В чем отличие «ряби» от «зыби»?


. Кажется удивительным, что метеорология – наука о погоде не знает слова «пурга». Как же так: пурга есть, а слова нет? Причина в том, что у жителей северных краёв для снежной погоды используют множество обозначений.. Что такое пурга?Чем пурга отличается от метели?Чем пурга отличается от вьюги?Чем снежная пурга отличается от бурана?
Короче, чтобы не запутывать себя и других, российские специалисты называют метелью любой перенос снега ветром. Эта «научная» метель имеет три разновидности:. Вот последний-то вариант мы и именуем обычно пургой. В пургу может падать видимость вперёд и по сторонам на уровне глаз, но небо, облака видны хорошо.. Во время пурги ветер несёт снег в основном только в приземном, до высоты нескольких метров, слое воздуха. Хотя вихри могут забросить отдельные частицы снега гораздо выше. В Антарктиде во время пурги учёные обнаруживали обломки снежинок на высоте до 300 м! Когда пурга поднимает и несёт снег на небольшой, до двух метров, высоте, её называют позёмкой (или позёмком).
Пурга бывает, когда снег лежит сухой и рыхлый. Тогда даже небольшой ветер (3–4 м/с) подхватывает и уносит снежинки. Если же верхний слой подзатвердел, для начала пурги нужен ветер не менее 7 м/с. Тогда его сил хватит на то, чтобы вырывать снеговые частицы. Ну, а потом, по ходу пурги, он придаёт им ускорение, они бьют по мерзлому снегу, освобождая снежинки из сплошного покрова.. Чем пурга отличается от метели?. Дотошный метеоролог подправил бы вопрос: «от общей метели»
Согласимся с уточнением и сравним эти два похожих погодных явления.. 1. Источник. Чаще всего пурга – дитя антициклонов, то есть, областей высокого атмосферного давления. В России они зарождаются над Арктикой, во время полярной ночи, когда воздух охлаждается над снегами и льдами, и начинает перемещаться. Общие метели могут вызывать как циклоны, так и антициклоны.. 2
Зоны распространения. Пурга обычна в открытых равнинных ландшафтах – в степях, тундре, полярной зоне. Здесь ветер успевает без помех хорошенько разогнаться. Общие же метели случаются и на лесистых территориях, и в горах.. 3. Снегопад для пурги не обязателен, на небе вообще может не быть ни облачка. А вот вихри общей метели несут и падающий снег, и тот, что ещё недавно спокойно лежал.
4. Перенос снега у пурги меньше, он не бывает далёким, и основная масса снега летает в слое толщиной всего 20 см. И то, и другое происходит от того, что снежинки, не плавясь, быстро испаряются и не успевают ни подняться высоко, ни улететь далеко. Общие метели гораздо мощнее. В той же Антарктике они наметают сугробы высотой с 10-этажный дом и длиною с километр!. 5. Плотность снега после пурги разная, местами он лежит очень плотно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *