – они помогут определиться, подойдет ли лично Вам каучсерфинг в путешествии. Насколько Вы готовы к такому виду проживания в поездке.. Для начала зарегистрироваться на сайте каучсерфинга и подробно заполнить профиль на английском языке. А потом уже добавляться в интересные группы, искать хостеров или гостей при помощи удобной формы поиска или карты. Можно делать личные запросы понравившимся участникам или написать открытое обращение на странице нужного города о том, что Вы ищете вписку или хотите принять гостей..
Внимательно читайте условия проживания и правила дома хостера, обязательно учитывайте инструменты безопасности. Рисковать в путешествии не стоит. Если участник не нравится по каким- то причинам, Вы имеете полное право отказаться от встречи с ним.. Очень хорошо работает личное обращение к принимающей стороне. Мы размещали одновременно запросы на вписку в личных сообщениях и открытым письмом на страницах нужных городов. Так можете найти себе наиболее приемлемое жилье и приятных хозяев. А значит, получить удовольствие от пребывания в новой стране..
Будем ли мы пользоваться сайтом каучсерфинг в будущих путешествиях? Конечно, да! После первого опыта такой поездки с бесплатным ночлегом мы поняли, что это прекрасный бюджетный вариант для нашей семьи. И к тому же очень познавательный и интересный. (Несмотря на все минусы. Иногда  стоит пожертвовать какими- то своими удобствами и привычками, ради такого необычного опыта).. Австрия для нас запомнилась не только потрясающими горами, озерами, деревеньками и достопримечательностями городов. Это увидит любой турист. А мы рады тому, что познакомились с удивительными и открытыми людьми, узнали, как и чем они живут, что в мире есть доверие, честность и доброта по отношению к чужому человеку..
Отчет о нашем семейном путешествии по Австрии здесь.. Наши дети были в восторге (хостеры были к ним очень внимательны), столько нового для себя узнали, получили хорошую практику в английском языке, еще и подарки музыкальные получили.. В доме у Боба. Дети устроили  вечерний концерт. Освоили оригинальный  музыкальный инструмент (не помню как называется, но времен хиппи) и получили каждый казу в подарок.. Улица, на которой мы жили.. Когда уезжали, Боб уже ушел на работу.
Мы оставили записку с благодарностью.. Прошло два года после нашей поездки. Интересно, что Боб нашу записку хранит до сих пор. Наша замечательная и неутомимая путешественница Юля, которой мы очень благодарны за знакомство с каучсерфингом, вместе с подругой Леной  по нашей рекомендации также несколько дней останавливались  в доме Боба. Вот фотодоказательство- наша записка через два года ))) Это так приятно!. !!!!! Но не для всех наших путешествий подойдет вариант жилья с каучсерфингом.. Удобней всего его применять в туристических путешествиях с остановками на 2-3 ночи в одной местности.
А если ехать просто расслабиться и качественно отдохнуть (на море, в горы), то для нашей семьи нужна только аренда отелей или апартаментов.. Кстати, мы бронируем отели в путешествии на сайте букинг.. Полезная статья: Как забронировать отель через интернет. Выбираем лучший отель по цене и качеству. Бронируем отель без кредитной карты.. Написала много букафф)) Спасибо всем, кто «осилил» статью до конца. Буду рада, если мои советы по сайту Каучсерфинг Вам пригодятся.