Все ГБУ России, где возможно постоянное проживание инвалидам бомж?


На сегодняшний день в России сложилось несколько типов учреждений для лиц без определенного места жительства и рода занятий: дома ночного пребывания, социальные приюты, социальные гостиницы, центры социальной адаптации. Первой формой подобного рода учреждений в современной России стали дома ночного пребывания [2].. По статистическим данным на 2014 год число таких учреждений составляет 142, в том числе дома ночного пребывания – 32, социальные приюты – 8, социальные гостиницы – 6, центры социальной адаптации – 61, другие учреждения – 37 [31].
С каждым годом, таких учреждений становиться всё больше [3].. Одним из таких учреждений является ГБУ «Республиканский комплексный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства», созданное в соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 27 мая 2003 года № 467-р, расположенным по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Колгуевская 29.. Разнообразие факторов, обуславливающих бездомность, поставило перед администрацией Центра необходимость изучать их системно, используя в своей работе комплекс технологий, которые могли бы быть эффективными средствами как для профилактики бездомности в Республике Башкортостан, так и ресоциализации и адаптации граждан без определенного места жительства [5]. Приведем некоторые положения из Устава ГБУ «Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства (далее — Учреждение):. Целями деятельности Учреждения является практическая деятельность по оказанию лицам без определенного места жительства социально-бытовых, социально-медицинских, правовых, консультативных услуг, по осуществлению мероприятий, направленных на социальную и трудовую реабилитацию для восстановления способностей к бытовой, социальной, профессиональной деятельности, а также адаптации к условиям жизни в обществе [6]..
По итогам деятельности ГБУ РКСЦ помощи лицам БОМЖ за отчетный 2015 г. сотрудниками центра обслужено 710 человек, которым оказано 28390 социальных услуг, в том числе:. В результате Межведомственного взаимодействия с Министерством здравоохранения по РБ, Министерством внутренних дел России по РБ, Управлением федеральной миграционной службы России по РБ, Управлением Пенсионного фонда России по РБ адаптированы к жизни в обществе 28 %.. В отделении ночного пребывания и социальная гостиница выполнено 14086 койко-дней, что составляет более 100%.. Необходимо отметить немаловажную роль организаций, оказывающих благотворительную помощь в повышении эффективности оказания социальных услуг нуждающимся лицам [5].. Систематически осуществлялись поставки хлебобулочной продукции ОАО Уфимский хлеб, Республиканский призывной пункт ВК РБ оказывал гуманитарную помощь в виде предоставления одежды, также активное участие в формировании фонда гуманитарной помощи принимает население г. Уфы и коммерческие организации.
Волонтерским движением организовывались праздники, концерты для получателей услуг Центра. Осуществлены 10 выездных мероприятий «Акция Милосердия», «Помоги бездомному», «Поможем людям вместе» из них две выездные акции в город Стерлитамак и Бирск, для лиц без определенного места жительства, освободившихся из мест лишения свободы и попавших в трудную жизненную ситуацию [5].. При этом охвачены 281 человек, которым оказаны срочные социальные и медицинские услуги. Все граждане были обеспечены продуктовыми наборами питания, одеждой из фонда Центра и гуманитарной помощи. Во взаимодействии с волонтерами лица указанной категории обеспечены горячим питанием. Организовано двадцать два выступления в СМИ. Определены задачи на 2016 год по исполнению ФЗ-442 от 28.12.2013 г.
«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».. Указанные выше услуги оказываются следующими отделениями учреждения:. В отделении первичного приема специалистом по социальной работе определяется первичная нуждаемость обратившихся лиц без определенного места жительства и проводится штатным медицинским работником первичный осмотр с их устного согласия. При несогласии обратившегося лица на осмотр, он на обслуживание не принимается [5].. Социальные услуги, оказываемые отделением, предоставляются обратившемуся лицу по его личному письменному заявлению.. Основной задачей отделения ночного пребывания и социальной гостиницы (далее — ОНП и СГ) является предоставление на бесплатной и на платной основе временного места пребывания лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации без определенного места жительства, в первую очередь лицам пожилого возраста и инвалидам, способным к самообслуживанию.. Отделение ночного пребывания может предоставлять:.
В социальной гостинице согласно Постановлению Правительства РБ от 25.03.2008г. N 89 «Об утверждении Перечня гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам государственными учреждениями социального обслуживания Республики Башкортостан, и тарифов на них, Перечня дополнительных социальных услуг, не входящих в Перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам государственными учреждениями социального обслуживания Республики Башкортостан, и тарифов на них» предоставляет койко-место на платной основе сроком до 3 месяцев в календарном году с постельными принадлежностями, сменной одеждой, предметами личной гигиены, а также возможность дневного пребывания по показаниям.. Социальная гостиница при принятии на обслуживание организует бесплатное предоставление:. В дальнейшем все услуги предоставляются за определенную плату [5].. Таким образом, Государственное бюджетное учреждение «Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства» оказывает социальные услуги по предоставлению временного места пребывания или ночлега лицам без определенного места жительства (старше 18 лет). Услуги оказываются в первую очередь людям пожилого возраста и инвалидам, а так же осуществляется содействие по их социальной адаптации. Прием на ночлег возможен после прохождения медицинского осмотра при наличии свободных мест..
Следовательно, нахождение в ГБУ РКСЦ помощи лицам БОМЖ носит не стационарный, а временный характер и не может в глобальном плане решить проблемы бездомных граждан. Следует отметить, что не все лица, относящиеся к категории «бомж», могут быть приняты в данном социальном учреждении. Противопоказаниями к приему в дом ночного пребывания является наличие следующих заболеваний и расстройств:. Анализ деятельности данного учреждения социальной помощи лицам, оказавшимся без определенного места жительства и занятий, показывает, что из-за дефицита бюджетного финансирования они не в состоянии решать все проблемы бездомных, поэтому ограничиваются лишь предоставлением ночлега, оказанием первой доврачебной и медицинской, консультативной помощи.. Подводя итоги, необходимо внести предложения по совершенствованию эффективной деятельности данного учреждения:. Ведь оказаться на улице очень просто, а выбраться оттуда невероятно тяжело. Особенно без посторонней помощи.