Возможно ли самостоятельно вылечить неврастению? Если да, то как?


Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с вами.. Невроз – это общее название для группы обратимых психогенных (вызванных состоянием психики, а не физическим нарушением) расстройств.
Проблемы в личной жизни, финансовые сложности, психологическое давление со стороны окружающих людей, комплекс вины, высокая самовнушаемость – вот основные причины развития неврозов.. Несмотря на психогенную природу невроза, среди симптомов такого расстройства есть как психические, так и физические проявления.. Симптомы носят ярко выраженный негативный характер и, если не бороться с неврозом, приводят к его усугублению. Врачи рекомендуют при неврозе сразу обращаться за помощью к психотерапевту – это абсолютно верное решение, но его можно дополнить комплексом общих оздоровительных мер. Причем в случае с неврозом этих мер может оказаться достаточно для полного исчезновения проблемы.. Поскольку причина невроза всегда носит психологический характер – и, так или иначе, связана со стрессом – основная задача при самостоятельном лечении невроза – сведение стрессовой нагрузки к минимуму. Для этого используются достаточно простые, но при этом очень эффективные приемы.
Первый из них…. В бешеном ритме современной жизни многие люди просто забывают о том, что человеку для полноценного отдыха в среднем нужно от семи до девяти часов сна. Именно недостаток сна, в сочетании с высокой повседневной нагрузкой, приводит к появлению неврозов: человек переутомляется, не успевает восстановиться, переутомляется ещё сильнее…. В результате накапливается постоянный физический стресс, резко снижается качество жизни. Более того: не высыпаясь, человек теряет способность сосредоточиться на работе, становится менее успешным в ежедневных делах – начинает накапливаться стресс психоэмоциональный.. Если вы хотите вылечить невроз самостоятельно, вам необходимо нормализовать режим сна и бодрствования. Выделите на сон не менее 7-8 часов, при этом ложитесь спать и вставайте в одно и то же время.
Это не только избавит вас от невроза, но и приведет к общему оздоровлению организма.. Хотя неврозы имеют психогенную природу, нужно помнить, что настроение и общее самочувствие человека в большой степени зависит от объективных физиологических причин. Ключевое значение имеют:. Фолиевая кислота. Способствует выработке серотонина, «гормона счастья». Содержится в бананах, цитрусовых, капусте и зелени (щавель, листья салата, шпинат и т. д.);.
Витамин B. Также необходим для выработки серотонина. Кроме того, при недостатке витаминов B-группы человек чувствует постоянную усталость и слабость, выраженное беспокойство – такие нарушения и провоцируют неврозы. Витамины B содержатся в кисломолочных продуктах, крупах, зелёных овощах, курином мясе, лесных орехах, яйцах;. Витамин C. Необходим для того, чтобы усваивались витамины группы B, защищает организм от перегрузок и способствует снятию симптомов невроза. Содержится в цитрусовых, ягодах, овощах..
Старайтесь есть в одно и то же время суток, соблюдая режим. В этом случае полезные вещества усваиваются наилучшим образом, а уровень стресса минимален. Также настоятельно рекомендуется отказаться от любых стимуляторов (например, от кофе) – при постоянном использовании они вызывают легкую зависимость и истощают нервную систему. Однозначно следует свести употребление алкоголя и сигарет к минимуму, а в идеале полностью отказаться от них.. Постоянное физическое перенапряжение – это ещё одна распространённая причина возникновения невроза. Для борьбы с ним используются обычные упражнения и тренировки:. Спорт и танцы помогут отвлечься от повседневных проблем, привести организм в тонус, почувствовать себя бодрее.
Они не влияют на причины невроза напрямую, но улучшают общее состояние и помогают справиться со стрессом.. Чтобы вылечить невроз самостоятельно, нужно уделить внимание правильному дыханию. Дыхательные упражнения помогают улучшить кровообращение, обеспечить приток крови к головному мозгу, успокоить нервную систему. Сосредоточившись на дыхании, вы сможете отвлечься от психического напряжения и добиться выброса в кровь эндорфина – гормона, влияющего на позитивное настроение.. Обычные дыхательные упражнения позволяют увеличить насыщение крови кислородом. Для комплексного эффекта – нормализации уровня CO2 – можно использовать дыхательный тренажер «Самоздрав», он делает дыхательную гимнастику максимально эффективной и удобной.. Горячая ванна помогает расслабиться, снять физическое и психоэмоциональное напряжение – то, что нужно при самостоятельном лечении невроза.