«Волшебная иголочка» пословицы какие подходят к сказке?


Валентина Александровна Осеева (биография) — советская писательница. Её творчество посвящено самой нежной и звонкой поре человека — детству. Осеева писала для всех. Стихи и сказки-малышам, которым пока читают мамы, для дошколят, научившимся складывать первые слоги -маленькие поучительные рассказы, школьникам — произведения, показывающие каким разным может быть детство.. «Волшебная иголочка»-история, которая придётся по нраву и самым маленьким, и ребятам постарше. Написано произведение в 1965 году в стиле русской народной сказки, иногда переходящей в стихотворно-напевную форму..
Была у одной маленькой рукодельницы необыкновенная помощница — чудесная игла. Работать с ней — одно удовольствие. Вышьет рукодельница узор на скатерти — он оживает, сошьёт ли платье — оно всегда, как новое.. Девочка, звали её Машенька, очень берегла свою помощницу, но однажды всё-таки потеряла -пошла в лес по ягоды да где-то и обронила. Бросилась искать, но ни в кустах, ни в траве нет иголочки. Машенька расплакалась. Неожиданно на помощь пришел Ёжик, он отдал Машеньке свою иголочку.
Пожалела девочку и лесная Сосна — отдала свою хвойную иголочку. Шелкопряд, поделившись с Машей шёлковым моточком, рассказал ей, что потерянная иголочка у Бабы-Яги, она с её помощью ковёр-самолет вышивает.. Пусть не заменили подаренные иголочки пропавшей, но девочка искренне благодарила всех, ведь лесные жители так быстро откликнулись на её беду. «Лучшая помощь — быстрая» — говорит арабская мудрость. «Кто скоро помог, то дважды помог» и «Помогай делом, а не словом» -учат русская и удмуртская пословицы.  (пословицы удмуртов). Несмотря на уговоры Шелкопряда смириться с потерей и не ходить к Бабе-яге, Машенька отправляется «по крапивкам и колючкам» туда, где живут жабы и змеи -к избе на курьих ножках. Стерегла ту избушку Сова.
Как увидела она, что к ним девочка пожаловала, заохала из печной трубы. Испуганная Маша попросила пропустить её к Бабе-яге. Зашла Маша в избушку, сразу приметила свою иголочку в расшитом ковре-самолёте. Хотела забрать её, но Баба-яга не позволила прикасаться к ковру, вместо этого приказала рукодельнице прибраться в избе. После чего улетела, пригрозив Машеньке, что съест её, как только с ковром управится.. Машенька не послушала старуху — мигом села ковёр дошивать. Но Сова приметила, что дым из печи не идет, закричала на девочку, чтобы быстрее воду кипятила и сама в котёл залезала.
Девочка истопила печь, подогрела воду и снова за ковёр принялась. Вновь заухала Сова — есть захотела, Машенька попросила её зайти и показать как надо в котёл садиться. После того, как Сова очутилась в печи, хотела рукодельница вновь за ковёр-самолёт взяться, но тут иголочка вырвалась из рук и предупредила, что бежать скорее надо -Баба-яга возвращается.. Сообразительность Машеньки помогла ей не растеряться в страшную минуту. Благодаря смекалке, она не стала покорно ждать своей участи, а сразу начала искать выход из непростой ситуации -«Глупый киснет, а умный всё промыслит». «Нужно разум применить, где сила не возьмёт» -советует украинская народная мудрость.. Убежав из избушки, Машенька села под Сосну дошивать ковёр.
В это время Баба-яга, съев похлебку из печи, по оставшимся на дне котла совиным перьям, поняла, что её обманули. Рассвирепев, она бросилась в погоню за беглянкой. А у Маши ковёр почти готов, да вот беда -нитка шёлковая закончилась. Вновь на помощь пришёл Шелкопряд -дал свою шёлковую нить. Всего несколько стежков осталось…. Как вдруг появилась Баба-яга. Хотела налететь на Машеньку, но запуталась в сосновых ветках.
Пока выбиралась из них, ковёр-самолёт уже был расшит! Кинулась старуха к рукодельнице, чтобы схватить её. Девочка бросила в старуху ежиный подарок. Откуда ни возьмись набежали ежи, стали колоть её иголками, да и загнали в болото, а Маша взвилась на ковре-самолёте высоко в облака и очутилась дома. С тех пор берегла девочка свою иголочку пуще прежнего, а Баба-яга так и сгинула в болоте.. Без сомнения, справиться с Бабой-ягой удалось лишь потому, что все герои сказки объединили свои усилия. «Если все помогают, то и войлочный кол в землю войдёт» -говорит кумыкский народ. С ним соглашается и русское пословичное выражение -«Один и камень не поднимешь, а миром и город передвинешь»..