В соседнем доме есть свет, а в моём нет — почему так?


. С наступлением осени горожане обращаются в редакцию «Вечернего Гродно» с жалобами на освещение во дворах: пенсионеры не видят дорогу к мусорным контейнерам, дети возвращаются из школы в потёмках, молодые мамы не рискуют прогуливаться в темноте. В один из вечеров журналисты выбрались в город, чтобы узнать, на каких улицах не хватает света.. Начали с улиц Социалистической, Карбышева, Василька и Кирова. К своему удивлению обнаружили, что во дворах нет ни одного фонаря, а единственный источник света во всём квартале, где восемь домов, — лампочки над подъездами, которые охватывают всего несколько метров от дома.
— Вечером стараюсь не выходить. Мусор выкидываю днём, ведь дорога к контейнерам тёмная. Вроде и центр города, а освещения, как и капремонта дома, так и не дождались. Спасает, что рядом стройка и лампа горит, но когда закончат, всё станет по-прежнему, — рассказывает Ирина, жительница дома № 26 на Кирова.. Направляемся на Ожешко. За высоткой № 42, напротив железнодорожного вокзала, фонари есть, как и возле яслей-сада № 51 рядом. Проверили застройку со стороны улицы 1 Мая — там светло.
С улицы Ожешко переезжаем на Тимирязева. Идём по скверику за памятником Мичурину. Вдоль асфальтированных дорожек фонари хоть и горят, но очень тускло, поэтому, чтобы не споткнуться, прохожие смотрят под ноги. На широком дворе между домами № 7 и 9 с одной стороны, 4 и 4а — с другой тоже темень. Приглядевшись, увидели неисправный фонарь.. Едем на улицу Гагарина. Недалеко от магазина «Кроманьский» встречаем женщину пенсионного возраста.
— Часто езжу сюда к подруге, и если засидишься, то в темноте идёшь к остановке. С наружной стороны домов на Мира дорожка от второй больницы освещена, а с внутренней стороны, где ходят, темнота! — говорит собеседница.. Во дворах понимаем, что в квартале между улицами Мира, Гагарина, Гоголя и Титова не видно ни зги! Свет исходит от лампочек на подъездах, но из них горят не все и освещают лишь несколько метров вокруг. Пространство между пятнадцатью домами просто чёрное. Пройти можно только с фонариками, как делают девушки, которые спешат мимо нас.. — Идём с остановки, светим телефоном. Вдвоём ещё не так страшно, а когда одна, как-то не по себе, — говорит Лиза, которая живёт на улице Мира, 5.

На пересечении улиц Гоголя и Гагарина видим двух женщин, которые, толкая детскую коляску, перебегают дорогу.. — Везде темно, буквально перебегаем из одного дома в другой, ведь «контингент» здесь не самый приятный. Без фонарика не обойтись, особенно если идти между домами № 3, 4 и 6 на Гоголя. Когда в окнах света нет, вообще ничего не увидишь, — поясняет Виктория.. Заглядываем на Фолюш. По пути свернули в несколько дворов на Поповича и Чайкиной, они освещённые. На Соломовой, где дворы в основном светлые, наткнулись на переулок без единого фонаря — только неяркие лампочки над входами в подъезды
Замечаем в темноте огонёк, а следом и мужчину, который несёт пакет с мусором и подсвечивает путь фонариком. Оказалось, он несколько лет назад был председателем кооперативного дома № 52, который находится в этом дворе, и уже обращался в администрацию района.. — Соседние дворы модернизировали, поставили фонари, а наш забыт! Сказали, что средств нет. Жильцы четырёх домов по сто квартир в каждом, и дети из школ ходят в тёмноте! Недавно сам поставил лампочки на подъездах в своём доме, — говорит Геннадий Андреевич и показывает на соседние дома. — ЖЭС использует светодиодные лампочки с акустическими датчиками. Стукнешь — загорится, а потом снова гаснет, пока близко не подойдёшь. Какой от них толк?
Заметили, что фонари вдоль центральных дорог направлены на проезжую часть и это никак не помогает пешеходам на тротуарах. Свет не только создаёт «теневую» зону, но и слепит пешеходов. Одно из таких мест — отрезок дороги на Болдина от магазина «Квасовский» до Фортов. Фонари есть возле магазинов, где круглосуточно горят вывески. На тёмных отрезках тротуара, где они нужнее, их нет.. — Когда возвращаюсь с работы поздно вечером, дорожка превращается в квест! Тьма кромешная. На тротуаре ямы
Моя девушка не раз подворачивала ногу, — говорит Александр, показывая рукой в сторону небольшого отрезка дороги между Болдина, 4а и остановкой на Фортах.. Чтобы установить наружное освещение, нужно обращаться в городское ЖКХ. Оттуда заявки направят в горсвет. Специалисты на месте определяют, как обстоит дело, какие работы необходимы и сколько они будут стоить.. — Если надо поставить один или несколько дополнительных фонарей, например возле контейнерной площадки, смотрим, есть ли поблизости линия электропередачи, от которой можно его подключить. Если есть, то вопрос решается легко, — поясняет главный инженер Гродненского УКПП «Горсвет» Александр Трофимович.. Во дворах старой застройки, при строительстве которых фонари не были заложены в проект, коммуникации необходимо прокладывать с нуля.
— Нужно составлять проект и прокладывать во двор линию электропередачи, а это очень дорого, поэтому новые осветительные опоры в таких дворах не ставятся. Предусмотрено подъездное освещение за счёт плафона во входной группе, — сказал заместитель генерального директора по идеологической и информационно-воспитательной работе городского ЖКХ Сергей Семашко.. По жалобам гродненцев в нынешнем году горсвет установил одиннадцать опор со светильниками на проспекте Космонавтов. Три новых фонаря появилось на улице Пестрака и ещё шесть — на Врублевского, отметила начальник производственно-технического бюро ГУКПП «Горсвет» Татьяна Ярошевич.. Если не горит фонарь во дворе или лампочка у входа в подъезд, нужно обращаться в службу 115.. По данным следствия, 38-летний преподаватель кружка робототехники в Гродно более года неоднократно приобретал марихуану, которй делился с некоторыми учениками.. Еще один жилой дом с пометкой «элитный» появится на улице Буденного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *