В каких странах ЕС отсутствует больше скопления мусульманских эмигрантов?


Европейский миграционный кризис возник осенью 2015 года в связи с многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в Европейский союз (ЕС) из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии и неготовностью ЕС к их приёму и распределению. . Данный миграционный кризис является крупнейшим в Европе со времён Второй мировой войны[3].
С января по сентябрь 2015 года в государствах — членах ЕС было зарегистрировано более 700 тыс. людей, ищущих убежище[4]. Всего за 2015 год в ЕС прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 миллиона беженцев и нелегальных мигрантов. Для сравнения, в 2014 году их было зарегистрировано около 280 000[5]. . Термин «кризис» по отношению к беженцам и мигрантам впервые был использован в апреле 2015 года, когда в Средиземном море произошла серия морских катастроф. В течение короткого времени (13, 16, 19 и 20 апреля) по пути в Европу потерпели крушение и затонули как минимум пять лодок, на борту которых находилось более 1200 мигрантов из Африки[6][7][8].
За 2015 год в Средиземном море погибло около 2600 мигрантов[9], всего с 2000 года число погибших составило около 22 000 человек[10]. . Основными причинами возникновения миграционного движения являются экономическая, политическая, демографическая и национально-правовая нестабильности. К ним относятся: . Основными причинами резкого увеличения числа беженцев в Европу 2015 года являются: . Непосредственными причинами возникновения кризиса в Европе, вследствие резкого увеличения числа беженцев 2015 года являются:. «Всю Африку в Европу не переселишь» .
Саммит 28-29 июня 2018, где главы государств и правительств 28 стран Евросоюза обсудили проблему миграции в ЕС и вопрос антироссийских санкций.[17]. 16 июня — власти Италии отказались принять судно Lifeline (неправительственной организации Lifeline), на борту которого находятся около 350 мигрантов из стран Африки. [4] 13 августа — Частное спасательное судно Aquarius (неправительственной организации SOS Mediterranee) со 141 мигрантом на борту отказались принять Италия и Мальта. [5][18] 15 августа — Корабль итальянской береговой охраны Diciotti обнаружил и поднял на свой борт 177 выходцев из стран Африки, которые терпели бедствие в мальтийских территориальных водах. 20 августа он пришвартовался в сицилийском порту Катания.[19]. По данным статистической службы Европейского союза (Евростат, сведения середины марта 2019) — в 2018 году в европейские миграционные ведомства было подано чуть менее 581 тыс. заявлений на получение убежища.
Это гораздо меньше, чем в разгар миграционного кризиса в 2015 году, когда таких заявлений было свыше 1,2 млн. По мнению экспертов, теперь можно говорить о завершении этого кризиса[20]. . Ситуация «Аквариуса» повторилась и в июне 2019 г. . По данным Евростата, Страны ЕС приняли 626 715 заявлений о предоставлении политического убежища в 2014 году, что было наибольшим показателем с 1992 года, в котором было зарегистрировано 672 000 заявок. Основными странами, откуда прибыли почти половина всех беженцев, были Сирия (20 %), Афганистан (7 %), Косово (6 %), Эритрея (6 %) и Сербия (5 %)[22].
. Ниже представлены данные ОЭСР по международной миграции, опубликованные в ежегодном докладе «Мониторинг международной миграции 2016». . Доля беженцев по странам исхода[23][24]. Площадь диаграмм пропорциональна количеству беженцев. . Доля беженцев по странам прибытия[4] (Площадь диаграмм пропорциональна количеству беженцев) .
В 2017 году ЕС прогнозирует изменение структуры потока беженцев. Ожидается увеличение числа беженцев из Африки и сокращение числа сирийских беженцев, в связи с перспективами стабилизации ситуации в Сирии[27]. . Согласно Шенгенскому соглашению, 26 стран Европы (22 государства-члена Европейского союза из 28 и 4 члена ЕАСТ) объединились, чтобы сформировать зону, в которой пограничный контроль на внутренних границах отменён, ограничиваясь лишь контролем на внешних границах зоны, соблюдение контроля на которых обязательно. Страны могут восстановить контроль внутренних границ на срок не более двух месяцев по причинам государственной политики или национальной безопасности[28]. . Дублинское регулирование определяет ответственность государства-члена Евросоюза по изучению ходатайства о предоставлении убежища, чтобы избежать ситуации, при которой заявители просят множество стран Евросоюза о предоставлении убежища, или ситуации, при которой ни одно государство не берёт на себя ответственности за заявителя.
По умолчанию (если не представлено семейных либо гуманитарных оснований) проситель должен отправить запрос о предоставлении убежища в первое же государство-член ЕС, в которое он въехал и в котором у него были сняты отпечатки пальцев. Если проситель переезжает в другое государство из списка членов ЕС, его могут депортировать обратно в первое государство, в которое он въехал. Из-за этого положения многие критиковали Дублинские правила, потому что оно возлагает на государства-члены ЕС, расположенные на границах, слишком много ответственности за просителей об убежище (например, Италию, Грецию, Венгрию) вместо разработки системы распределения бремени между государствами ЕС[29][30][31]. . Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что основной проблемой, которую вызвали мигранты, является не сам их наплыв, а отсутствие солидарности для принятия совместных правил решения проблем с их расселением, что приводит к существенно неравномерной нагрузке на миграционные службы отдельных стран. Как следствие, массовый наплыв мигрантов угрожает существованию Шенгенского соглашения, а противоречия между странами ЕС по расселению мигрантов углубляют раскол в Европейском Союзе. .
Неконтролируемое перемещение мигрантов приводит к многочисленным человеческим жертвам. Так, 27 августа на востоке Австрии в закрытом заброшенном грузовике были обнаружены тела 71 беженца, которые, скорее всего, задохнулись от нехватки кислорода. . С января по август 2015 года, по данным ООН, в Средиземном море погибло около 2400 человек, пытавшихся переправиться в Европу[32]. . 15 октября 2015 года беженец из Афганистана стал первым убитым при попытке перейти границу (болгарскими пограничниками)[33]. Чтобы сдержать поток мигрантов, в начале 2016 года 8 из 26 членов Шенгенской зоны вернули на внутренних границах пограничный контроль[34].
Венгрия, как основная транзитная страна, лежащая на пути беженцев в богатые западные страны Евросоюза, строит заборы на границе с Хорватией и Сербией[35][36]. В Болгарии появились нелегальные «народные дружины», которые устраивали охоту на мигрантов[27]. Приток беженцев и мигрантов стал одним из решающих факторов в выходе Великобритании из Евросоюза[37]. . В конце 2015 г. вступил в действие договор между ЕС и Турцией о депортации беженцев из Греции в Турцию. В том же году ЕС выплатила Турции 3 млрд евро на содержание лагерей мигрантов.
Однако, мигранты из Африки продолжают прибывать в Италию морским путём[38]. Турция требует от ЕС значительно увеличить финансирование, выделяемое на содержание лагерей сирийских беженцев на своей территории.[39][40]. Чтобы приостановить поток беженцев в Европу, ЕС планирует создание лагерей для приёма беженцев в африканских странах. Сумма затрат на такое решение, по прогнозам может составить 20 млрд евро. Также проводятся мероприятия по борьбе с нелегальными перевозчиками мигрантов, укреплению береговой охраны[41][42]. Исходя из вышеизложенного, в настоящее время (2016 г.) европейские страны пока не выработали окончательных решений данного кризиса, что сохраняет территориальные, экономические и социальные угрозы как для ЕС[37][16][43]. .
Российский социолог и демограф Анатолий Вишневский считает, что долгосрочными мерами, которые в перспективе могли бы остановить поток мигрантов и снять социальную напряжённость, являются, по примеру Ирана, — стабилизация уровня жизни населения, за счёт политики ограничения рождаемости и повышения уровня образования среди женщин в странах Африки и Ближнего Востока[11]. Естественно, подобные меры возможно осуществить лишь после окончания конфликтов и стабилизации политических режимов в странах исхода мигрантов[16]. . Миграционная волна с Ближнего Востока и Африки захлестнула Евросоюз и этот кризис раскалывает Европу. Восточноевропейские страны заявляют, что не несут никакой ответственности за беды Сирии, Ливии, Ирака[44]. . «Война в Сирии и нестабильность в Южном Средиземноморье и на Большом Ближнем Востоке заставили сотни тысяч людей искать убежище в Европе», — пишут европейские газеты о причинах кризиса.
В материале обозревателя немецкой газеты Die Welt Кристофа Шильтца говорится: «Миграционный кризис в Европе наглядно продемонстрировал то, что становилось ясно с момента расширения ЕС в 2007 году: Евросоюз все больше превращается в клуб эгоистов». Факты таковы, что 43 % заявок, поданных в 2015 году, приходятся на Германию. «ФРГ и ещё три европейских государства принимают к себе почти всех мигрантов в Европе, в то время как остальные страны, в особенности — в Восточной Европе, отказывают беженцам в защите», — пишет журналист[45]. . Кристина Хебель и Северин Вайланд пишут в Der Spiegel, что кризис беженцев раскалывает Европу. Однако государства Вышеградской группы, в частности премьер-министр Венгрии, считают, что у них нет проблем: «Это — не проблема Европы. Это проблема Германии», — заявил он.
Власти других стран Восточной Европы так же, как и венгры, выражают готовность принять лишь ограниченное число беженцев, приводя самые разные объяснения своей рестриктивной миграционной политики — от слабой, по сравнению с Западной Европой, экономики до опасности террора или простой нехватки опыта в миграционных вопросах[46]. . The Wall Street Journal, цитируя слова премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, пишет о том, что британцы сейчас с обеспокоенностью наблюдают за наплывом беженцев и мигрантов в Европу. Кэмерон очень опасается, что миграционный кризис испортит отношения между европейскими странами, но предположил, что теперь Европа идет в правильном направлении в плане своих ответных мер. «Сколько бы сирийцев вы не принимали, это не устранит кризис», — пояснил он[47]. BBC News также освещает позицию официальных властей и пишет, что Великобритания не может принять большое количество беженцев и этот вопрос сильно влияет на проблему реинтеграции Великобритании в Евросоюз[48]. .
В то же самое время The Guardian призывает население Великобритании и Европейских стран оказывать посильную помощь беженцам. В статье говорится, что мнение официальных властей не совпадает с мнением населения страны[49]. Тысячи граждан Исландии призвали своё правительство увеличить число беженцев, которым будет предоставлено убежище в стране. Так под записью профессора Бриндис Бьоргвинсдоуттир (исл. Bryndis Bjorgvinsdottir) на Facebook, в которой содержится призыв увеличить размер квоты, подписались 12 000 человек. «Я думаю, люди видели достаточно новостей, рассказывающих о смертях беженцев на Средиземном море и в лагерях для беженцев, и поэтому они хотят чем-то помочь», — пишет она на Facebook[50]. . При этом The Independent предостерегает граждан Великобритании и Евросоюза.
Цитируя заявления кандидата на пост в президенты США Дональда Трампа, газета пишет, что многие беженцы могут быть сторонниками ИГИЛ и других террористических организаций. В противовес заявлениям Государственного Секретаря Джона Керри о том, что США сможет разместить до 100 000 беженцев, Дональд Трамп говорит аудитории: «Я слышал 200 000, мы собираемся принять 200 000 беженцев из Сирии, или откуда они там. Я довожу до вашего сведения, и до сведения мигрантов из Сирии, что, если я выиграю, если выиграю, я отправлю всех мигрантов и беженцев обратно[51]». . При этом, американский журналист Патрик Смит, критикует позицию американских представителей и властей Евросоюза. Он говорит, что именно действия США на Ближнем Востоке и политика Западных стран по установлению собственного доминирования в странах Азии и Африки привели к миграционному кризису в Европе. «Американцы должны особенно хорошо обдумать это в историческом контексте.
Во-первых, в местах сегодняшней трагедии очень много следов Вашингтона. Во-вторых, кризис в Европе является вариацией и результатом кризиса в наших головах», — пишет он[52]. . Русскоязычные издания, освещая проблему беженцев, акцентируют своё внимание на нескольких важных аспектах. Во-первых, освещают выступление представителей международных организаций и их предложения по преодолению миграционного кризиса[53]. Информационное агентство РИА Новости пишет о выступлении представителя Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в России Баиса Вак-Войя. В своем выступлении он отметил, что 500 000 беженцев из Сирии не создали кризиса для стран Европы, а только стали неожиданностью для правительств.
«Для нас это не кризис, потому что меньше полумиллиона человек для целой Европы — это не кризис. Потому что на границе с Сирией — Ливан, Иордания, Турция — в каждой из этих стран более 1 миллиона человек из Сирии живут в лагерях», — заявил Вак-Войя. «Надеемся, что государства найдут общий язык и смогут распределить мигрантов по всей Европе», — подчеркнул Вак-Войя[54]. . Для русскоязычных СМИ также характерна критика миграционной политики стран Евросоюза.[источник не указан 1425 дней] В одной из статей газеты Взгляд представляется позиция официальных властей[55]. Цитируя выступление директора Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, обвиняют Евросоюз в неспособности договориться друг с другом и отмечают, что усилия европейских властей, направленные на разрешение ситуации с наплывом беженцев с Ближнего Востока, не приносят результата. «Ситуация, по сути, пущена на самотек.
Причина, как представляется, не только в массовом характере этого явления, но и в отсутствии согласия внутри Европейского союза относительно практических мер по решению этой непростой и давно назревавшей проблемы», — заявила М. Захарова[55]. «Этот небывалый кризис с беженцами является прямым следствием абсолютно безответственной и непродуманной политики смены политических режимов в регионе», — сказала М. Захарова, посоветовав ЕС брать пример с России, которая приняла более 1 млн человек, бежавших от украинского конфликта. . В то же время, лидер Чечни Рамзан Кадыров в Instagram осудил США и Европу за то, что они «способствовали трагедии десятков миллионов человек» в странах с преимущественно мусульманским населением типа Афганистана и Ливии, сообщается в Lifenews[56]. .
Не обходит вниманием русская пресса и причины миграционного кризиса в Европе. ИТАР-ТАСС, цитируя заявление министра иностранных дел ФРГ Франк Вальтер Штайнмайера, отмечает что: «Основной причиной миграционного кризиса остается конфликт в Сирии». «Мы ещё очень далеки от политического решения кризиса», — добавляет он[57]. . Эксперты Центра Сулакшина, анализируя проблему европейского миграционного кризиса, утверждают, что следует ожидать эскалацию конфликтов и ухудшение гуманитарной ситуации в странах — поставщиках мигрантов, а «новое переселение» не только создает нагрузку на экономику европейских стран, но подпитывает существующие очаги социальной напряженности. Суммарный коэффициент рождаемости в странах, чье население исповедует ислам, составляет более 3, а в Европе — менее 2. Очередная волна мигрантов улучшит демографические показатели европейских стран, но если принять во внимание возрастное распределение беженцев, то очевидно, что проблема замещения коренных европейских народов инокультурным населением будет усиливаться, — половина прибывающих находятся в возрасте до восемнадцати лет, 46 % составляет группа в возрасте от 18 до 59 лет, людей старше шестидесяти приезжает около 3 %[58].