В каком году вышла первая часть мультфильма «Как приручить дракона»?


«Ка́к приручи́ть драко́на» — анимационная франшиза студии DreamWorks Animation, которая на данный момент включает в себя одноимённые первую часть, вышедшую 18 марта 2010 года, вторую часть которая вышла 13 июня 2014 года, третью часть, вышедшую 21 февраля 2019 года мультсериал, рассказывающий о событиях между первым и вторым фильмами, четыре короткометражных мультфильма и два театральных шоу. .
Выпуск сиквела был запланирован на 2013 год[1][2], но в пресс-релизе от 8 марта 2011 года на официальном сайте студии руководство сообщило о переносе даты выхода продолжения мультфильма с 2013 года на 20 июня 2014 года[3]. А в августе 2013 года выпуск перенесли на неделю раньше — 13 июня 2014 года[4]. Проект возглавил продюсер Бонни Арнольд и режиссёр Дин Деблуа, при участии главы компании DreamWorks Джеффри Катценберга. Планировалось, что со-режиссёр первой части мультфильма Крис Сандерс присоединится к проекту после завершения работы над «Пещерными людьми», вышедшими в отечественном кинопрокате под названием «Семейка Крудс», но Крис решил отказаться от участия в разработке сиквела[5]. . По традиции, актёры, озвучившие персонажей в первом фильме, озвучивают их и в последующих частях[6]. Однако в каждом фильме появляются новые герои и новые актёры, озвучивающие их.
Так, во втором фильме появились персонажи Валки (Кейт Бланшетт), Драго (Джимон Хонсу) и Эрета (Кит Харингтон). . Всего во франшизе планируется три фильма[7]. Выпуск третьей части состоялся 21 февраля 2019 года, в режиссёрском кресле остался Дин ДеБлуа[4]. . «Легенда о Костоломе» (англ. Legend of the BoneKnapper Dragon) — короткометражный анимационный фильм компании DreamWorks Animation под режиссурой Джона Пуглиси. События в «Легенде о Костоломе» происходят после событий фильма «Как приручить дракона».
Фильм рассказывает о том, как Иккинг и юные викинги отправляются в путешествие со своим наставником Плевакой, чтобы помочь ему победить своего заклятого врага — легендарного дракона Костолома. Впервые мультфильм был показан 14 октября 2010 года на телеканале Cartoon Network. В США входит в состав DVD и Blu-ray дисков с мультфильмом «Как приручить дракона», выпущенных 15 октября. . В деревне снова пожар, горит дом Плеваки. После он рассказал своему племени, что его опять нашёл Костолом — дракон, использующий костяную броню, который давно преследует Плеваку. Ему никто не поверил, а историю назвали байкой.
Он отправился в плавание, чтобы найти доказательства существования дракона. Иккинг и его друзья отправились вместе со своим наставником. Их корабль разбился, и они оказались на необитаемом острове, на котором викинги были и атакованы Костоломом. Присмирить его удалось возвращением ему маленькой косточки, найденной Плевакой ещё в молодости. . «Драконы: Подарок Ночной Фурии» (англ. Dragons: Gift of the Night Fury) — короткометражный анимационный фильм компании DreamWorks Animation под режиссурой Тома Оуэнса. Короткометражка вышла 15 ноября 2011 года на DVD и Blu-ray вместе с «Книгой драконов» и другими материалами, посвящёнными франшизе «Как приручить дракона»[8].
. Внезапно все драконы острова улетели в неизвестном направлении. Иккинг сделал новую модель хвоста для Беззубика, которая позволяет тому летать без наездника. Беззубик улетел и не вернулся. Спустя несколько дней Иккинг обнаружил, что дракон Рыбьенога Сарделька(Громмель) привязан в сарае, из-за чего тот не смог улететь со всеми. Увидев Иккинга, дракон резко рванулся, захватив на волю с собой и Иккинга. Они прилетели на остров, на котором Иккинг обнаружил всех драконов из их деревни — они слетелись сюда ради потомства.
Иккинг придумал погрузить дракончиков в старую ладью викингов и перенести их в ней в деревню, что и осуществил. На острове не оказалось Беззубика. Он объявился в деревне позже, он не летал на тот остров, а искал шлем Иккинга, который был случайно сбит одним из улетающих драконов. После этого Беззубик лично уничтожает устройство для самостоятельного полёта. . Книга драконов (англ. Book of Dragons) — короткометражный анимационный фильм компании DreamWorks Animation под режиссурой Стива Хикнера. В фильме нас более подробно знакомят со старыми и новыми видами драконов, и способами их приручения.
Действие происходит после событий предыдущих фильмов. Короткометражка вышла 15 ноября 2011 года на DVD и Blu-ray вместе с короткометражкой «Драконы: Подарок Ночной Фурии» и другими материалами, посвящёнными франшизе «Как приручить дракона»[8]. . Иккинг, Астрид, Рыбьеног и Плевака обращаются к зрителям — «юным приручателям» с предложением начать исследование Книги Драконов. По завершении обзора книги Плевака говорит зрителям, что те теперь готовы сами приручать драконов. . Короткометражный фильм, получивший название Драко́ны: Го́нки бесстра́шных (англ. Dawn of the Dragon Racers), вышел 11 ноября 2014 года, на DVD/Blu-Ray/цифровых релизах фильма «Как приручить дракона 2» в США и Канаде[9].
. Накануне большой ежегодной регаты овцы Молчуна Свена разбежались, и Стоик даёт команду наездникам найти их и привести в загоны. Но наездники устраивают из этого игру. Когда вождь уезжает с острова, и даёт поручение Иккингу — устроить регату, народ начинает требовать продолжения Драконьих Гонок, и заместитель вождя — Иккинг соглашается. После Иккинг пытается убедить всех принять участие в регате, но тщетно — проводятся ещё одни гонки, перед началом которых появляется Стоик! Он выслушивает доводы Иккинга и объявляет о начале первых ежегодных Драконьих Гонок. . Оригинальное название — DreamWorks’ Dragons: Riders of Berk (1 сезон), транслируется по каналу Cartoon Network.
7 августа 2012 года было показано превью сериала, состоявшее из двух первых серий, а 4 сентября 2012 года состоялась полноценная премьера сериала, которую обозначила третья серия. В России премьера состоялась 1 марта 2013 года на канале Cartoon Network RSEE, где он транслируется под названием «Драко́ны и вса́дники О́луха». . Сериал повествует о том, как викинги пытаются ужиться с драконами, которых они приручили, и какие изменения произошли в их обычаях. Действие первых двух из пяти сезонов сериала происходит сразу после окончания первого фильма[10]. . Второй сезон сериала получил название «Драко́ны: защи́тники О́луха» (ориг.