Будет ли грибным 2019 год, какой прогноз? Календарь сбора грибов?


Пифия — Мир тайн и загадок . Осень — время, когда природа меняет свои краски и одаряет нас своей красотой. Это время богато и на появление грибов. Прогуливаясь по лесным тропинкам, можно вдоволь насобирать урожая и сделать множество заготовок на зиму.. Однако, многие люди не знают, где и когда собирать грибы.
Календарь грибника руководствуется не только знаниями о грибах, но временем для сбора грибов. С его подсказками легко подобрать самые благоприятные дни для сбора грибов и закладки урожая на хранение.. Начинающим грибникам будет полезно узнать, что грибной сезон начинается с апреля и заканчивается во второй половине октября. В некоторых регионах сбор урожая может длиться до середины ноября.. Каждый вид растет и созревает в определенное время и месяц, поэтому собирать грибы необходимо в срок их появления.. В апреле на лесных полянах появляются первые грибы — сморчки и начинается новый грибной год. Благоприятные дни для сбора сморчков выпадают в середине и в конце месяца..
В этом месяце активно прорастают майские грибы и подберезовики, а под конец мая уже можно начинать искать первые маслята и лисички. Однако, благоприятные дни для сбора маслят и лисичек выпадают в середине июня и в конце августа.. В первые дни лета появляются сыроежки, а середина и конец июня богаты на маслят, моховиков, подберезовиков, боровиков и подгруздки. Середина и конец июня — благоприятный период для сбора подосиновиков.. Июль — не самый благоприятный месяц для сбора урожая.. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов.
Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.. Август — один из самых благоприятных грибных месяцев. Лесные опушки и поляны буквально усыпаны огромным количеством маслят, опят и рыжиков. Под конец лета у большинства видов овоща наступает пик роста.. Сентябрь — самый пик грибного года, а также благоприятный месяц для заготовок урожая на хранение и консервацию. В это время можно смело собирать и перерабатывать вешенки, опят, шампиньоны, маслят, лисичек, белые грибы, волнушки, зеленушки, говорушки и др.. Октябрь — большая часть видов уже закончила свой рост, но сезон уборки урожая еще не закончился.
В этот период можно смело собирать вешенки, подосиновики, дождевики, моховики, поддубовики, зимние грибы и опеньки осенние.. В южных регионах сбор грибов не прекращается даже в ноябре, ведь температуры и влажности еще достаточно для сбора маслят в сосновых лесах. Других грибов в этот период практически не наблюдается.. 1. Высокая влажность в Ленинградском регионе прогнозирует появление многих видов съедобных грибов.. 2. Одни из лучших грибных мест в Подмосковье считаются Истринский район, Калужское шоссе, Чехов, Одинцово..
3. При сборе урожая грибов в Краснодарском крае следует быть внимательным: растут много видов ядовитых грибов.. 4. Богатый урожай на маслята, белые грибы и волнушки ожидается в Тульском регионе.. 5. В Тверской области грибникам удастся собрать богатый урожай белых грибов.. 6.

Окрестности Нижнего Новгорода будут плодоносить практически весь год.. 7. Обильный урожай опят и подберезовиков можно будет собрать в Ульяновском регионе.. 8. Самарский край богат на рыжики, боровики и грузди.. 9. Богатый урожай на грибы в 2019 году будет и на Сибири, в Тюмени и Екатеринбурге..
Грибники, как и садоводы, руководствуются в своей работе не только погодными показателями, но и народными приметами.. Дождливый июль — ожидайте богатый урожай грибов в следующие месяцы.. В воздухе летает много мошек — можно смело отправляться по грибы.. Луна убывает — можно идти в лес за грибами.. На Троицу идет дождь — будет много грибов.. С осины летает пух — можно отправляться за подосиновиками.. С сосен слетает пыльца — будет богатый урожай маслят..
Если в лесу видно много красных мухоморов, значит и белых грибов очень много.. Чтобы грибной сезон порадовал вкусным урожаем, придерживайтесь некоторых советов:. 1. Обильная рассада мухоморов указывает на благоприятную территорию для сбора урожая.. 2. Поляна с одними сыроежками — это первый признак загрязненной территории, где не стоит собирать плоды.. 3.
Большая часть грибов растет на лесных опушках и полянках, при дорогах, а потому нет смысла заходить далеко в лес.. 4. Грибы любят влажность и осадки, но не способны переносить заморозки: идеальная температура для их роста не должна быть ниже 5-10 градусов.. 5. Средняя продолжительность жизни созревших грибов — 3-е суток.. 6. Употреблять в пищу стоит только молодые грибы, у которых шляпка еще не раскрылась.
Если шляпка гриба вывернута наизнанку — в ней уже формируются опасные для жизни человека яды.. Собрав много грибов конечно поневоле задумаешься, как же сохранить урожай до зимы, чтобы побаловать себя и своих родных вкусными грибочками.. Что же с ними делать? Конечно сушить и консервировать грибы.. Чтобы правильно сохранить собранные грибы на зиму обратимся к лунному календарю.. Сбор, переработку и сушку грибов на зиму лучше начинать на убывающую Луну. Так гриб сможет сохранить больше питательных веществ и лучше перенесет сушку и консервирование.. Консервированием грибов лучше заниматься на убывающей Луне в знаках Овна, Льва, Тельца, Девы и Козерога..
Астрологи рекомендуют сушку грибов начать в период убывающей Луны, находящейся под влиянием знаков Овна, Льва и Стрельца. Консервирование: 23-26 июля;. Сбор, переработка и сушка грибов: 23 и 24 июля 2019 года.. Консервирование: 19-23 и 28-29 августа;. Сбор, переработка и сушка грибов: 19 и 20, 28 и 29 августа 2019 года.. Консервирование: 15-17, 25-27 сентября;. Сбор, переработка и сушка грибов: 15-17 и  25 — 26 сентября 2019 года..
Консервирование: 15-16 и 22-25 октября.. Сбор, переработка и сушка грибов: 23 — 23 октября 2019 года.. Консервирование: 18-21 ноября;. Сбор, переработка и сушка грибов: 18 и 19 ноября 2019 года.. Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в лунный календарь сбора грибов в 2019 году, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года..