Большинство психических заболеваний связаны дефектами организма?


. Психическое заболевание — это нарушение деятельности головного мозга, при котором психические реакции не соответствуют окружающей действительности, превратно ее отражают и это отражается на поведении человека.. Возникновение психических заболеваний обусловлено действием внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) факторов. Роль их в развитии конкретного психического заболевании может быть различна. Различные эти факторы и по своей природе.
Среди внешних этиологических (причинных) факторов различают соматогенные (телесные) и психогенные. Соматогенные факторы отличаются широким разнообразием: к ним относятся:. Психогенными факторами являются тяжелые психические переживания. Конфликты в семье, с друзьями, на работе — это психологические причины заболеваний, так же болезнь могут спровоцировать различного рода стихийные бедствия, например, землетрясение, ураган, шторм и т.д.. К внутренним (эндогенным) факторов в первую очередь, относятся наследственно-конституциональные особенности.. Известно, что в семьях, где встречались случаи психических заболеваний, патологическая наследственность встречается во много раз чаще, чем у психически здоровых. Это в первую очередь относится к таким заболеваниям, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия.
Иногда при расспросе выясняется, что родители больного или представители предыдущих поколений в этой семье не страдали выраженным психическим заболеванием, но в них отмечались некоторые особенности психической деятельности, которые расценивались окружающими как странности и представляли собой в не вполне развернутом (рудиментарном) виде проявления некоторых признаков заболевания.. Из этого вовсе не следует, что наследственная предрасположенность является чем-то фатальным и потомки в семьях, где были психически больные, также обречены на болезни. Наследственные отношения очень сложные, большую роль в развитии психического заболевания играет совпадение патологической наследственности по линии обоих родителей, а также влияние факторов внешней среды, которые могут способствовать проявлению генетически обусловленных признаков.. С наследственностью тесно связаны конституциональные особенности человека. Конституция человека определяется совокупностью его врожденных биологических особенностей, к которым относят строение тела и внутренних органов, их размеры, ряд функциональных особенностей организма, темперамент, тип высшей нервной деятельности. Одни конституциональные особенности (строение тела) относительно более стабильны, мало изменяются в течение жизни, другие (темперамент) более подвержены влиянию внешней среды. Между типом соматической конституции и некоторыми особенностями психики в большинстве случаев существует некоторое соответствие.
Темперамент — одна из важнейших сторон личности, ее динамическая характеристика, основанная на типе реагирования индивидуума на окружающую и на некоторых особенностях его эмоциональной сферы. Со времен Гиппократа различают четыре вида темперамента:. Для сангвиников характерна живость, подвижность, эмоциональность, чуткость, впечатлительность. Их реакции на окружающую отличаются скоростью, достаточно выражены. Сангвиники решительные, жизнерадостные.. Флегматики — спокойные, с несколько вялыми психическими реакциями, медленные, невозмутимые. Их реакции более устойчивы, чем у сангвиников, хотя и немного замедлены.
Холерики — неуравновешенные, склонные к бурным реакциям, для них характерна большая активность, безудержные импульсные реакции, нетерпеливость.. Меланхолики обычно грустные, в них преобладает подавленное, пессимистическое настроение. Меланхоликам свойственна повышенная утомляемость, они недостаточно настойчивы в достижении своих целей, не отстаивают свои взгляды и намерения.. Основные типы темперамента человека получили свое объяснение в связи с исследованиями высшей нервной деятельности, проведенными И. П. Павловым. Так, сангвиник характеризуется сильным, уравновешенным, подвижным типом высшей нервной деятельности, флегматик сильным, уравновешенным, но инертным, холерик — сильным, но неуравновешенным, с преимуществом раздражающего процесса, меланхолик — слабым типом.
К внутренним факторам, которые играют роль в развитии психических болезней, относятся пол и возраст.. Существует ряд психических заболеваний, развивающихся преимущественно у лиц одного пола, например, болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие наблюдаются преимущественно у женщин.. Некоторые психические заболевания, например, алкоголизм, у мужчин и женщин протекает по-разному. Специфика женского алкоголизма обусловлена как внешними факторами, так и биологическими особенностями организма женщины. Ряд психических заболеваний наблюдается только в детском или, наоборот, в пожилом и старческом возрасте.. Клиническая картина психического заболевания определяется его симптомами, которые могут сочетаться в синдромы.. Отдельные симптомы имеют значительно меньшее диагностическое значение, чем синдромы, которые в своем течении отражают особенности их болезнетворных факторов, вызывающих и патогенеза.
По этиологическими факторами различают три основные группы психических заболеваний.. Экзогенные психозы, вызванные неблагоприятным воздействием внешних факторов.. В тех случаях, когда причиной заболевания является физическое и биологическое воздействие на организм, говорят о соматогенном психозе. Психозы, психологические причины заболеваний, называются психогенными, реактивными.. Ко второй группе относятся эндогенные психозы, обусловленные внутренними патологическими факторами (наследственными, конституциональными и т.д.).. Третью группу составляют заболевания, вызываемые нарушением психического развития, — олигофрении и психопатии. При олигофрении наблюдается отставание в интеллектуальном развитии, психопатии же обусловлены развитием личности.
В настоящее время нет единой, принятой во всех странах мира классификации психических болезней. Разработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) международная классификация болезней (МКБ-10) создана главным образом для унификации статистики психических заболеваний и основана на симптоматическом принципе.. Процессуальный тип — характеризуется постепенным развитием, прогредиентным (прогрессирующим) течением и образованием психического дефекта, под которым понимают стойкое снижение интеллекта, обеднение эмоций, которые значительно затрудняют приспособление больного к жизни в обществе. Типичным примером процессуального развития заболевания является шизофрения. Могут наблюдаться различные варианты процессуального типа течения, например, постоянно-прогредиентное или ремитирующий, то есть такое, которое протекает с периодами, когда симптомы исчезают (ремиссиями).. Для циркулярного типа течения характерно наличие психотических фаз, отделенных периодами практического здоровья (светлыми промежутками). Он наблюдается при маниакально-депрессивном психозе, который называют также циркулярным
При этом психотические фазы носят характер маниакальной и депрессивной и разделены разной продолжительности светлыми промежутками.. Течение психического заболевания по типу реакции отличается прямой зависимостью острого возникновения психотической симптоматики от наличия ее внешней причины. При этом на формирование психотической реакции влияют такие факторы, как состояние организма больного, его личностные особенности, возраст и. т.д.. Психическое заболевание может также протекать по типу эпизода. Чаще это острое психотическое состояние (расстройство сознания, судорожный приступ), которой возникает при наличии резко выраженных экзогенных факторов, например, при высокой температуре, или при алкогольном опьянении на фоне астенизация организма.. Различным психическим заболеванием соответствуют те или иные типы течения заболевания и различные варианты выхода из психотического состояния, которые зависят также от лечения:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *