В какое время года выше шанс продать дом?


Спрос на жилую недвижимость зависит от ряда факторов, которые необходимо учитывать, если вы задались вопросом, когда лучше продавать квартиру.
Поэтому не только покупатели интересуются наилучшим временем, в которое приобретение жилья наиболее выгодно, но и продавцы желают знать, когда они смогут продать своё имущество за максимальную его стоимость. . Проведём анализ актуальности продажи жилой недвижимости в различное время года и попробуем узнать, какие факторы в первую очередь влияют на стоимость квартиры. . Если верить мнению экспертов рынка недвижимости, выгодные предложения могут найтись всегда, а если покупатель действительно заинтересован в приобретении недвижимости, никакие, даже самые значимые факторы, на его интерес не повлияют. Но, тем не менее, беспристрастная статистика свидетельствует о том, что время года очень сильно влияет на покупательский спрос. .
Наибольшего спада спрос на жильё достигает в январе: в это время количество предложений на рынке недвижимости значительно превышает число покупателей, желающих приобрести квартиру. Почему так происходит? Такая ситуация вполне логична: добрая половина января приходится на праздничные и выходные дни. В это время люди уезжают в отпуска в заграничные страны, отмечают Новый год и Рождество в семейном кругу, да и просто отдыхают и развлекаются. Закрыты и банки — а так как львиная доля потенциальных покупателей используют ипотечное кредитование для приобретения жилья, им приходится ждать окончания выходных дней. Поэтому, если вам срочно нужно продать квартиру в январе, вам, скорее всего, придётся сделать значительную скидку на её стоимость, чтобы привлечь хоть какого-нибудь покупателя. Отсюда вывод: в январе продавать квартиру крайне невыгодно. .
Когда лучше продавать квартиру — весной или осенью? Итак, январь как наименее выгодное время для продажи жилья, мы исключили. Однозначно, осенью, потому что в мае покупательский спрос тоже значительно падает. Скорее всего, это обусловлено началом летних каникул. Большая часть потенциальных покупателей, по статистике, это семьи с детьми, которых в мае волнуют другие, более насущные проблемы: куда отправиться отдохнуть семьёй, как подготовить ребёнка к летним каникулам, помочь справиться со школьными, выпускными экзаменами, как отправить своё чадо на учёбу в лучшее высшее учебное заведение. Так что выгодно продать квартиру в преддверии лета вряд ли получится. . Таким образом, продажа квартиры в данное время наиболее выгодна для продавца: вы можете увеличить стоимость и не бояться, что ваша квартира «застоится» в ожидании покупателя.
. Увеличение спроса в августе-сентябре обусловлено тем, что жители городов, хорошенько отдохнув в сезон отпусков, торопятся приобрести новое жильё, чтобы успеть его обустроить к наступлению холодов. Также родители стремятся купить квартиру своим детям, переехавшим на учёбу в другой город. . Итак, мы рассмотрели ответ на вопрос: когда лучше продавать квартиру, сезон наиболее выгодный для продавца определили тоже. Теперь поговорим и о других способах увеличения стоимости жилья. .
Вне зависимости от того, продаёте вы квартиру сами или пользуетесь услугами посредника — риелторского агентства, стоит подумать о некоторых способах приведения жилья в порядок. Так, например, даже незначительные финансовые вложения в косметический ремонт продаваемого жилища, могут значительно увеличить стоимость квартиры и привлечь большее количество заинтересованных в покупке именно вашей недвижимости покупателей. . Представьте, что именно вы покупатель, желающий приобрести квартиру. При равнозначных предложениях какое вы выберете — ту квартиру, документы на которую имеются в полном комплекте, готовы или ту, которую придётся «подождать», потому что собственникам нужно выписаться, получить разрешение органов опеки и прочее. Разумеется, более привлекательным выглядит уже юридически «готовое» предложение. .