Вороная лошадь это какого цвета? Конь вороной масти какой это цвет?


Животные » Лошади » Породы.
Масть является важным признаком, участвующим в определении породы лошадей. Это не только окраска животного, а сочетание расцветок корпуса, ног, гривы, хвоста и цвета глаз. Масть развивается вместе с взрослением лошади, ее невозможно определить при рождении жеребенка.. Масть определяется по совокупности признаков – учитывается цвет покровных волос на разных частях тела, а также расцветка гривы и хвоста. В окраске лошадей присутствует 5 основных цветов – коричневый, чёрный, белый, жёлтый и рыжий. Но нет таких мастей – чёрная или белая. Есть 4 основные масти:.
Все остальные расцветки лошадей – производные от четырех главных мастей. В целом, определение и классификация мастей – условность.. Также есть отмастки. Это, так сказать, варианты масти («масть + оттенок»). По отмастку определяют:. Ниже мы опишем масти и их отмастки.. У вороных лошадей волосяной покров, кожа, глаза – чёрные.
Есть особи, которые могут выгорать на солнце, а есть те, которые остаются чёрными всегда (их называют non-fading black, raven black или jet black).. Вороные красавцы вспыльчивы и своенравны, иметь вороного коня – мечта всякого ценителя конной братии. У кочевников чёрный конь слыл символом преклонения, и был самым дорогим подарком для любой семьи. В культурах других народов вороной конь – предвестник бед, посредник между человеком и потусторонними силами.. Вороной конь отличался великолепием на поле боя, навевал на противника ужас и трепет. Именно таким был знаменитый Буцефал, принадлежавший завоевателю Александру Македонскому.. Вороная масть имеет несколько отмастков:.
Дымчато-вороные лошади могут быть очень схожи с тёмно-бурыми, но у дымчато-вороной отмастки грива и хвост чёрные или практически таковы. Но лучше для точного определения масти посмотреть всё же родословную коня.. Вороная в загаре лошадь имеет выгоревшие на солнце до бурого цвета кончики волос (чаще только на туловище). Серебристо-вороная лошадь с серебристо-белым хвостом и гривой. У дымчато-вороной лошади шерсть чуть светлее чёрного цвета (с таким тёмно-каштановым отливом). Цвет копыт у вороных лошадей чёрный. На определение масти не влияет наличие белых отметин – они у вороных коней вполне допустимы..
Одна из самых часто встречающихся мастей. Гнедые экземпляры окрашены в различные коричневые оттенки – от песочного до тёмно-каштанового. Масть характерна для диких особей, поэтому гнедые лошади, отличаются завидной выносливостью, неприхотливостью и крепким здоровьем. Ещё гнедые кони славятся своей скоростью, ведь в естественных условиях их диким родственникам приходилось стремительно убегать от хищников.. У гнедой лошади грива, хвост и нижняя часть ног обязательно чёрные! Подробнее об этой масти читайте тут.. Бывают такие отмастки:. Подласыми (mealy или mealy muzzle) называют лошадок, у которых есть подпалины вокруг глаз, на носу, животе и в паху.
Также светлые пятна могут встречаться на сгибах ног и на крупе. Проявление подласости возможно у любой масти (чаще у гнедой).. Каштановая гнедая лошадь. Золотистый гнедой конь. Для лошадей рыжей масти характерна одноимённая окраска разных вариаций. Рыжие особи могут иметь окрас светло-абрикосовый, жёлтый, светло-бурый. Грива с хвостом имеют более насыщенный, в сравнении с корпусом, окрас. К примеру, светло-золотистый конь может обладать бурым хвостом и гривой..
Отличительная черта рыжих лошадок – цвет ног у них всегда совпадает с цветом туловища. Это главный признак, отличающий рыжую масть от гнедой.. Различают несколько отмастков рыжей масти. Рассмотрим их подробнее:. Часто считается основной мастью, хотя это не совсем так. Эту масть ещё называют седой. Она возникает в результате смешения волосков чёрного и белого цвета.
Отличительная особенность серой масти – изменение оттенка в течение жизни.. Со временем любая лошадь может менять цвет – седеть, из-за увеличения белых волосков. Бывает, жеребёнок рождается чёрным, а потом у него меняется окраска – он становится всё светлее и светлее. В итоге, став взрослым, жеребёнок приобретает светло-серый окрас, а потом и вовсе может стать белым.. Лошади заметно седеют после 9 лет жизни. Первыми седеют живот и голова – они становятся светлее других частей тела. Темнее других частей тела долгое время остаются круп и конечности..
У лошадей серой масти различают 4 отмастка:. Производными называют те масти, которые произошли от четырёх основных путём скрещивания. Рассмотрим их подробнее.. Считается, что эта масть является производной от вороной. Цвет корпуса, хвоста и гривы – фактически чёрный. Но караковые лошадки, в отличие от вороных, отмечены золотистыми или коричневыми подпалинами. Места, где могут попадаться подпалины – это морда, область вокруг глаз, подмышки, пах.
Светлые пятна контрастно выделяются на тёмном фоне. Караковую масть считают неким промежутком между вороной и гнедой.. Лошади бурой масти имеют тёмно-коричневый окрас. Он может быть с каштановым или шоколадным оттенком, иногда доходит до цвета жжёного кофе. У лошади бурой масти грива и хвост не чёрные, а в цвет корпуса. Бурую масть рассматривают, как более тёмный вариант тёмно-рыжей масти.. У игреневых коней окраска корпуса рыжеватая (у светло-игреневых) или буроватая (у тёмно-игреневых), а грива и хвост – белые или с дымчатым оттенком из-за примеси серых волос.
Иногда игреневую масть принимают за рыжий отмасток, имеющий осветленные гриву и хвост. Но у игреневых лошадей волосы не осветляются со сменой сезона – они постоянного цвета. Есть породы лошадей, которые бывают только игреневыми и никакими больше – это, в частности, бельгийские тяжеловозы и гафлингеры.. Лошадей соловой масти легко отличить по песочному окрасу, белой гриве и такому же хвосту. Примесь тёмных волос – до 15%. У хвоста и гривы, случается что, цвет не беловатый, а желтоватый – аналогичный оттенку шерстинок или немного светлее.. Лошади соловой масти бывают:.
Редчайшая масть в коневодстве. Прослеживается генетическая связь с буланой и соловой мастями. Лошадьми изабелловой масти владеют либо весьма зажиточные люди, либо те, кто всерьёз увлекается разведением лошадей. Подобных лошадок именуют ещё кремовыми – под стать окраске. Окрас имеет розовый оттенок с желтоватым отливом. Расцветка хвоста и гривы – жёлтая или песочная. Ноги несколько темнее, чем основной оттенок..
Окраска изабелловой лошади меняет оттенки при разном освещении. На утренней заре цвет становится молочно-белым, днём – серебристым, на закате – красным, а в пасмурную погоду приобретает оттенок цвета слоновой кости.. Отличительные особенности изабелловых лошадей:. Откуда такое необычное название масти? Считается, что оно произошло от имени испанской королевы. Изабелла правила Испанией в 15 веке. В те времена кремовая окраска лошадей была весьма популярна среди знати. У королевы, разумеется, был конь подобной окраски.
Есть на это счёт и легенда – дескать, решила Изабелла не снимать рубашку три года. По прошествии трёх лет, рубашка Изабеллы приобрела оттенок, которым обладают лошади изабелловой масти.. Это крайне редкая масть. Нужно сразу разделить два понятия – белорождённая и белая лошадь. В первом случае речь идёт о белой доминантной окраске, которую животное имеет от рождения и до конца своих дней. Во втором случае – приобретённая белая окраска, вернее светло-серая. Последнюю лошадь приобретает с возрастом, постепенно светлея..
Белый конь – уникальный случай. Известно, что Наполеона Бонапарта был любимый конь белого цвета – Маренго. Конь был потерян в битве под Ватерлоо. Ходят легенды, что Маренго мог провести в галопе, без отдыха, до пяти часов.. У белорождённых лошадей кожа розовая, а не серая, как у светло-серых особей. Глаза у белорождённых лошадей часто бывают голубыми. Есть мнение, что такие лошади – альбиносы, и что никакой белой масти не существует.
Но альбинизм имеет определённый генетический механизм, которого нет у лошадей. Поэтому лошадей-альбиносов не существует!. Особенность чубарой масти – множество пятен, разбросанных по телу. Основной цвет – любой, а пятна контрастируют с ним. Форма пятен овальная. Размер, чаще от 10 до 1 см в диаметре.. Отличительная особенность чубарых лошадей – у них радужная оболочка меньше, чем обычно.
Поэтому в углах глаз видны белки – это не характерно для лошадей. У чубарых жеребцов полосатые копыта.. Чубарых лошадей классифицируют по окраске:. Появление такой занятной масти произошло в Средней Азии, в древние времена – это доказывают многочисленные фрески и картины, созданные в Китае, Монголии, других странах среднеазиатского региона. Чубарые лошади встречаются крайне редко. Сейчас их больше всего в Центральной Азии.. Есть породы, для которых чубарая масть – ключевой признак.
К ним относятся:. Чалая масть встречается также редко. Когда-то у славян, за чалых лошадок просили в семеро больше, чем за обычных. Особенность чалой масти – обилие белых волосков по всему туловищу. Голова и ноги сохраняют основной окрас. Со временем окраска чалых лошадей не меняется. Количество белых волос разное – от полос и пятен до тончайших прожилок..
Особенность гена «чалости» Rn – восстановление покровов. Если кожа животного повреждена, на месте повреждения вырастает только шерсть основного окраса.. Ген чалой масти не имеет скрепления с конкретной породой. Он бывает у разных пород, но особенно красиво смотрится чалая масть у тёмных лошадок. Окрас может быть:. Особенности лошади чалой масти:. Ген чалой масти передаётся породам, имевшим диких предков.
Назовём основные отмастки:. Помимо перечисленных также могут быть буро-чалые, булано-чалые, игренево-чалые и солово-чалые лошади.. Разводить лошадей чалой масти не получается. Скрещивание носителей чалой масти заканчивается рождением мертвого жеребёнка. Поэтому скрещивают только одного носителя с геном с лошадью обычного окраса.. Эти лошадки отличаются желтовато-песочной или золотистой окраской. Отличительная особенность – грива и хвост чёрного цвета, а также нижние части ног.
Буланые лошади могут иметь разные оттенки – кремовые, близкие к тёмно-гнедому, жёлто-серо-бурые и другие. Особенно интересно смотрится буланая лошадь в «яблоках», кажется, что на золотой фон, накинута тёмная сеть.. Подробнее о буланой масти лошадей можно прочесть в следующей статье.. Пегая масть – самая распространённая среди всех прочих. Отличительная особенность масти – белые пятна, разбросанные по всему телу. «Пегость» может присутствовать на разных мастях. Рассмотрим только основные варианты:.
Гнедо-пегой подмасток. Примечательно, что в США и Великобритании лошади подмастков рыже-пегая, гнедо-пегая, солово-пегая и пр. именуются одинаково – «skew-bald».. «Пегости» не может быть на Изабелловой, Белой, Чубарой, Каурой и Мышастой мастях.. Обычно пятна «пегости» находятся на боках и спине. Белые пятна вызваны частичным альбинизмом, тогда животное имеет голубые глаза. Или один глаз голубой.
В США подобных лошадей именуют пинто и пайты, а они по окрасу делятся на два вида:. Sabino на основных мастях. Splashed white на основных мастях. Frame overo на основных мастях. Селекционеры выделили «дикий» ген – DUN. Он доминантный, осветляет пигменты рыжего и чёрного, но его воздействие не распространяется на пигментацию гривы и хвоста. Особям этой масти удаётся хорошо маскироваться в природе – от этого зависит сохранение их популяции..
Считается, что все современные масти происходят от «диких» мастей. Особенности «дикости»:. Узнаем подробнее о «диких» мастях лошадей.. Считается, что «дикий» ген превращает гнедую лошадь в саврасую. Эта «дикая» масть характерна для лошади Пржевальского. Окраска – жёлтая, осветлённая желтоватая, бледно-рыжая. Туловище окрашено неравномерно, имеются светлые пятна на животе.
Окраска хвоста, гривы и нижней части ног темнее – иногда до черноты.. Ещё один представитель саврасой масти – норвежский пони фьорд. В чёлке, хвосте и гриве этих мини лошадок встречаются серебристые, белые и чёрные волоски.. Особенности саврасой масти:. Редко, но встречается «паутина» (cobwebbing) на морде у саврасой масти. Это узор в виде сетки или просто тёмные полосы на лбу лошади.. Её считают «родоначальницей» рыжей масти.
Каурую лошадь ещё называют рыже-саврасой. Каурых лошадок встретишь нечасто – обычно у зональных и диких пород. Лошади этой масти имеют светло-рыжий окрас, грива и хвост – темнее.. Оттенки каурых лошадок:. Сейчас каурые лошади – редкое явление. В России они встречаются разве что в алтайских породах, обитающих в Казахстане, и в якутских породах. Советские тяжеловозы редко, но дают каурых особей..
«Дикий» ген делает из вороной масти мышастую. У мышастых лошадок окраска – серая, а грива и хвост отливают чёрным. Голова у них несколько темнее корпуса. Бывают экземпляры, у которых вся голова чёрная. Ноги у мышастых лошадей тёмные, чёрные или с чёрным отливом.. Отличительная особенность – чёрный «ремень» вдоль хребта. Зеброидность на ногах встречается крайне редко.
У мышастой масти могут быть такие оттенки:. Темно-мышастая лошадь. Светло-мышастый подмасток. Обычная серая лошадь имеет свою окраску вследствие сочетания волосинок белого и чёрного цвета. И только мышастые лошади имеют истинно пепельные волоски. Такие лошади не меняют свой оттенок, как серые, в зависимости от количества прожитых лет – их масть на редкость стабильна.. Мышастые лошади могут немного изменять оттенок в зависимости от сезона.
Зимой в их покрове появляются серебристые шерстинки, отливающие голубым. Летом в оттенке преобладает желтизна.. Мышастая масть характерна для лошадей, ведущих свою родословную от аборигенных пород. Замечено, что мышастые лошади не любят солому гречихи – у них на неё нечто вроде аллергии. Настоящие мышастые лошади обладают «диким» геном. Если его нет, то масть скорее похожа на отмастку вороной.. Встречается очень редко, а точнее практически никто из современников не видел эту масть.
Такой отмасток отличается наличием желтоватых или рыжих отметок вокруг глаз, у морды, в паху, на бёдрах. По сути это караковая масть осветлённая «диким» геном. Поэтому эту масть также называют караково-саврасой.. Небольшое белое пятнышко на лбу лошади – это звёздочка, а большое пятно называют звездой. Между ноздрей тоже может быть пятнышко (белое или розоватое), которое зовут белизной.. Белую узкую полосу вдоль морды называют проточиной. Она может сочетаться со звездой и/или белизной.
Проточина может прерываться.. Широкая белая полоса, иногда захватывающая частично ноздри, называется «лысиной», а если она покрывает всю лицевую часть морды и нижнюю челюсть, то это «фонарь».. Также отметины могут быть на конечностях. Когда говорят о белых пятнах на конечностях, то указывают часть ноги, где находится эта отметина (см. рисунок со строением лошади). В полпясти бела называют «носочком», бела по запястный сустав – «носком», а бела с захватом запястного сустава – «чулком».. У рыжих лошадей на крупе могут быть магомедовы пятна.
А также вне зависимости от масти, по бокам лошади могут идти светлые круглые пятна («яблоки»), повторяющие сетку подкожных кровеносных сосудов скакуна. Считается, что появление яблок – это признак здоровья и холёности лошади.. Для каждой породы характерен свой набор мастей. В одних породах масть – важный селекционный признак, в других – не имеет большого значения. Бывают породы, у которых вовсе одна масть – например, фризы имеют только вороную масть, гафлингеры – только игреневую. Бывают породы с роскошной палитрой расцветок и мастей. К таковым обычно относятся аборигенные породы.
Например, у монгольских лошадей можно встретить абсолютно любую масть, а у исландских нет только чубарых. В таблице 1 – масти и породы лошадей, у которых они встречаются.. Редко, но бывает серая масть у:. У французских рысаков серая масть не встречается никогда.. Редко встречаются у рысистых пород:. Это крайне распространённая масть и встречается у многих породистых, аборигенных и беспородных лошадей.. Среди заводских пород пегость не встречается.