Вы приветствуете макияж на детях или против? Почему?


Фото: © Flickr/Brittany Randolph. Фото: © Flickr/Brittany Randolph.
Ульяна Минеева, бизнес-ассистент:. — Моей дочери 9 лет. Однажды тайком она воспользовалась косметикой, когда была в гостях у подружки. Мою косметику тоже иногда пробует — то разноцветные тени, то румяна, но всегда в пределах дома. Скажу честно, отношусь я к этому негативно, но это никогда не выливается в скандал. Каждый раз (благо, это не так часто происходит) терпеливо объясняю, как плохо косметика сказывается на красивой и здоровой коже девочки. Объясняю, что взрослые женщины пользуются косметикой, чтобы скрыть возраст и недостатки, чтобы сделать ярче лицо. У маленьких девочек и молодых девушек в этом нет необходимости, потому что их кожа и так мягкая и здоровая.
Всегда подчёркиваю, что использование взрослой косметики на детской коже ведёт к преждевременному старению. . Я разрешаю ей пользоваться только бальзамом для губ. Стараюсь покупать такие вещи в аптеке. Обычно это бальзам EOS или любой детский крем, мне особенно нравится из Organic Shop. Что касается декоративной косметики, то я против! Во-первых, это химия, которая точно неблагоприятно сказывается на здоровье нежной детской кожи. Во-вторых, выделять глаза или губы в таком возрасте — неуместно. Думаю, что разрешу дочери краситься не раньше 18 лет.  . Евгения Воронова, административный супервайзер:. — Кате 12 лет, ей не даёт покоя лак для ногтей — перед этим искушением она устоять не может.
Я очень спокойно на это реагирую, попросила лишь не экспериментировать сверх меры. Кроме этого, я предложила раз в неделю ходить со мной в салон. Однако это показалось ей довольно скучным, поэтому совместные походы мы пока отложили. Она не рвётся краситься, ей довольно случаев, когда ей делают макияж перед семейной фотосъёмкой, например. . Мне не очень нравится, что некоторые совершенно юные девочки ежедневно красятся в школу. Но в то же время я понимаю, что это естественный этап взросления. Я уверена — если не делать из косметики запретный плод, то дикой тяги не будет.
. Пока я активно хвалю внешность дочери, цвет волос и густоту её ресниц. Но если Кате захочется в ближайшее время регулярно наносить макияж, я поделюсь с ней блеском, например. Если будут проблемы с кожей, то отведу к косметологу. Думаю, что после 15-16 лет обязательно расскажу о том, как пользоваться тоном, тушью и румянами. Возможно, предложу проконсультироваться с профессионалом. . Екатерина Нехлюдова, выпускающий редактор:.
— Василисе 6 лет, моей косметикой она пользуется лет с трёх. У неё есть свои баночки, косметички, блески для губ, тени, масла. Часть из них когда-то принадлежала мне. Не могу сказать, что она всем этим активно пользуется, но унести что-то маленькое из маминой косметичку к себе в «норку» для неё бесценно, поэтому я совсем не против. Конечно, бывает, что она накрасит губы в сад или обведёт глаза голубыми тенями, пока я собираюсь, но дальше холла она в таком виде не уходит. . Особая любовь у неё к духам, причём ими она тоже крайне редко пользуется, и чаще всего это детские яблочные духи от Yves Roches.
Все остальные ароматы покупаются просто потому, что на них изображён кто-то из любимых мультяшных героев, и потом они красиво стоят на полочке или хранятся в коробке с куклами. Так что я не переживаю по этому поводу и надеюсь, что краситься по-взрослому она станет гораздо позже, хотя бы в старших классах, когда, к примеру, самовыражение берёт верх и без чёрных стрелок не обойтись. . Марта Белоконь,кандидат психологических наук, автор книги «Золушка третьего тысячелетия»: . — Если ребёнка приучают пользоваться косметикой с раннего возраста, у него может возникнуть стремление всё больше усовершенствовать внешность в ущерб развития внутренних качеств. Наибольшая опасность возникает, если мамы делают акцент на том, что с помощью косметики можно стать красивее, решить какие-то проблемы. .
Кроме этого, если маленькую девочку выводить на улицу с макияжем (речь в данном случае не идёт о праздниках и всевозможных выступлениях), то подростки или взрослые могут на неё неадекватно реагировать, а это грозит ребёнку психологической травмой. . Лилия Стойко, стилист, визажист, перинатальный психолог:. — За время моей 13-летней практики в индустрии красоты мне не раз приходилось сталкиваться с вопросом о макияже для детей. Как визажист и психолог по второму образованию могу отметить, что минусов от раннего использования декоративной косметики больше, чем плюсов. . Во-первых, использование декоративной косметики в раннем возрасте прививает детям ложные ценности. Маленькие девочки прекрасны своей естественной красотой, и нет необходимости украшать себя дополнительно. Девочки возраста от 5 до 10 лет тянутся к косметике, чтобы подражать взрослым, — это своего рода игра. .
Во-вторых, косметика закрывает поры и ограничивает доступ кислорода, что может привести к раннему появлению прыщиков. Плюс к тому, некачественная косметика может вызвать сыпь или аллергию, а также привести к преждевременному старению кожи. В отличие от широкого спектра уходовой косметики для детей, декоративная представлена не так широко. На рынке в основном продукция неизвестных фирм, которая выдаётся за натуральную, но её состав и стоимость заставляет в этом сомневаться.. 1. Создавайте натуральную косметику дома. Есть разные варианты приготовления косметики из натуральных продуктов в домашних условиях, например: тени и помада из свекольного порошка или из мускатного ореха и гвоздики, «smoky eyes» из древесного угля и прочее.
Такая косметика, как правило, не вызывает аллергию и при этом создаёт те же визуальные эффекты, что и привычная. Кроме этого, процесс приготовления домашней косметики может стать для вас и ребёнка интересной и увлекательной игрой.. 2. Объясните ребёнку, что все эксперименты не должны выходить за рамки дома. . 3. Сходите вместе с девочкой-подростком к профессиональному визажисту. Специалист расскажет, как подчеркнуть естественную красоту, скрыть несовершенства юной кожи.