«Вогон» или «вагон» как пишется? Как правильно «в вогоне» или в «вагоне»?


Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В вагоне было много людей. И вот Антон увидел Виктора между пассажирами. — Или «среди пассажиров»? Какая разница? Среди и между в данном случае синонимичны.Есть ли какие-то дополнительные оттенки? На наш взгляд, сейчас в этом значении более частотно «среди пассажиров» (нац.корпус рус.яз). Спасибо.
С уважением, Нина. Ответ справочной службы русского языка. Корректно: среди пассажиров (=в числе пассажиров). Но: между двумя пассажирами (=посередине).. …перейти в вагон высшего класса при наличии в нем свободных мест, а также технических возможностей у перевозчика(,) при оплате разницы стоимости проезда проводнику поезда. Запятая же не нужна, так как союз «а также» не обособляется после?. Ответ справочной службы русского языка.
Для постановки запятой нет оснований.. Здравствуйте! Какой пункт правил правописания сложных слов регулирует написание ‘онлайн’ через дефис? Спасибо.. Ответ справочной службы русского языка. Пишутся через дефис сочетания с приложениями, в которых первая часть представляет собой несклоняемое существительное, напр.: кафе-автомат, каноэ-одиночка, меццо-сопрано, пальто-пелерина, ревю-оперетта, реле-станция, франко-вагон.. В первых вагонах сиденья установлены поперёк, а в промежуточных – часть из них складываются Правильно складываются или складывается?. Ответ справочной службы русского языка. Лучше: часть из них складывается..
Добрый день! Как правильно написать: «двери-купе» или «двери купе»?. Ответ справочной службы русского языка. Верно дефисное написание (в значении «сдвигающиеся двери») или раздельное (в значении «двери помещения в вагоне»).. Здравствуйте, дорогие Грамотовцы! Подскажите, пожалуйста, прав ли я, так составляя фразу: «а ты ради неё приклеил к потолку сорок четыре хулигана»,в то время, как переводчик хочет написать так: «а ты ради неё приклеил к потолку сорока четырёх хулиганов», аргументируя тем, что «числительное 4 (или оканчивающееся на 4) в винительном падеже имеет разные формы склонения: четыре — для счёта неодушевлённых объектов (вижу четыре вагона), четырёх — для счёта одушевлённых (вижу четырёх кошек)». Ведь это именно винительный падеж: приклеил кого, что, верно ведь? Спасибо (за всё:). Ответ справочной службы русского языка. Вы правы.
В конструкциях с составными числительными, оканчивающимися на два, три, четыре, винительный падеж сохраняет форму именительного независимо от категории одушевленности.. Лингвистика: в чём смысловая разница между словами «двигатель» и «мотор»? В английском такая разница связана с источником энергии: тепловной — двигатель (engine, электрический — мотор (motor). А в руском?. Ответ справочной службы русского языка. В русском языке такого различия в значении нет.. Здравствуйте! Нужна ли запятая после союза «в связи с чем» Дополнительно сообщаем, что вопросы, касающиеся санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проживающего в районе вагонного ремонтного депо, относятся к компетенции органов федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в связи с чем(,)руководствуясь статьёй…. Ответ справочной службы русского языка.
Запятая нужна, так как дальше следует деепричастный оборот (руководствуясь статьей…).. Как пишется слово «вагонно-ремонтный» с дефисом или слитно?. Ответ справочной службы русского языка. Здравствуйте! Недавно в поезде один забавный дедуля донимал всех проводниц вопросом: «А как правильно — поездка окончена или поездка завершилась?» Ну, проводницы от ответа уклонялись всячески, а мы всем вагоном посмеялись и предложили ему говорить так, как ему больше нравится. И тем не менее, я задумалась, а как же все-таки правильно? Или правил здесь нет? И ведь возможны еще варианты: во-первых, глагол можно по-разному употребить, в страдательном или в активном залоге (поездка окончена/поездка окончилась), во-вторых, со глаголов значением «конца» существует несколько, насколько я знаю, и какой из них лучше «сочетается» со словом «поездка»?. Ответ справочной службы русского языка. здравствуйте! подскажите, пожалуйста, корректна ли такая запись числительных: «Октябрьская дирекция инфраструктуры заняла в сетевом рейтинге обеспечения безопасности движения по итогам 3-го квартала шестое место из 16.
При этом её служба пути сумела выйти на третье место, вагонная служба оказалась на восьмом, сигнализации, централизации и блокировки – на 13-м, а дирекция путевых машин (ДПМ) – на 14-м.» или же следует записать все в цифровой форме? это из статьи в газету. Ответ справочной службы русского языка. Лучше так: Октябрьская дирекция инфраструктуры заняла в сетевом рейтинге обеспечения безопасности движения по итогам III квартала 6-е место из 16. При этом её служба пути сумела выйти на 3-е место, вагонная служба оказалась на 8-м, служба сигнализации, централизации и блокировки – на 13-м, а дирекция путевых машин (ДПМ) – на 14-м.. Добрый день! Прошу дать разъяснения по делению слов «воскресенье» и «ателье» на слоги и для переноса. Слово «воскресенье» делится на слоги только одним вариантом или же имеет место быть верным несколько вариантов, например: вос-кре-сень-е; во-скре-се-нье; вос-кре-се-нье, во-скре-сень-е. «Ателье» — по слогам а-тель-е или а-те-лье.
И в каком авторитетном издании указаны правила деления, если только один вариант деления является верным? Заранее благодарю за ответ.. Ответ справочной службы русского языка. Предпочтительно: во-скре-се-нье, а-те-лье.. Большинство слогов русского языка оканчиваются гласным, т. е. являются открытыми: молоко [ма-ла-ко́]. Так, в последовательности СГСГСГ (где С – согласный, Г – гласный) возможен только один вариант слогораздела: СГ-СГ-СГ.. Однако в русском языке встречаются и слоги, заканчивающиеся согласным (закрытые).
Закрытые слоги встречаются:. 1) в конце фонетического слова: вагон [ва-го́н],. 2) в середине слова при стечении двух и более согласных, если. а) после [й’] следует любой другой согласный: война [вай’-на́],. б) после остальных непарных звонких ([л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’]) следует парный по глухости / звонкости согласный: лампа [ла́м-па].. В остальных случаях стечения согласных слоговая граница проходит перед группой согласных: будка [бу́-тка], весна [в’и-сна́].. Правильно ли в этом предложении оформлены вторые слова автора после прямой речи: Раздалась команда: «По вагонам!» — в слезах мы простились с отцом.