В чем польза от употребления березового сока? Можно ли его давать детям?


Можно ли детям березовый сок — вопрос, который часто задают родители педиатрам. Этот продукт, по сравнению с другими овощными и фруктовыми напитками, особенный из-за происхождения. Он настораживает молодых мам, не знающих всех его полезных свойств. Принесет ли пользу березовый сок детям младшего возраста, или стоит познакомить ребенка с этим природным даром чуть позже?.
Современные педиатры расходятся во мнении о том, когда можно вводить соки в прикорм малышей. Однако все они утверждают, что с одного года соки детям не только разрешены, но и нужны. Березовый сок — гипоаллергенный продукт, который считается одним из самых полезных напитков для маленьких детей. Его можно вводить в рацион одновременно с осветленным яблочным соком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, натуральные соки, в том числе и березовый, допускаются раньше — с 6-8 месяцев.. Для первой пробы ребенку достаточно 50 мл. Если кишечных расстройств нет, можно увеличить дозировку до 100 мл.
До 3 лет детям можно давать 100 г березового сока 2-3 раза в неделю. С трехлетнего возраста одноразовая доза может составить 200-250 г с той же периодичностью.. В состав природного березового нектара входят следующие элементы:. Благодаря своему составу березовый сок является отличным средством профилактики простудных и вирусных заболеваний. Издавна он используется для поддержки организма при патологиях легких и бронхов. В качестве профилактического и общеукрепляющего средства сок особенно полезен в период сбора — весной, когда организм истощен после зимнего недостатка витаминов. Напиток нормализует работу мочеотделительной и сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, активизирует обмен веществ, устраняет нарушения работы желудка и кишечника..
Сок, собранный с дерева самостоятельно — идеальный вариант. Но чтобы он был полностью безопасным, собирать ценный нектар нужно вдали автомагистралей. Для сбора нужна старая береза. С нее без вреда для дерева можно собрать 6-7 л за сезон.. Максимальная польза сохраняется в течение 4 часов после сбора, затем ценный нектар постепенно теряет свои свойства и может забродить. Выпить его лучше сразу после сбора.. Даже самый добросовестный производитель при всем желании не может обеспечить пользу предлагаемого им продукта, равную пользе напитка свежего.
В процессе производства он проходит многоэтапную обработку, в ходе которой из сока исчезают многие микроэлементы и витамины. По свойствам конечный продукт заметно отличается от первоначального.. Важно знать, что в каждой пачке магазинного березового сока содержится лимонная кислота. Она необходима для консервации. Некоторые педиатры не рекомендуют давать продукты с лимонной кислотой детям до 3 лет. От кислоты может пострадать неокрепшая эмаль молочных зубов.. Чтобы купленный в супермаркете напиток не навредил малышу, нужно соблюдать несколько простых правил:.