Высокое ли значение имеет кольпоскопия или само главное мазок на цитологию?


Для своевременной постановки диагноза и дальнейшего лечения всем женщинам в возрасте от 21 до 30 лет показаны кольпоскопия с цитологией минимум один раз в год, в дальнейшем при отсутствии патологий назначается один раз в 3 года.. Так что же такое кольпоскопия, обязательно ли ее проводить совместно с цитологическим исследованием, а главное в чем отличия данных гинекологических способов обследования шейки матки, о всем этом и о некоторых важных нюансах посвящена это статья..
Кольпоскопия это неинвазивный метод обследования стенок влагалища и шейки матки. Такой вид осмотра проводится специалистом исключительно с использованием гинекологических зеркал и специального аппарата – кольпоскопа, который увеличивает в 40 раз ткани цервикального канала, позволяя тем самым более внимательно изучить цвет, форму и рельеф слизистой.. Данный способ изучения по праву считается одним из самых безопасных и безболезненных, именно поэтому часто назначается как беременным женщинам, так и женщинам после родов, для выявления следующих заболеваний:. Важно! Статистические данные показывают, что в зоне риска развития рака шейки матки находятся женщины в возрасте от 35 до 55 лет. Из этого следует, что проведение кольпоскопии с цитологическим исследованием должно стать обязательной процедурой при осмотре пациентки, в особенности после 30.. Помимо стандартного осмотра кольпоскопом гинекологом могут быть использованы различные растворы, при использовании которых реакция поверхности слизистой цервикального канала сможет более подробно описать состояние тканей влагалища и шейки матки.. Зачастую во время проведения кольпоскопии специалистом принимается решение о взятии мазка внутренних тканей для цитологического исследования..
Благодаря цитологии возможно более точное и совершенно безболезненное изучение тканей под микроскопом. Лабораторный анализ позволяет специалисту еще на ранних стадиях диагностировать атипичное поведение клеток и выявить отклонения.. Из выше изложенного следует, что самое главное отличие кальпоскопии и цитологии это предмет исследования. Так для кольпоскопии основным являются рельеф, форма и цвет стенок влагалища и шейки матки, которые гинеколог исследует хоть и с использование микроскопа, но все же только визуально. Цитология в свою очередь более тщательно изучает в лабораторных условиях клеточную структуру слизистых оболочек половых органов пациентки.. Цитологическое исследование шейки матки назначается при осмотре гинекологом для выявления патологических или воспалительных процессов. Цитология может дать два вида результата:.