Вулкан Карымский на Камчатке — что о нем известно?


Захватывающее зрелище грозных земных сил всегда вызывало у людей одновременно ужас и любопытство. Вулканы земли одно из самых страшных явлений, способное уничтожить все живое на земле. Человечество даже близко не подошло к возможности управления такими энергиями. Только на памяти современного человечества происходили извержения, с трудом поддающиеся пониманию того, какие силы задействованы.. Немногим более 130 лет назад Кракатау на островах Индонезии грохотал так, что его было слышно за 4800 км. Извержения из кратера вулкана разлетались на 500 км и поднимались на высоту 55 км.
Около 5 дней ощущались колебания земли на всей планете. Погибло более 36 тысяч человек, исчезло 165 деревень. Все это вызывает ужас. К тому же извержение вулкана стало причиной образования цунами.. Считается, что все российские вулканы сосредоточены в Камчатском крае и на Сахалине. Отчасти это верно. Среди них не самый маленький и спокойный Карымский вулкан..
Но Сибирь и Дальний Восток знают другие неспокойные места. Так, еще 1344 год ознаменовался тем, что в Приморском крае грохотал Аник. Известно извержение 1610 года на Витимском плато в Байкальской рифтовой зоне. Ближе к нам по времени извержение 1775 года Балаган-Таса в Мамонском районе Якутии. Неспокойный период был 400 млн лет назад в Хакасии Красноярского края. Среди известных старцев можно отметить Чалпан или Карлыган с Кашкулаком.. У границы России с Грузией более чем на 5 тыс.
метров высится Казбек. Кажется, от него веет спокойствием. Но еще 2,5 тысячи лет назад он извергал дым и лаву. Самая высокая гора России и Европы — Эльбрус — тоже из семьи вулканов. Темрюкский район Краснодарского края имеет сразу два, среди которых Тиздар. Он извергался в 2002 году.. Вулканы могут тысячелетиями спать и совершенно неожиданно начать извержение.
Для них отсчет времени ведется тысячелетиями. Более 7500 лет назад мощными взрывами закончилась жизнь вулкана под названием Двор, и в образовавшейся кальдере возник молодой Карымский вулкан.. Сопка поднялась выше 1500 метров. Молодой монстр продолжал разрушения. Вся центральная часть прародителя и большая часть южной стороны были разрушены. Образовалась кальдера диаметром 5 км, с юга открытая к реке Карымской, а с других сторон окруженная обрывистыми горами. Сегодня пологий конус Карымского вулкана (сопки) поднимается на высоту около 1468 метров..
Загадочная Камчатка – полуостров Северо-Востока нашей Родины. Более 6,5 тысячи километров по прямой отделяет ее краевой центр от столицы страны. Более 8 часов лета на современном самолете. Нет железнодорожного или автомобильного сообщения с большой землей. Сам полуостров протянулся на расстояние более 1200 км с Севера на Юг и занимает 270 тыс. км2. Это больше чем вместе три прибалтийских Европейских страны.
Еще для Венгрии остается место. Суровый край рассечен двумя горными хребтами — Срединным и Восточным. Восточный хребет спускается к побережью холодного Берингова моря.. Именно этой горной стране, недалеко от Кроноцкого залива, принадлежит самый активный вулкан России — Карымский. Одновременно с ним на территории края действует еще три – Ключевская Сопка, Безымянный, Шивелуч. На Камчатке Карымский вулкан, возможно, не самый большой и красивый, но самый активный — это точно.. Документально подтверждено более 20 извержений начиная с 1852 года.
Одно из наиболее интересных произошло в начале 1996 года. Произошел очередной выброс, что положило начало последнему извержению вулкана. Первоначально активность проявлялась у двух центров на расстоянии 6 км между собой. Позднее образовался единый — Карымский вулкан.. Начало активности хорошо было видно из областного центра — Петропавловска-Камчатского. Шлейф пепла и дыма растянулся на 70 км. Почти непрерывно происходили газо-пепловые выбросы — выше 1200 метров.
По южному склону вулкана были зафиксированы потоки раскаленной лавы длиной до 700 метров от кратера вулкана.. Одновременно вулканическая активность происходила в Карымском озере. Вода буквально кипела, выбрасывая столбы пара. Поверхностный лед разбрасывался во все стороны. Практически все живое в нем было уничтожено.. В нашем тысячелетии Карымская Сопка просыпалась в 2009 году. Столбы пепла и газа поднимались на высоту до 3 км, но тогда он быстро успокоился.
Последнее извержение вулкана произошло в начала 2015 года и продолжалось 16 месяцев. С того времени он спокойно спит. Но его считают самым непредсказуемым и опасным.. Карымский вулкан относится к одноименной группе, состоящей из 9 центров активности. У подножия сопки расположилось Карымское озеро. Водное зеркало занимает 10 км2. После извержения 1986 года с северной части образовался кратер диаметром 600 метров, где глубина доходит до 60 метров.