В каких случаях врач может назначить пить антибиотики без анализов?


Ситуация такая: у дочки (2,3) три дня подряд температура была 38, сбивала Нурофеном, но сбивалась только до 37,2 (раньше сбивалась полностью), сильный насморк (ручьем), кашель (не то чтобы страшный, но жутковатый) . Лечила народными методами + капли в нос. На третий день заразился и сын (9 месяцев), симптомы те же. Вызвали в итоге участкового врача на четвертый день болезни дочки.
Педиатр дочку мельком послушала, секунду глянула горло и закатила глаза, выписала антибиотики (Аугментин) + Хилак форте + Тонзилгон, Флюдитек и капли в нос, диагноз при этом не поставила, сказала «для перестраховки», «сейчас частые случаи пневмонии». . Антибиотик мы купили, но дать дочке у меня рука не поднялась…. Сейчас уже неделя прошла от начала болезни. Кашель и насморк у дочки остались (кашель стал не таким «разрывающим» и непродолжительным), сопли уже не так текут (по личному опыту, дело идет на поправку).. Ну собственно, я к чему: просто ради интереса, на чем (на каком диагнозе, на каких исследованиях) должен основываться врач, выписывая маленькому ребенку антибиотики??? Чисто из-за перестраховки можно их выписывать?? Правильно ли я поступаю, не «выполняя предписания врача»?. Вместо ПС: у дочки насморк и кашель прошел через 1,5 недели после начала болезни (бесследно), у сына — через неделю. Делаю выводы:.
— я правильно поступила, что не дала антибиотики. — я неправильно поступила, так как не вызывала другого врача, не сдавала анализы, на свой «страх и риск». в этот раз ттт «пронесло», в следующий раз только анализы и веские обоснования.. Как хорошо, что вы послушали свою интуицию. У нас ситуация такая, что врач на 2 день болезни, которая проявляется кашлем, соплями, чуть красным горлом и температурой 37,2, выписала аугметин….. вот тоже думаю на каком основании, 2 дня это же не срок совсем для такого решения.. Вот и мне кажется по меньшей мере странным выписывать антибиотики в результате минутного осмотра (она даже лимфоузлы не «щупала»)..
У нас как раз на 4-й день температура спАла и больше не поднималась (ттт). Для врачей ребенок один из многих, а для нас он один единственный. Врача отмажут за врачебную ошибку скорее всего, если вдруг что случится. Ответственность все-таки сейчас целиком и полностью на родителях (учитывая нынешнюю компетентность, а точнее некомпетентность некоторый «лекарей»).. Спасибо, Бобочка! Вы тоже не болейте! . Очень многие врачи основываются на своем личном опыте и нежелании или невозможности выбраться из системы. Большую часть работы врача основывается на писанине и, если вдруг что-нибудь случается, то всем известное место прекрыто бумажками.
К сожалению, если врач обычное ОРВИ лечит воздухом и водой (а так оно и должно быть), он рискует потерять свою работу, иметь конфликты с руководством, и, внимание!, с родителями, потому что у нас хороший врач характеризуется большим списком лекарств. Здесь целый клубок: и личные качества врача, и его руководство, и указки свыше. А как нам определить компетентность врача, если мы с Вами далеко не врачи? К вопросу о том, что должен сделать врач: послушать (для этого нужен опыт) и определить локализацию воспаления, при этом нас родителей не должно пугать: «у Вашего ребенка бронхит», это значит «воспаление бронхов», далее нужно определить какого рода воспаления — для этого есть общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (необходимо, чтобы расписали моноциты, лейкоциты, нейтрофилы, эозинофилы), если нижние дых.пути — рентген-снимок. После фразы врача «Да, у Вас СОЭ повышено, нужен АБ», нужно спросить, а что с нейтрофилами (они отвечают за бак.инфекцию). Это по первому вопросу. Насчет перестраховки. А у врача в его бумаге все основания для АБ написаны, он-то себя уже подстраховал, а остальное уже Ваши проблемы и проблемы Вашего ребенка.
А третий вопрос, зависит от Вашего подхода. Если Ваш ребенок чувствует себя хорошо, много пьет, дышит прохладным, влажным воздухом, гуляет, купается, а Вы на 6 сутки отвезли его на анализ крови и кровь показала, что намека на бак.осложнение нет, то не выполняя предписания врача, Вы действуете правильно. Если ребенок пребывает в неправильных условиях, то очень часто предписание врача оказывается верным.. Дд) меня вот что-то заинтересовал вопрос про АБ, хола бы спросить:. Т.е. в целом, варч должен прописывать их только после анализов, если повыщенны нейтрофилы, лейкоциты и т.д.? Т.е это значит, что именно бактериальная инфекция? При ОРЗ СОЭ может быть и повышенно и нет или оно повышенно только при определенных заболиваниях и если пришел результат, что не повышент-то это значит этого(этих) заболеваний нет?. Вы совершенно правы! Врач ваша «перестраховывается», что если вдруг возникнут бактериальные осложнения, чтоб к ней претензий не было.
А они не возникнут, если вы будете правильно лечить ОРВИ. Больше поить, больше проветривать.. Орви — это вирус, вирус не лечится антибиотиками, надо просто подождать пока организм выработает свои антитела. Антибиотиками лечится только бактериальная инфекция. И врач должен видеть, бактерия это или вирус по анализу крови. У вас это вирус, на сто процентов, потому что есть сопли. . В вашем случае антибиотики точно не нужны..
У нас был единственный случай, когда врач настоял на антибиотиках, да и мы сами видели, что да, скорее нужно, чем нет. После 3-4 дней ОРВИ ребенок вроде бы пошел на поправку, но потом начал надсадно кашлять приступами, температура скакнула, врач послушал — хрипы перешли в трахею, сдали анализы — умеренный лейкоцитоз и высокое СОЭ. Только после этого стали давать антибиотики. А все остальные ОРВИ сами проходили. . если нет температyры,  я бы не давала. Какой-то парадокс)) после прихода и до сих пор врача температура ни разу не поднималась. Даже в этот день (в день вызова температуры не было), я больше для сына вызывала..