Вы водитель переполненного автобуса. На дорогу выбежала собака. Что делать?


. Если почитать правовые форумы, выясняется, что случаев таких в природе видимо-невидимо. Собаки, как правило, гибнут или получают травмы под колесами, а автовладельцы – головную боль, разбитую машину и расходы, связанные с возмещением ущерба владельцу животного.. Мы пообщались с юристами и не получили однозначного ответа на то, что грозит водителю, который сбил неожиданно выбежавшую на дорогу собаку
Говорят, что многое здесь зависит от аргументов, которые приводят стороны в суде, и личности самого судьи, который принимает решение в пользу водителя или владельца собаки. И часто – не в пользу человека на колесах. Почему?. Потому что человек, севший за руль, берет на себя ответственность за управление объектом повышенной опасности. В статье 1079 Гражданского кодекса РФ говорится, что «граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, …), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего».. В Правилах дорожного движения животные не выступают отдельными участниками дорожного движения. Это логично, собаку или кошку не заставишь выучить ПДД и не оштрафуешь за то, что они переходят (перебегают) дорогу не по пешеходному переходу.
С другой стороны, в пункте 1.2 ПДД говорится, что ДТП — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Автомобиль во время наезда на собаку двигался? Двигался. Если он получил при этом повреждения, эта ситуация однозначно является ДТП. А если нет? В этом случае речь идет может идти об «ином материальном ущербе». Так, в статье 137 ГК РФ говорится, что «к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное». Сбитая собака несет материальный ущерб его владельцу. Так что наезд на домашних животных (кошек, собак) является дорожно-транспортным происшествием.
А если собака была бездомной? Бездомная собака попадает под понятие «Животный мир» (Федеральный закон «О животном мире»), который в нашей стране является государственной собственностью. И если вы наехали на бродячего пса (а ровно как на зайца, лису или ежика), это означает, что вы нанесли ущерб государству. Другими словами, наезд на животное в России является ДТП – со всеми вытекающими.. Если водитель, сбивший собаку на дороге, не нарушал ПДД, привлечь его к административной ответственности нельзя. Или все-таки можно? Давайте рассмотрим несколько примеров.. Каждый ли водитель, сбивший на дороге бродячего пса, кошку или зайца, остановится, чтобы посмотреть, что стало с несчастным животным? А если он все-таки остановился, каждый ли станет связываться с вызовом на место ГИБДД, тем более, если пострадавшее животное… покинуло место аварии (сбежало)
Ему (животному) это простительно, а вот водителю – нет. В судебной практике существует множество случаев, когда автомобилисты бросают на дороге раненых кошек и собак, а нечаянные свидетели, возмущенные этим, вызывают на место полицию. Как итог, водитель, покинувший место ДТП, попадает на лишение прав (от одного года до полутора лет) или административный арест (15 суток) на основании части 2 статьи 12.27 КоАП РФ.. Аналогичным образом административный штраф может быть наложен и на водителя, который до ДТП ехал с превышением скорости. Величина наказания зависит от того, насколько сильно водитель превысил скорость.. Вывод: водителю надо тысячу раз подумать, прежде чем уезжать с места наезда на бродячую собаку или дикое животное, тем более, если при этом присутствуют свидетели.. Если ДТП совершено по вине животного или хозяина, который допустил его нахождение на проезжей части, водитель не может быть признан виноватым в административном правонарушении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *