Врачи не советуют читать книги в движущемся транспорте. Почему?


Начал читать первую книгу в электронном виде. (5). Чем длиннее ежедневная дорога на работу и с работы, тем лучше. Вы тоже так думаете? Тогда вы на сто процентов используете это время для встречи с книгами. Увы, чтение в транспорте не всегда такое прекрасное, как бы нам хотелось.
ReadRate перечисляет пять основных транспортных проблем книголюба… и предлагает их решение!. Читать в автобусе, машине, метро, самолёте, безусловно, нужно. Давайте подумаем, как делать это правильно, чтобы:. 1. Не укачивалоУвы, но это главная проблема читающих людей. Каждый второй книголюб вынужден выбирать между подкатывающей к горлу тошнотой и страницей-другой текста.
В метро укачивает редко, но как быть с автобусами, троллейбусами-трамваями и машиной? Браслеты от укачивания, как и таблетки, помогают далеко не всем.Выход. Врачи утверждают: человека укачивает в транспорте потому, что голова находится в одном положении. Когда мы читаем, невольно фиксируем голову. Это приводит к постоянному раздражению одного и того же полукружного канала вестибулярного аппарата. Всего полукружных каналов три, и каждый отвечает за положение тела в пространстве. Что делать? Время от времени крутить головой в разные стороны, глубоко вдыхать и делать небольшие перерывы.  Фотография: cosmouk.cdnds.net2. Не портилось зрениеНа сайте каждой уважающей себя глазной клиники можно встретить текст о смертном грехе чтения в транспорте. Хуже него только смертный грех чтения лежа. Впрочем, жить вообще вредно, да и что они понимают! Можно «накатать» врачам в ответ статью о большом удовольствии, которого нельзя себя лишать.
Добавить про зону комфорта, которую нам нещадно разрушают в транспорте, и только отгородившись книжкой можно её восстановить. А можно просто минимизировать риски.Выход. Почему чтение в транспорте портит зрение? Потому что там трясёт, строчки в книге прыгают, глазам невольно приходится «прыгать» следом. Мышцы, которые удерживают глазное яблоко, перенапрягаются. Что делать? Отвлекаться от чтения каждые минут 10–15, ненадолго прикрывать глаза – пусть отдыхают. Можно посмотреть вдаль, не всматриваясь в что-то конкретное. А ещё подсмотреть в Интернете простейшую гимнастику для глаз и делать её.  Фотография: 36on.ru3. Не проехать свою остановкуРазве можно одновременно читать интересную книгу и следить за дорогой? Конечно, нет.
Даже если это метро, где остановки объявляют чётко, громко и по нескольку раз. Поэтому мы регулярно проезжаем свою остановку.Выход. Если вы всё время ездите по одному и тому же маршруту и примерно представляете, сколько на это уходит времени, просто ставьте будильник на телефоне. И тогда ровно через 20 (30 или сколько вам нужно) минут трель мобильника вырвет вас из сюжета. Если вы пользуетесь метро, старайтесь ездить по кольцевой линии. Пропустили остановку – не беда, через круг всё снова встанет на свои места.  Фотография: cdn.tvc.ru4. Не украли вещиНесмотря на все призывы доблестной полиции «не оставлять личные вещи без присмотра», мы делаем это. Ну не разорваться же: держаться за книжку, держаться за сумку, освободить одну руку для зонтика.Выход. Отрастить себе третью руку или открыть третий глаз! Шутка. С этой проблемой действительно трудно бороться.

Постарайтесь держать особо ценные вещи (кредитки, мобильник, деньги) во внутренних карманах одежды. Проверяйте, чтобы у сумки всегда была застегнута молния; при входе в транспорт держите вещи перед собой, а не на боку. Если посчастливилось сесть, ставьте сумку на колени – заодно послужит подставкой для книги.  Фотография: uplift.io5. Не получить травмуУвы, чтение в транспорте ещё и травмоопасно. Особенно если все сидячие места заняты и приходится читать стоя. Резкая остановка вагона метро или аварийное торможение автобуса – и вот мы уже летим на впереди стоящих пассажиров, пытаясь при этом спасти не только себя, но и книгу.Выход. Крепче держаться за поручни и максимально твёрдо стоять на ногах. Последнее в принципе сложно для тех, кто привык витать в облаках, но всё-таки… Расставьте ноги пошире, постарайтесь встать по ходу движения.
Даже если вы упадёте, будет не так больно: всегда можно выставить руку и приземлиться максимально удачно. Можно также попробовать выбирать для чтения в транспорте не самые захватывающие книги – те, от которых в случае чего можно оторваться. Ведь лучше оторваться от книги, чем от поручня.  Фотография: www.booksphotography.net. Увы, но это главная проблема читающих людей. Каждый второй книголюб вынужден выбирать между подкатывающей к горлу тошнотой и страницей-другой текста. В метро укачивает редко, но как быть с автобусами, троллейбусами-трамваями и машиной? Браслеты от укачивания, как и таблетки, помогают далеко не всем.. Выход. Врачи утверждают: человека укачивает в транспорте потому, что голова находится в одном положении.
Когда мы читаем, невольно фиксируем голову. Это приводит к постоянному раздражению одного и того же полукружного канала вестибулярного аппарата. Всего полукружных каналов три, и каждый отвечает за положение тела в пространстве. Что делать? Время от времени крутить головой в разные стороны, глубоко вдыхать и делать небольшие перерывы. . На сайте каждой уважающей себя глазной клиники можно встретить текст о смертном грехе чтения в транспорте. Хуже него только смертный грех чтения лежа. Впрочем, жить вообще вредно, да и что они понимают! Можно «накатать» врачам в ответ статью о большом удовольствии, которого нельзя себя лишать. Добавить про зону комфорта, которую нам нещадно разрушают в транспорте, и только отгородившись книжкой можно её восстановить.
А можно просто минимизировать риски.. Выход. Почему чтение в транспорте портит зрение? Потому что там трясёт, строчки в книге прыгают, глазам невольно приходится «прыгать» следом. Мышцы, которые удерживают глазное яблоко, перенапрягаются. Что делать? Отвлекаться от чтения каждые минут 10–15, ненадолго прикрывать глаза – пусть отдыхают. Можно посмотреть вдаль, не всматриваясь в что-то конкретное. А ещё подсмотреть в Интернете простейшую гимнастику для глаз и делать её. . Разве можно одновременно читать интересную книгу и следить за дорогой? Конечно, нет.
Даже если это метро, где остановки объявляют чётко, громко и по нескольку раз. Поэтому мы регулярно проезжаем свою остановку.. Выход. Если вы всё время ездите по одному и тому же маршруту и примерно представляете, сколько на это уходит времени, просто ставьте будильник на телефоне. И тогда ровно через 20 (30 или сколько вам нужно) минут трель мобильника вырвет вас из сюжета. Если вы пользуетесь метро, старайтесь ездить по кольцевой линии. Пропустили остановку – не беда, через круг всё снова встанет на свои места. . Несмотря на все призывы доблестной полиции «не оставлять личные вещи без присмотра», мы делаем это. Ну не разорваться же: держаться за книжку, держаться за сумку, освободить одну руку для зонтика..
Выход. Отрастить себе третью руку или открыть третий глаз! Шутка. С этой проблемой действительно трудно бороться. Постарайтесь держать особо ценные вещи (кредитки, мобильник, деньги) во внутренних карманах одежды. Проверяйте, чтобы у сумки всегда была застегнута молния; при входе в транспорт держите вещи перед собой, а не на боку. Если посчастливилось сесть, ставьте сумку на колени – заодно послужит подставкой для книги. . Увы, чтение в транспорте ещё и травмоопасно. Особенно если все сидячие места заняты и приходится читать стоя.