Белят или Белют-как говорить и писать правильно?


Для многих большой сюрприз то, что никакого кипельно-белого в значении ‘абсолютно белый’, ’очень белый’ нет. Но есть другой белый — кипенно-белый, от слова кипень.. Ки́пень — это устаревшее слово женского рода, обозначающее белую пену на поверхности воды при кипении или бурном волнении. Кипень прибоя, кипень водопада. В переносном значении встречается в художественных текстах как метафора: яблоневая кипень, кипень садов, черёмуховая кипень.Кипенный или кипенно-белый — белоснежный, цвет кипени — белой пены, образующейся при кипении воды. .
Классики в своих произведениях также употребляли это слово в форме мужского рода, что, судя по всему, вызвано формой слова, порождающей двоякое грамматическое прочтение. . Ф. М. Достоевский пишет: “И вот, как-то невзначай, засмотрелся я на ее чудно-округленные, соблазнительные плечи, полные, белые, как молочный кипень”.. Ошибка в современной речи вызвана созвучным диалектным словом кипель, которое сформировалось в качестве эквивалентной формы. Тем не менее, оно диалектное, просторечное.. Учитывая частотность употребления и плотное вхождение в речевую традицию носителей языка, сложно назвать употребление формы кипельно-белый ошибкой.
Здесь мы говорим об особом явлении — неумышленном искажении слова, которое стало активно употребляться и вытеснило правильную форму.. Похожий пример мы наблюдаем в употреблении слова “давлеет”. Парадокс в том, что такого слова не существует, но употребление есть. Это искажение устаревшего слова “довлеет” по созвучию. . Довлеть — быть достаточным для кого-нибудь или чего-нибудь, удовлетворять. Собственно, однокоренное слово удовлетворять существует и активно функционирует в нашей речи. Однако неумышленно сконструированное на основе созвучия слово “давлеть” употребляется в значении ‘тяготеть над кем-нибудь или чем-нибудь, оказывать влияние, воздействие’.
Носители языка употребляют слово как производное от давить, подавлять.. Итак, правильно: кипенно-белый.. Спокойное место российского интернета. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-74001 от 29.10.2018 г. Учредитель: ООО «ЭргоСоло» Главный редактор Марат Рахматулин, +7 (495) 995-82-95, support@ergosolo.ru.. Дата открытия сайта — 17 августа 1997 г. .
Все права на материалы, находящиемся на сайте 1001.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Использование материалов сайте без разрешения владельца сайта В. В. Шахиджаняна ЗАПРЕЩЕНО! . Для корректной работы ресурса необходимо включить в браузере поддержку JavaScript.. JavaScript является стандартным языком программирования, который может быть включен в веб-страницы для обеспечения функциональных возможностей и интерактивных функций.. Чтобы узнать больше о JavaScript перейдите по ссылке..