В каких странах изданы почт. марки с портретами отечеств. нобел. лауреатов?


Говорим «Павлов», сразу вспоминаем собачек.
Тех знаменитых «собак Павлова», которых ученый приучил выделять слюну при звонке, тем самым открыв условные рефлексы.. Всю свою научную карьеру Иван Петрович Павлов построил в Санкт-Петербурге. Поступив после духовной семинарии на юридический (!) факультет СпбГУ, он уже через 17 дней перевелся на факультет естественных наук и стал специализироваться на физиологии животных.. За свою научную карьеру Павлов, по сути, создал современную физиологию пищеварения. И в 1904-м году в возрасте 55 лет И.П. Павлову была вручена Нобелевская премия за исследования пищеварительных желез. Таким образом, Павлов стал первым Нобелевским лауреатом из России..
Медицина в 19-м веке в Российской Империи переживала свой расцвет. Русскими учеными были изобретены наркоз, составлены подробнейшие анатомические атласы, которые используются до сих пор. И если такие замечательные ученые, как Н.И. Пирогов, П.А. Загорский, Ф.И. Иноземцев, Е.О. Мухин и другие, не получили Нобелевскую премию, то это только потому, что в их времена ее просто не существовало..
Илья Ильич Мечников, идя по стопам своих великих предшественников, изучал микробиологию. Он открыл грибы, вызывающие болезни насекомых, и разработал теорию иммунитета. Его научные работы затрагивали самые страшные болезни того времени, распространяющиеся в форме эпидемий – холеру, тиф, туберкулез, чуму… За открытия в области иммунитета Мечникову в 1908-м году была присуждена Нобелевская премия.. Резкий рост средней продолжительности жизни в 20-м веке был вызван, в основном, победой над инфекционными заболеваниями, которые были причиной около 50% смертей в 19-м веке. И труды Мечникова сыграли в этом далеко не последнюю роль.. Много внимания Илья Ильич Мечников уделял вопросам старения.
Он считал, что человек стареет и умирает очень рано из-за постоянной борьбы с микробами. Для увеличения продолжительности жизни он предлагал ряд мер – стерилизовать пищу, ограничить потребление мяса и употреблять кисломолочные продукты.. Николай Николаевич Семенов – первый советский Нобелевский лауреат. На протяжении почти сорока лет – от Октябрьской революции и до 50-х годов все научные открытия советских ученых были обойдены вниманием остального мира. Не в последнюю очередь из-за «железного занавеса», выстроенного Сталиным.. Как ученый, Семенов занимался теорией «цепной реакции», взрывов и горения. Оказалось, что эти процессы тесно связывают между собой физику и химию.
Таким образом, Н.Н. Семенов стал одним из основоположников химической физики. Его исследования были награждены Нобелевской премией в 1956-м году.. Николай Семенов предпочитал сфокусироваться на одной задаче до получения результата. Поэтому он опубликовал совсем незначительное количество научных работ. И если использовать современные методы оценки научных достижений, которые базируются на количестве статей в научных журналах, Семенов стал бы самым худшим сотрудником Института химической физики за все время его существования.. Лев Давидович Ландау с детства был очень хорошо подкован в математике.
В 12 лет он научился решать дифференциальные уравнения, а уже в 14 лет поступил в Бакинский университет, причем сразу на два факультета: химии и физики. Неизвестно, какими бы открытиями в химии мы были бы обязаны Ландау, но он, в итоге, выбрал своей специальностью физику.. В процессе своей научной работы Льву Давидовичу Ландау довелось общаться с такими столпами современной физики, как Альбертом Эйнштейном, Полем Дираком, Вернером Гейзенбергом, Нильсом Бором, и уже в 19 лет Ландау делает фундаментальный вклад в квантовую теорию. Его понятие «Матрица плотности» стало основой квантовой статистики.. Ландау считается легендой в мире физики. Он внес вклад практически во все разделы современной физики: квантовая механика, магнетизм, сверхпроводимость, астрофизика, атомная физика, теория химических реакций и т.д. Ландау также является автором учебного курса по теоретической физике, который переведен на 20 языков и продолжает переиздаваться и в 21-м веке (последнее издание на русском языке вышло в 2007 году)..
Вернер Гейзенберг выдвигал Ландау на соискание Нобелевской премии аж три раза – в 1959, 1960 и 1962 году. И, наконец, его усилия были вознаграждены, а работы Ландау оценены по достоинству. За исследования жидкого гелия Лев Давидович Ландау в 1962-м году стал Нобелевским Лауреатом.. Лев Ландау также разработал «теорию счастья». Он считал, что каждый человек обязан быть счастливым, а для этого нужно иметь любимую работу, семью и близких друзей.. В начале 20-го века казалось, что физика закончила свое развитие. Многие ученые считали, что фундаментальные открытия и прорывы больше невозможны, человечество, в основном, поняло и описало физические законы.
А всего через несколько лет случился невероятный прорыв – квантовая физика, открытие атомов, теория относительности.. На основе новых фундаментальных физических принципов как из рога изобилия посыпались открытия, новые законы и изобретения.. Николай Геннадьевич Басов специализировался на квантовой электронике. Его исследования сначала доказали теоретическую возможность создания лазера, а затем и позволили создать первый в мире мазер (отличается от лазера тем, что в нем используются не лучи света, а микроволны).. Именно за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе» Басову в 1964-м году была присуждена Нобелевская премия по физике.. До конца жизни Басов продолжал работу в выбранной области. Он сконструировал несколько типов лазеров, использующихся и поныне в самых различных областях, а также исследовал различные области применения лазеров, например, в оптике, химии, медицине..
И снова физика. Интересный факт, но свою первую научную работу Петр Леонидович Капица написал совместно с Николаем Семеновым, о котором мы упоминали выше. Правда, в 1918-м году ни тот, ни другой, еще не знал, что оба станут Нобелевскими лауреатами.. Научной специализацией Капицы был магнетизм. Вклад ученого в науку оценен по достоинству, его именем названы: «закон Капицы», связывающий электросопротивление металлов и напряжение магнитного поля; «маятник Капицы» – феномен устойчивого неравновесия; также известен квантовомеханический эффект Капицы-Дирака.. Совместно с Ландау Капица изучал жидкий гелий и открыл его сверхтекучесть. Теоретическую модель построил Ландау, за что и удостоился Нобелевской премии.
А вот Петру Леонидовичу пришлось подождать признания своих заслуг. Нильс Бор рекомендовал Капицу Нобелевскому комитету еще в 1948-м году, затем повторил рекомендации в 1956-м и 1960-м. Но награда нашла своего героя лишь через 18 лет, и только в 1978-м году Петр Леонидович Капица стал, наконец, Нобелевским лауреатом – последним в истории Советского Союза.. Несмотря на то, что наука на постсоветском пространстве пришла в серьезный упадок, наши физики продолжают делать открытия, удивляющие мир. В 2000, 2003 и 2010 годах Нобелевские премии по физики были вручены российским ученым. И первым Нобелевским лауреатом Российской Федерации стал Жорес Иванович Алферов.. Научная карьера ученого проходила в Ленинграде (Санкт-Петербурге).