Были ли в истории кражи медалей нобелевских лауреатов? Каких и когда?


Согласно Уставам Нобелевского Фонда от 29 июня 1900 года: «Награждающие Нобелевской премией учреждения должны предоставить каждому лауреату денежный приз, диплом, и золотую медаль, на которой изображен Альфред Нобель и исполнена соответствующая надпись». Медали премий по физике, химии, литературе, физиологии и медицине были спроектированы шведским скульптором и гравёром Эриком Линдбергом. Медаль премии мира – норвежским скульптором Густавом Вигеландом. Медаль премии по экономике была разработана Гунвором Свенссон-Лундквистом.
На передней стороне медалей по физике, химии, литературе, физиологии и медицине изображен портрет Альфреда Нобеля и годы его рождения и смерти римскими цифрами – MDCCCXXXIII–MDCCCXCVI. Портреты Альфреда Нобеля на медали премии мира и на медали по экономике немного отличаются друг от друга. Главная надпись на обратной стороне медалей по физике, химии, литературе, физиологии и медицине гласит: «Inventas vitam juvat excoluisse per artes» («Изобретение делает жизнь лучше, а искусство — прекраснее»), а изображения изменяются согласно символам соответствующих учреждений, которые награждают Нобелевской премией. На реверсе медали премии мира можно увидеть надпись: «Pro pace et fraternitate gentium» («За мир и братство»). А на обратной стороне медали по экономике вообще нет никакой цитаты. До 1980 года «шведские» медали весили приблизительно 200 грамм каждая, их диаметр равнялся 66 мм, и были они сделаны из 23-каратного золота. После 1980 года они изготавливаются из 18-каратного зеленого золота, покрытого слоем 24-каратного золота.
Сегодня «шведские» медали делаются шведским Монетным двором в Эскилстуне, а медали премии мира — Королевским Монетным двором — в норвежском Конгсберге. Нобелевские медали имели одинаковый дизайн начиная с 1902 года. Почему же не с 1901, когда были присуждены первые премии? В начале 1901 года молодой и талантливому шведскому скульптору и гравёру Эрику Линдбергу была поставлена задача создания «шведских» Нобелевских медалей. Разработку «норвежской» медали за премию мира – было поручено норвежскому скульптору Густаву Вигеланду. Но дизайн обратных сторон «шведских» Нобелевских медалей не был завершен до первой церемонии награждения в 1901 году. Из переписки Эрика Линдберга со своим отцом Адольфом Линдбергом мы узнаем, что каждый из нобелевских лауреатов 1901 года получил «временную» медаль – на которой был вычеканен портрет Альфреда Нобеля – как сувенир, пока «настоящие» медали не были закончены. Первая из этих медалей была изготовлена в сентября 1902 года.
В 1901-1902 годах Эрик Линдберг жил в Париже. Он пребывал под влиянием французских гравёров того периода. Портрет Нобеля на аверсе «шведских» медалей был закончен вовремя – в октябре 1901 года. Причина задержки состояла в том, что символы на обратной стороне медалей должны были одобрить все награждающие Нобелевской премией учреждения, но тут возникли некоторые противоречия. После длинных обсуждений, Эрик Линдберг решил возвратиться в Стокгольм в ноябре 1901 года, чтобы представить свои идеи лично. Его предложения были тогда все приняты, и он наконец был готов сделать гипсовые формы для реверсов медалей, но вовремя медали так и не были изготовлены. На всех «шведских» Нобелевских медалях имена лауреатов выгравированы полностью видимые на реверсе, а имена лауреатов премии мира и экономики выгравированы на краю медали, и различимы не так хорошо.
Это создало определенные проблемы для лауреатов Нобелевской премии по экономике 1975 года – уроженца Советского Союза Леонида Канторовича и американца Тьяллинга Купманса. Их медали были перепутаны в Стокгольме, и после церемонии награждения Нобелевской премией, лауреаты возвратились на родину с неправильными медалями. Поскольку это случилось во время холодной войны, то потребовалось целых четыре года дипломатических усилий, чтобы обменять медали между их владельцами. Интересная история произошла с Нобелевскими медалями трех лауреатов по физике во время Второй мировой войны: немцев Макса фон Лауэ (1914) и Джеймса Франка (1925), и датчанина Нильса Бора (1922). Институт Теоретической Физики профессора Бора в Копенгагене начиная с 1933 года был убежищем для немецких физиков еврейского происхождения. Макс фон Лауэ и Джеймс Франк оставили свои Нобелевские медали там, чтобы избежать конфискации их немецкими властями. После окупации Дании в апреле 1940 года, медали безопасность медалей стала беспокоить Бора, согласно воспоминаниям венгерского химика еврейского происхождения Дьёрдя де Хевеши (Нобелевского лауреата по химии 1943 года), который работал в том же институте.