В каких городах, кроме Минска, установлена скульптура «Экипаж» (см.)?


В Минске огромное количество памятников. Среди них есть монументы со времен СССР и современные необычные скульптуры.
Как и сама столица, все эти примечательности – обладатели крупных размеров и незаурядной истории.. Площадь Независимости была построена в 1933 году, и до 1991 года называлась в честь В. И. Ленина. После распада СССР стала площадью Независимости. Занимает большую территорию, на которой все создано для отдыха: много зелени, лавочек для отдыха, цветов и др.. Адрес: рядом с ул.
Советской, 11 (Совет министров). Ближайшая станция метро «Площадь Ленина».. Скульптура была поставлена на главной площади страны в 1925 году. Причиной создания памятника стало выступление Ленина в столице России в 1920 году. В этот день на Западный фронт отправлялись войска Красной Армии. Памятник был самым высоким во времена СССР, ведь его высота составляла целых 7 метров.. Адрес: пр-т Независимости, 3-2.
Ближайшая станция метро «Площадь Ленина».. Ансамбль состоит из трех аистов, которые взлетают над полем пшеницы. Они находятся на самой верхушке торгового центра «Столица». Вокруг купола разместились областные гербы Беларуси, а также памятная доска в честь строительства подземного комплекса и реконструкции самой площади в 2007 году.. В подземной части сейчас находится большая часть торгового центра «Столица», занимающая сразу три этажа, а также парковка, которая может разместить сразу пять сотен машин.. Площадь Победы считается памятным местом для жителей столицы. Она начала формироваться еще в начале 1930-х годов, и до 1958 года называлась «Круглая».
В центре площади находится монумент Победы. Рядом сквер, жилые дома и Центральный детский парк.. Адрес: пр-т Независимости, 3-2. Ближайшая станция метро «Площадь Ленина».. Памятный монумент представляет собой 38-метровый обелиск из гранита. Он был открыт в 1954 году в честь Советской армии и Белорусских партизан, которые погибли за освобождение Беларуси. На обелиске имеется огромный орден Победы, а у подножья – меч Победы.
С 1961 года у памятника зажжен вечный огонь.. Адрес: ул. Энгельса, 7. Ближайшая станция метро «Купаловская».. Рядом с площадью есть Центральный сквер, в котором можно погулять и отдохнуть, присев на одну из лавочек. Они открывают вид на старинный фонтан, изображающий скульптуру мальчика с лебедем. Он был установлен в честь того, как в 1874 году в Минск пустили чистую воду.
Сама скульптура была создана еще в 1833-1834 годах.. Адрес: рядом с пр-т Независимости, 23 (ТЦ «Купаловский»). Ближайшие станции метро: «Купаловская», «Октябрьская».. Гранитная скульптура выглядит, как пирамида, и обозначает вечность. На ней есть и латинские фразы, и карты дорог, и даже стихи Якуба Коласа. На «Нулевом километре» указаны расстояния от Минска до столиц соседних стран, а также до областей и районных центров самого Минска. Памятник был установлен в 1998 году..
Площадь Парижской Коммуны, еще одна центральная площадь, которую посещают туристы. Когда-то вместо нее был огромный рынок, который впоследствии назвали Троицкой площадью. В 1919 году ее переименовали в честь Парижской коммуны 1871 года. Размещена на возвышенности «Троицкая гора», так же называется и прилегающий сквер.. Адрес: недалеко от ул. М. Богдановича, 27.
Ближайшая станция метро «Немига».. Скульптура была открыта в честь 90-летия Максима Богдановича в 1981 году. В 2008 году его отправляли на реставрацию и вместо него планировали установить фонтан, но скульптуру все же вернули в том же году. Сегодня памятник стоит недалеко от дома, где жил и родился публицист. В руке его зажаты васильки – цветы, которые он воспевал в своей поэзии.. Привокзальная площадь первой встречает всех тех, кто приехал на поезде. Ее создание началось еще в 1870-х годах, когда начал строиться сам вокзал.
Территория довольно большая: к ней, помимо вокзала, прилегают стены Белорусского государственного университета.. Адрес: ул. Кирова 2. Ближайшая станция метро «Площадь Ленина».. Представляют собой две башни, которые имеют по 11 этажей. На одной из них расположены самые большие часы в стране, диаметром в 3,5 метра, а на втором – герб БССР. На башнях также есть восемь скульптур: по одной на каждый угол.
Они изображают колхозницу, солдата, инженера и рабочего.. Адрес: рядом с ул. Старовиленской, 16 (через Горбатый мост на «Остров слез» или же «Остров мужества и скорби). Ближайшая станция метро «Немига».. Данный мемориал посвящен жителям Беларуси, погибшим во время сражений. Первоначально скульптура готовилась для жертв Афганистана. Главный момент в мемориале – храм, вокруг него расположены фигуры скорбящих мам.
 На стенах высечено 771 имя павших воинов.. Также рядом есть фигура плачущего ангела, в ногах которого есть ямка, где собирается дождевая вода — именно это и есть «слезы ангела». Он плачет потому, что не смог уберечь солдат от смерти. По всему острову лежат большие камни с названием провинций Афганистана, где гибли белорусы.. У самого входа на искусственный остров, сразу за мостом, стоит большой валун. В него вмурована икона Божией матери, под которой написано: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм. Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле»..
Весь комплекс завершается поминальным столом, за которым раз в год собираются родственники и друзья тех, кто пал в бою. Даже ландшафт острова воплощает в себе идею скорби и вечной памяти: он неровный, как Афганские горы.. На площади Свободы, также несколько памятников. Находится на возвышенном берегу р. Свислочь. Площадь имеет вековую историю, но была сильно разрушена во времена Второй мировой. Сегодня она полностью восстановлена..
Адрес: недалеко от пл. Свободы, 2а (Минская городская ратуша). Ближайшая станция метро «Немига».. У этого памятника есть еще несколько названий: «Экипаж губернатора Захария Корнеева», а также «Губернаторская коляска». Но в народе прижился сокращенный вариант. Выполнена скульптура из бронзы: фаэтон XIX века запряжен парой лошадей. Считается, что, если посидеть в экипаже, на котором лет 200 назад ездил губернатор, то можно ждать прибыли и счастья..
Адрес: рядом с пл. Свободы, 2 (Гамбринус). Ближайшая станция метро «Немига».. Глава магистрата, как еще называют войта, в виде памятника стоит напротив ратуши. У него в руках связка ключей и королевская грамота. Памятник установлен в 2014 году. Он сразу стал «счастливым»: если подержаться за ключ войта, то можно ждать ключа и от своего жилья.
У подножия скульптуры есть карта столицы XVI века, на которой можно найти иезуитский монастырь, ратушу и гостиный двор.. Небольшой зеленый скверик, которому скоро исполнится 100 лет. Популярным среди туристов его делают несколько милых памятников, сильно отличающихся от величавых постаментов на площадях.. Адрес: ул. Свердлова, 7. Ближайшая станция метро «Площадь Ленина».. Довольно молодая скульптура, была установлена в 90-х годах.
Изображает девушку, которая присела на скамейку. Подобная скульптура есть и в Германии, в городе Дюссельдорф.. Адрес: напротив Михайловского переулка, 5. Ближайшая станция метро «Площадь Ленина».. Немного позже, в 2000 году, появился памятник еще одной девочке. Местные жители ее зовут «Ассоль». Изначально задумка была такова: девочка должна была ждать свой автобус под дождем.
Но позже истинный смысл потерялся, и туристы начали считать, что скульптура была создана в честь девушек, погибших на Немиге. Время от времени зонт у девочки крадут.. Адрес: напротив ул. Ленинградской, 4. Ближайшая станция метро «Площадь Ленина».. Эта скульптура не несет в себе глубокого смысла, но она все равно нравится гостям и жителям города. Была установлена в 1999 году и носит еще одно название – «Лоховской»..
Адрес: улица Веры Хоружей, 8. Главный продовольственный рынок столицы – «Комаровский рынок». Его сокращенно называют Комаровка, а заодно причисляют сюда и все прилегающие территории и здания. Об этой местности ходят легенды. Чего здесь только нет!. Адрес: ул. Веры Хоружей, 6.
Ближайшая станция метро «Площадь Я. Коласа».. Любимый памятник всех жителей Комаровки. Призван исполнять все их желания! Скульптура основа на образе Экспертизы – лошади из Ратомки, а воробушек – это просто ее друг, которого, кстати, часто крадут. Для исполнения желания нужно взобраться на статую и потереть «золотого наездника».. Адрес: ул. Веры Хоружей, 9.
Ближайшая станция метро «Площадь Я. Коласа».. Еще одна симпатичная бронзовая скульптура в виде фотографа прошлых времен. Его большой фотоаппарат стоит на штативе, а в его цилиндре иногда сидят птицы. «Счастливое» место этой статуи – рука.. Адрес: ул. Веры Хоружей, 9.
Ближайшая станция метро «Площадь Я. Коласа».. Очень красивая скульптура в виде барышни в пышном платье, у ног которой стоит пушистая собачка. Это герои Чехова, которые, кажется, пришли, чтобы сделать фотографию – как раз напротив памятник фотографу стоит.. Адрес: напротив ул. Богдана Хмельницкого, 2. Ближайшая станция метро «Академия наук»..
Памятник был открыт в 2005 году благодаря периодическим изданиям «Из рук в руки». Бронзовый почтальон с сумкой через плечо и в форменной фуражке, рядом с велосипедом, читает газету через свои очки на носу. Почти герой «Простоквашино»! Его месторасположение неслучайно: рядом стоят Дом прессы и Дом печати.. Одна из главнейших магистралей города. До 2005 года проспект менял несколько названий, но теперь носит имя в честь победителей Великой Отечественной войны. Он протянулся на 9 км и имеет много достопримечательностей.. Адрес: расположены вдоль пр-та Победителей.
Ближайшая станция метро «Немига».. Интересная скульптура, вдохновленная временами года. Над каждым сезоном работал отдельный скульптор. Таким образом получилось, что каждый сезон символизирует свой древний праздник белорусов:. На памятники можно не только смотреть. Узнать больше об их значении, истории и авторе можно из уст гида, который точно знает, какая статуя несет удачу, а какая – нет. В одном можно быть уверенным точно: во время экскурсии все эти скульптуры принесут хорошее настроение!.
Маршрут, который покажет город глазами минчанина, а заодно расскажет его необычную историю.. €45 за группу из 1-10 человек. Ежедневная прогулка по Минску. Простая и в то же время насыщенная памятниками прогулка по столице познакомит с ее современной жизнью и местной кухней.. Мистическая история Минска. Необычная атмосфера шумного города, в которой нашли себе место мифы о драконах, масонских обрядах, привидениях и русалках.. €32 за группу из 1-15 человек.