В каком году разворачивается действие фильма «Капитан Марвел»?


«Капита́н Ма́рвел» (англ. Captain Marvel) — американский супергеройский фильм 2019 года, основанный на комиксах о персонаже Кэрол Дэнверс издательства Marvel Comics, производства Marvel Studios и дистрибьюции Walt Disney Studios Motion Pictures. Является двадцать первой картиной кинематографической вселенной Marvel. Фильм снят режиссёрами Анной Боден (англ.)русск. и Райаном Флеком (англ.)русск. по сценарию Николь Перлман (англ.)русск.
и Мэг ЛеФов (англ.)русск.. В главных ролях — Бри Ларсон, Сэмюэл Л. Джексон, Бен Мендельсон и Джуд Лоу. . Фильм, основанный на персонаже Кэрол Дэнверс, находился в разработке в Marvel Studios уже с мая 2013 года. Дата выхода была впервые объявлена в октябре 2014 года, а в апреле 2015 года Marvel нанял сценаристов Перлман и ЛеФов. Во время San Diego Comic-Con International в 2016 году было объявлено, что Ларсон исполнит роль героини.
В апреле 2017 года Marvel объявил, что режиссёрами стали Боден и Флек. Съёмки фильма начались в январе 2018 года в Pinewood Studios, в округе Фейетт, штат Джорджия, и продлились до мая 2018 года. . Фильм вышел на экраны 7 марта 2019 года в формате IMAX. В прессе «Капитан Марвел» получила сдержанно-положительные оценки. . 1995 год.
Хала, столица Империи Кри. Верс, член элитного разведывательного отряда «Звёздная сила», страдает от постоянных ночных кошмаров. Йон-Рогг, её личный наставник и командор отряда, уже несколько лет обучает её контролировать свои способности и эмоции. А Высший Разум (искусственный интеллект, правительство Кри) призывает Верс верно служить своей расе. . Уже много веков идёт ожесточённая война между крии и скруллами, расой метаморфов. Во время миссии по спасению разведчика крии, посланного на планету Торфа с тайным заданием и попавшего в плен к скруллам, Верс оказывается захваченной командиром скруллов Талосом и подвергается исследованиям, целью которых является поиск в подсознании Верс координат сверхсветового двигателя, необходимого для скруллов.
Верс удаётся сбежать с корабля скруллов, но из-за полученных повреждений её спасательная капсула разрушается, и героиня терпит крушение над Лос-Анджелесом. Её внезапное появление на Земле привлекает внимание агентов организации Щ. И. Т. Ника Фьюри и Фила Колсона. Но разговор героев прерывает внезапно появившийся скрулл. В последовавшей за этим погоне Верс находит кристалл, содержащий её настоящие воспоминания, извлечённые скруллами; а Фьюри убивает другого скрулла, замаскировавшегося под Колсона.
Талос, замаскировавшийся, в свою очередь, под главу Щ. И. Т.а Келлера, убеждает Фьюри встретиться и поработать с Верс. . Используя допуск Фьюри на сверхсекретную базу Пегас, Верс обнаруживает, что была пилотом ВВС. Как говорится в отчёте, героиня погибла после испытания экспериментального двигателя, разработанного доктором Венди Лоусон, которую Верс и видела в своих ночных кошмарах (и Высший Разум Кри представал перед Верс именно в облике доктора Лоусон). Из данных базы следует, что есть свидетель произошедших событий, бывший пилот ВВС Мария Рамбо.
Фьюри и Верс вместе с кошкой Лоусон по кличке Гуся сбегают от Талоса на грузовом самолёте, направляясь в Новый Орлеан, Луизиана, чтобы найти Рамбо. . Встретившись с Марией и её дочерью, Верс начинает вспоминать своё настоящее прошлое и узнаёт своё имя — Кэрол Дэнверс. Талос находит Фьюри и Кэрол. Он рассказывает, что скруллы — лишь беженцы, ищущие новый дом после того, как подняли восстание против бесчинств и преступлений расы крии. Доктор Лоусон, на самом деле, родом с Халы, была тайным агентом, носила имя Мар-Велл и изучала возможности использования сверхсветового двигателя для защиты скруллов от крии. Талос решает воспроизвести для Кэрол последнюю запись с чёрного ящика того разбившегося самолёта.
Это заставляет Дэнверс вспомнить все события катастрофы. Кэрол и доктор Лоусон тогда летели в секретную лабораторию, но оказались подбиты кораблём крии, управляемым Йон-Роггом и Миннь-Эрвой. Перед смертью Лоусон рассказала Дэнверс всю правду и приказала уничтожить энергетическое ядро двигателя. Но случилось так, что всю энергию ядра после взрыва поглотила Кэрол, что стёрло все её воспоминания. После этого крии забрали Дэнверс на Халу и перелили ей кровь Йон-Рогга, вживив в шею специальный чип, блокировавший основные способности героини. Вспомнив всё это, Кэрол решает порвать с крии навсегда. Координаты лаборатории Лоусон оказываются пространственной точкой на орбите Земли.
Кэрол, Фьюри, кошка Гуся, Мария Рамбо и Талос летят туда и находят скрытый корабль, где прячется группа скруллов (включая семью Талоса), защищающих Тессеракт, источник энергии сверхсветового двигателя. . Йон-Рогг, Миннь-Эрва и другие члены «Звёздной силы» захватывают Кэрол и помещают её подсознание в реальность Высшего Разума. Во время разговора с Ним Дэнверс вырывает чип крии из своей шеи, получая доступ ко всем своим способностям. После этого разгорается сражение. Кэрол и Фьюри удаётся заполучить Тессеракт, который затем поглощает Гуся, которая оказывается совсем не кошкой, а инопланетянином из расы флеркинов, способным создавать внутри себя карманные вселенные. В сражение вступает флот Крии под командованием Ронана Обвинителя.
Кэрол уничтожает баллистические ракеты, выпущенные крии в сторону Земли, а затем и один из их кораблей, вынуждая отступить Ронана, не готового противостоять её мощи. На Земле Йон-Рогг использует последнюю попытку одолеть Кэрол и вызывает её на равный поединок без суперспособностей. Но героиня нокаутирует его, выстрелив фотонным зарядом из своей руки. Кэрол милостиво отправляет Йон-Рогга обратно на Халу с предупреждением всему народу крии и Высшему Разуму не соваться на Землю. . Героиня оставляет Фьюри его модифицированный пейджер, с помощью которого он сможет связаться с ней в пределах двух-трёх галактик, но только в крайней безвыходной ситуации. Кэрол улетает с Земли, чтобы помочь скруллам найти новый дом и пресекать разгорающиеся во Вселенной конфликты.
Фьюри окончательно теряет левый глаз из-за царапин, нанесённых ему Гусей во время сражения с крии. Впоследствии он пустил слух, что из него таким способом выпытывали местоположение Тессеракта. Агент Фьюри составляет предложение «Защитники» по обороне Земли от новых инопланетных угроз. Посмотрев на фотографию Кэрол, с указанным на борту её самолёта позывным «Мститель», Ник решает дать своему предложению новое название: Инициатива «Мстители». . В первой сцене после титров, в 2018 году оставшиеся в живых Мстители, а именно: Стив Роджерс, Наташа Романофф, Брюс Бэннер и Джеймс Роудс — анализируют на базе найденный пейджер Фьюри с логотипом Капитана Марвел, который Ник активировал перед своим исчезновением[N 1]. В этот момент внезапно появляется Кэрол и спрашивает: «Где Фьюри?»[N 2].
Во второй сцене после титров, в 1995 году, в кабинете Фьюри Гуся запрыгивает на стол и выплёвывает Тессеракт[5][6]. . К маю 2013 года сценарий для «Мисс Марвел», прозвища Кэрол Дэнверс, был написан для Marvel Studios[8]. Продюсер Луис Д’Эспозито заявил, что студия интересовалась созданием супергеройского фильма с участием женщин, сказав: «У нас есть сильные женские персонажи в наших фильмах от Чёрной вдовы до Пеппер Поттс и Пегги Картер, а вы никогда не знаете. Может быть, существует фильм-ответвление с одним из них или Капитан Марвел»[9]. Кевин Файги, президент Marvel Studios, сказал, что если Marvel создаст фильм под руководством женщин, то предпочёл бы «совершенно нового персонажа [в кинематографической вселенной Marvel], сделать историю происхождения. Мы много говорили о [Капитане Марвел].
Думаю, что это будет очень круто»[10]. . В октябре 2014 года Файги объявил, что фильм выйдет на экраны 6 июля 2018 года в рамках третьей фазы КВМ[11][12]. Файги также упомянул, что они объявят сценариста и режиссёра «довольно скоро», заявив: «Мы делаем то, что делаем всегда, ищем лучших сценаристов, лучших режиссёров. Поэтому я не собираюсь сказать точно, что мы собираемся нанять кого-то из демографических групп, но мы встречаемся со многими людьми»[13]. . В феврале 2015 года Marvel перенёс дату релиза на 2 ноября 2018 года[14][15].
В начале апреля Файги рассказал, что Капитан Марвел должна была появиться в фильме «Мстители: Эра Альтрона», заявив: «В раннем варианте сценария, да. Мы не хотели сразу представлять её в костюме с полным набором способностей до того, как вы узнаете, кто она и какова её история»[16][17]. Он также сказал, что Marvel был готов объявить сценаристов фильма: «мы надеемся, в следующие месяц-два», и к середине апреля, со-сценарист «Стражей Галактики» Николь Перлман (англ.)русск. и со-сценарист «Головоломки» Мэг ЛеФов (англ.)русск. были объявлены сценаристами[18][19]. К маю Marvel провёл переговоры с Авой Дюверней, чтобы предложить ей снять «Чёрную Пантеру» или «Капитан Марвел»[20][21]. Файги также заявил, что решение по поводу режиссуры будет принято к середине 2015 года[22].
В сентябре того же года Файги сказал, что кастинг начнётся только в 2016 году: «Сценарий пока что пишут, выясняя, как мы хотим сделать Кэрол Дэнверс, и действительно какую структуру будет представлять нам фильм и какова будет её роль в других фильмах третьей фазы». В октябре 2015 года Marvel снова перенёс дату выхода фильма на 8 марта 2019 года[23][24]. . Файги заявил в апреле 2016 года, что режиссёр фильма будет объявлен «в следующие месяц-два», и что актёры будут названы в конце лета[25]. В следующем месяце имя режиссёра инди-фильмов Эмили Кармайкл (англ.)русск. появилась в списке претендентов на постановку фильма[26], а к июню Бри Ларсон стала главной претенденткой на роль Капитана Марвел[27][28]. Ларсон была утверждена на роль на San Diego Comic-Con International[29][30].
Также на Comic-Con, Файги сказал, что поиски режиссёра были сужены до «шорт-листа из 10», и надеялся, что сможет объявить о выборе «к концу лета»[31]. В августе Перлман поделилась интересной подробностью о том, что происхождение персонажа в фильме претерпит некоторые изменения из-за схожести с Зелёным Фонарём, сказав: «Мы собираемся конкретно переизобрести некоторые черты персонажа. В то же время, мы не забываем, что Кэрол Дэнверс — часть общей Вселенной, поэтому следим за тем, чтобы её собственная история была захватывающей и весёлой, но в то же время не противоречила глобальным событиям»[32]. Позже Файги сказал об этом: «Самое крутое то, что она будет самым сильным персонажем, которого мы когда-либо представляли в кино. „Какие у неё ограничения? Слабости?“ — это основа истории, которую мы пишем. У неё, как вы знаете из комиксов, очень интересная история, и мы нашли крутой и уникальный способ её рассказать. Никаких утечек на тему того, что и как мы делаем с этим фильмом, пока не было, но всё будет круто.
Она окажется очень важным персонажем в нашей вселенной для всех наших фильмов»[33][34]. . В марте 2017 года стало известно, что Marvel приступит к съёмкам в январе 2018 года[35][36]; однако в апреле Файги заявил, что съёмки начнутся в феврале 2018 года[37]. В то же время Marvel объявил, что режиссёрами фильма стали Анна Боден (англ.)русск. и Райан Флек (англ.)русск.[38][39]. В июле 2017 года выяснилось, что Сэмюэл Л. Джексон появится в фильме, повторив свою роль Ника Фьюри[40][41].
. Основные съёмки проводились в Pinewood Atlanta Studios (англ.)русск. в округе Фейетт, штат Джорджия[42]. Съёмки начались 8 января 2018 года и продолжались до 18 мая 2018 года[43]. Производство закончилось 6 июля[44]. . «Капитан Марвел» вышел на экраны 8 марта 2019 года в Северной Америке[23][24] в формате IMAX[45].
Первоначально, фильм должен был выйти на экраны 6 июля 2017 года[11][12], но потом его передвинули на 2 ноября 2018 года, а вместо него выпустили фильм «Человек-паук: Возвращение домой»[14][15]. В октябре 2017 года релиз фильма снова перенесли, на сей раз на 7 марта 2019 года, а на первоначальную дату (6 июля 2017 года) поставили фильм «Человек-муравей и Оса»[23][24]. . В апреле 2017 года на Олимпийских играх NBC была опубликована фотография американской горнолыжницы Микаэлы Шиффрин, которая носила лыжный костюм Капитана Марвел для перекрёстного продвижения зимних Олимпийских игр 2018[46]. Первый тизер-трейлер вышел 18 сентября 2018 года на шоу «Good Morning America»[47]. 3 декабря 2018 года был продемонстрирован второй трейлер фильма[48]. .
В ночь с 3 на 4 февраля 2019 года во время Супербоул LIII был представлен специальный 30-секундный ролик фильма. . Фильм «Капитан Марвел» на 27 июня 2019 года заработал 426 829 839 $ в Северной Америке и 701 444 955 $ в других странах (из них 20 401 745 $ — в России); общие сборы составляют 1 128 274 794 $. . Доля положительных отзывов на сайте Rotten Tomatoes, основанная на 475 обзорах, составила 78 % со средней оценкой 6,8 баллов из 10, что в целом можно оценивать, как смешанные отзывы о ленте[49]. Также средняя оценка критиков по версии Metacritic составила 64 балла из 100 возможных на основе 56 отзывов[50]. Отзывы зрительской аудитории были в целом положительными и по итогу голосования сайта CinemaScore, зрители дали ленте оценку А по шкале от А+ до F, по результатам голосования на сайте PostTrak, оценка пользователей составила 84 %, а «рекомендованно к просмотру» поставили 73 % пользователей[51].
. Критик The New York Times назвал историю в целом банальной и стандартной для фильма Marvel, но картина запоминается хорошей игрой таких актёров, как Аннетт Бенинг, Джуд Лоу и Бен Мендельсон[52]. Рецензент журнала Los Angeles Times высоко оценил выступление Ларсон, а также работу режиссёров Анны Боден и Райана Флека. Он заметил, что сюжет не лишён своего чувства юмора и лучше раскрывает становление героини супергероем и её борьбы с предрассудками, чем фильм о Чудо-Женщине. Тем не менее фирменный стиль Боден и Флека тут едва ли замечается[53]. Похожее мнение оставил критик Variety, похвалив фильм за хорошею режиссуру, заметив, что в фильме прослеживается фирменный стиль Marvel, однако с минимальными признаками авторского стиля режиссёров, критик счёл историю захватывающей, полной чувства юмора и погружающей[54]. Бернард Бу с сайта PopMatters заметил, что помимо затрагивания серьёзной темы полового неравенства, история получилась беззаботной, полной чувства юмора, отсылок к 90-м годам и обогащающей в целом киновселeнную Marvel[55].
. Многие критики дали сдержанные оценки фильму, так Тодд Маккарти из The Hollywood Reporter заметил, что картина в общем получилась посредственной по меркам экранизации Marvel с милым визуальным стилем и милыми злодеями[56]. Дэвид Эрлих из IndieWire дал фильму оценку «C−» назвав историю просто приквелом «Мстителей», сам фильм довольно посредственным. Критик PopMatters заметил, что фильм стал крупной ошибкой Marvel, позиционируя себя, как первый фильм с женщиной, призванный бороться с гендерными стереотипами, сам фильм получился слишком банальным и лишённым своей идентичности в рамках канона Marvel[55]. Главная героиня, кроме того, что она самый могущественный герой вселенной Marvel, не может похвастаться другими особенностями и аспектами личности[57]. . Оценка российских критиков также смешанная и соответствует оценке западных критиков со средней оценкой в 68 баллов из 100 по данным агрегатора «Критиканство» и 6,3 баллов из 10 по данным 40 рецензий на сайте Megacritic.
Такие издания, как например КГ-Портал, Time Out или Great Gamer оставили положительные оценки фильму, сайты The Village, Российская газета и Игромания — смешанные, а сайты CinemaFlood и FatCatSlim — отрицательные[58]. . Ещё до выпуска фильма, в интернете был найден старый твит актрисы Бри Ларсон, играющей роль капитана Марвел, где она изъявляла желание видеть среди критиков больше темнокожих женщин вместо белых мужчин, указывая на то, что расовое и половое распределение критиков сильно не соответствует демографии населения США и зрителей[59]. Это вызвало гневную реакцию среди части интернет-пользователей, в том числе из числа альт-райт[60], которые сочли слова Ларсон дискриминацией белых мужчин, а создателей кино обвинили в пропаганде феминизма и левой идеологии. Они развернули компанию по дискредитации фильма и актрисы на YouTube, а также обвала рейтинга ожидания на аггрегаторе Rotten Tomatoes в надежде обеспечить ленте кассовый провал[61]. Так, рейтинг ожидания на аггрегаторе спустился до 28 %[62], а Ларсон начала получать множество оскорбительных сообщений и угроз в свой адрес[63]. Rotten Tomatoes отключила возможность предрелизной оценки фильма объясняя это редизайном сайта[64].