Вы выглядите старше или моложе своего возраста? Что влияет?


«Мне сегодня не продали алкоголь в магазине», «У меня попросили паспорт, когда я заказала бокал вина» — наверняка вы часто слышали подобные фразы от знакомых и подруг. Иногда в ответ на такой рассказ действительно хочется сказать: «И правильно, ты и правда выглядишь значительно младше», а в других случаях остается только понимающе кивать, чтобы не показаться невежливой. Феномен того, как мы склонны оценивать собственный возраст и как наша оценка соотносится с оценкой окружающих, интересует и обывателей, и ученых. Прежде чем перейти к признакам молодости, узнаем, что на этот счет думают последние. .
Проблема восприятия возраста давно и активно исследуется психологами. Ученые даже выделили специальный термин — субъективный возраст. Им обозначают отношение самого человека к собственному возрасту, причем выделяют несколько оснований для оценки: на сколько лет ты себя чувствуешь, на сколько лет выглядишь и на сколько лет действуешь (сюда входит оценка собственных интересов, хобби, работы и т.д.). Нас интересует второй пункт — на сколько лет мы выглядим а) по собственному мнению, б) по мнению окружающих. На Западе исследования в этой области начали проводиться с 1960-х годов. Отечественные психологи озаботились проблемой чуть позже, но тоже активно ее разрабатывают.. В 2013 году в журнале «Психологические исследования» были опубликованы результаты исследования нескольких возрастных групп: от 20 до 30 лет, от 40 до 50 и от 60 до 70 лет.
В его ходе выяснилось, что большинство респондентов во всех возрастных группах склонны думать, что выглядят моложе своего возраста. Если обобщить данные, то получится, что в среднем мы считаем, что выглядим на 4-5 лет младше своего реального возраста. Причем после 25 лет тенденция считать себя моложе только набирает обороты.  . Есть еще одна интересная деталь: когда людей просят определить возраст других по фотографиям, они редко ошибаются. Зачастую ошибка составляет меньше года, иногда — до двух лет.. В мировой психологии нашу склонность считать себя моложе своего календарного возраста объясняют механизмом психологической защиты: человеку хочется как-то справиться с проблемой старения и не терять свое место в обществе, заточенном на молодость..
Так как же понять, действительно ли мы выглядим моложе или просто рады обманываться, глядя на собственное отражение в зеркале? Есть несколько признаков, которые помогут это определить. Конечно, получить точную объективную оценку с помощью этого списка вряд ли удастся, но сориентироваться он вполне поможет.. Четкая линия нижней челюсти и ярко выраженный тупой угол, который она образует сбоку, очень влияют на восприятие лица. Когда линия расплывчатая (а она бывает таковой даже у молодых), лицу сразу визуально прибавляется 4-5 лет.. «Представьте себе пору вертикально: получится, что она имеет форму буквы V, — говорит Эми Векслер, дерматолог из США. — То есть в основании она более узкая, а ближе к поверхности кожи расширяется. Расширенные поры, как правило, визуально придают вам возраста».
. Кардинально изменить размер пор при помощи косметики вряд ли получится, потому что этот параметр (как и почти все в нашей внешности) определяется генетикой, но регулярное очищение и эксфолиация помогут улучшить ситуацию, объясняет врач. . Пигментация часто является признаком возраста. И речь сейчас не о милых веснушках на заведомо молодом или даже подростковом лице, а о россыпях темных пятнышек на грудной клетке, плечах и руках. По оценке все той же доктора Векслер, они сразу прибавляют к облику до 10 лет.. В последнее время роль бровей в архитектуре лица оценивают по максимуму — и со многими это играет злую шутку.
Девушки начинают дорисовывать несуществующий объем, ширину и длину, чрезмерно увлекаясь и выходя за грани разумного. Поэтому мы не предлагаем считать брови, нарисованные слишком щедрой рукой, признаком молодости. А вот настоящие, густые, красиво оформленные брови — вполне. Кстати, справедливость этого правила своим примером доказывают и звезды: например, топовый инстаблогер Наталья Давыдова (Тетя Мотя) признавалась, что делала пересадку бровей, поскольку не могла отрастить натуральные, и эта процедура мгновенно преобразила ее лицо. . Излишняя отечность — явно не признак молодости и свежести, а так называемое «лицо-подушка» сразу прибавляет своей обладательнице минимум десяток лет. Вспомните, к примеру, Линдси Лохан: вполне молодая девушка на недавних фото выглядела зрелой женщиной только из-за того, что, по слухам, увлекалась алкоголем и запрещенными препаратами.
Лицо Лохан стало слишком одутловатым для ее возраста, перестали выделяться скулы, тот самый «угол молодости» расплылся. Та же неприятность настигла и Мадонну, но по другой причине: поп-королева увлеклась филлерами на основе гиалуроновой кислоты. А они, в свою очередь, притягивают и аккумулируют вокруг себя воду, которая уже есть в организме. В результате певица получила эффект, обратный желаемому: она не только не стала выглядеть моложе, но и визуально добавила себе несколько лет.. Руки выдают возраст, и тезис этот не новый. Однако речь здесь не только о состоянии кожи на кистях, но и о ногтях. В американском журнале «Пластическая и реконструктивная хирургия» было опубликовано любопытное исследование  о том, как люди воспринимают ногти.
Респондентам было предложено оценить возраст нескольких людей по их рукам. Им предоставили два вида фотографий: фото кистей с ненакрашенными ногтями и снимки рук с покрытыми лаком ногтями и с украшениями на пальцах. Выяснилось, что руки с ногтями без лака воспринимаются как более возрастные. Связано это, скорее всего, с тем, что лак перекрывает желтизну, неровности рельефа ногтя и другие несовершенства. Исследователи пришли к выводу, что неухоженные ногти могут добавить до пяти лет к вашему реальному возрасту.. На восприятие нас окружающими влияет не только внешность. Значительную роль играет то, как мы двигаемся.