В чем различие между » Чекушкой » и » Мерзавчиком «?


Lost your password? Please enter your email address.
You will receive a link and will create a new password via email.. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.Morbi adipiscing gravdio, sit amet suscipit risus ultrices eu.Fusce viverra neque at purus laoreet consequa.Vivamus vulputate posuere nisl quis consequat.. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.Morbi adipiscing gravdio, sit amet suscipit risus ultrices eu.Fusce viverra neque at purus laoreet consequa.Vivamus vulputate posuere nisl quis consequat.. В чем же заключается истинное и подлинное различие между «Мерзавчиком» и «Чекушкой»?. «Чекушка» представляла из себя небольшую и довольно аккуратненькую бутылочку самого распространенного спиртного напитка на Руси.. Такую бутылочку, вмещающую в себя 250 грамм горячительного напитка, было удобно положить в карман зимней «котиковой» шубы — в предвкушении Нового года, двубортного пиджака — пробираясь к стадиону, на очередной футбольный матч или же надежно спрятать в широком рукаве габардинового пальто — идя на весеннюю Первомайскую демонстрацию трудящихся всех стран.. Да и оптимальное количество водочки в «чекушке» — а именно, полный классический граненный стакан, налитый до самых краев — сулил обладателю «чекушки» гарантированное, хорошее настроение..
Миниатюрнейший же, классический «мерзавчик» — был ровно в два раза меньше и вмещал всего лишь половину «чекушки» — то есть 125 грамм водочки и был, пусть хоть и маленькой, но зачастую крайне необходимой, спасительной и важной деталью антуража той — уже давно и безвозвратно канувшей в прошлое эпохи — с обязательной выпивкой «на посошок» и остающимся неизменным во все времена и во все эпохи — извечным и тягостным похмельем. . .. Все эти названия уходят далеко в наши русские корни. Еще до революции на Руси было принято измерять спиртное так называемыми «казенными ведрами». Это «казенное ведро» равнялось 12 литрам 300 граммам. А уж после этого розлив стали называть: 20-я часть ведра равнялась водочной бутылке, 50-я часть — чекушке , 100-я — чарке или сотке (мерзавчик), 200-я часть называлась шкаликом.Как мы видим — содержимое везде одно, из «казенного ведра».
Только вот в чекушке — 250 грамм, а в мерзавчике -125 грамм. Чекушку зачастую можно встретить на прилавках магазинов. А вот мерзавчики чаще в подарочной упаковке, так называемые «водочные наборы».. Чекушка-существительное женскогорода, чего нельзя сказать о мерзавчике.. Общее между этими двумя понятиями одно — в обоих сосудах находится горячительный напиток, как правило, водка.. Чекушка имеет объём 250г, т.е. половину стандартной поллитровки, а мерзавчик 125г, или половину чекушки, или четверть поллитровки..
В разные времена разное именование имели различные объёмы этого алкогольного напитка: штоф, чарка, шкалик, ведро.. Разница исключительно в объеме тары.. «ЧЕКУШКА» это названия тары для крепких спиртных напитков, объем которой равен 0,25 литра (четверть литра). «МЕРЗАВЧИК» это название тары для крепких спиртных напитков, объем которой равен 0,125 литра (половина чекушки). чИкушка это 0,25, мерзавчиком также называют 0,25 либо 0,125. А 0,1 это шкалик.. Источник: www.bolshoyvopros.ru .