В чью честь и почему древние греки устраивали Истмийские игры?


УЧРЕЖДЕНИЕ ИСТМИЙСКИХ ИГР. Истмийские игры, согласно словарю-справочнику по истории Древней Греции под ред. Немировского А.И., проводились в честь бога морей — Посейдона, неподалеку от его одноименного храма, который был расположен  на Истме (так греки называли Коринфский перешеек – естественный мост длиною 42 км, соединяющий между собой полуостров Пелопоннес и материковую часть Греции). Впрочем, сам Посейдон и учредил их, сделав это в ознаменование спора с Гелиосом. Спор между морским владыкой и богом Солнца Гелиосом завершился дележом Коринфа и окрестных земель, в результате которого зачинатель этого спора, а именно сам Посейдон, получил только перешеек Истм. Но желая обозначить свою власть и продемонстрировать свою силу и удаль, он провел гиппические состязания (конные забеги и гонки колесниц).
Провести – провел, да на том все и закончилось.. ВОЗРОЖДЕНИЕ СИЗИФОМ ИСТМИЙСКИХ ИГР.  Возобновил их только первый коринфский царь Сизиф. И сделал он это в честь все того же Посейдона, который спас, обреченного утонуть, младенца.. Мстительная жена Зевса – Гера наслала на семью царя БеотииАфаманта страшную кару – безумие, в результате которого отец семейства убивает одного их своих сыновей. И все из-за того, что в семье беотийского царя своего приемного сына Диониса (сестры царицы) посмели назвать– божеством.. Схватив своего второго ребенка Меликерта, царица бросилась в море, где его и подхватил Посейдон, обратившись дельфином..
По другой версии, тело младенца, выброшенное на берег, нашел царь Сизиф. В этом теле он узнал своего племянника. Морские божества, дав Меликерту новое имя – Палемон, сделали его покровителем всех спасенных и помощником всех моряков и рыбаков. Вот в его-то честь и стали в дальнейшем проводитьИстмийские игры.*. * Базунов Б. «Кумиры стадионов Эллады». ИСТМИЙСКИЕ ИГРЫ И ТЕСЕЙ.
Есть еще одна версия учреждения Истмийских игр и связана она с именем Тесея. Того самого, которому не давали покоя лавры Геракла и который вошел в историю, кроме всего прочего, и как  освободитель  Кносского дворца на Крите от власти страшного чудовища — Минотавра.. Но к учреждению Истмийских игр имеют отношения совсем другие его подвиги.. Так, по преданию, отправившись из Пелопеннеса в Афины по Истмийской дороге, Тесей сталкивается с бандитами, промышлявшими на этом участке пути. Расправившись с негодяями и злодеями, он у пограничного камня на Истме установил алтарь Посейдону и пригласил всех жителей к участию в играх.. Один из таких бандитов носил имя Скирон. Я не зря акцентирую на нем внимание.
Как утверждал Плутарх, Тесей сбросил Скирона со скалы, как это делал сам Скирон в  отношении чужеземцев. В частности, он приказывал каждому, кто попадался на его пути, мыть его ноги и когда тот приступал к исполнению, Скирон, ударом пятки сбрасывал его в море.. Другие же писатели опровергают эту версию и настаивают на том,Скирон был сыном самого Посейдона (также, как и Тесей) и сам карал грабителей.  Убив Скирона и в качестве искупления своей вины, Тесей посвятил ему Истмийские игры.*. * Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Перевод С.П. Маркиша..
СОСТЯЗАНИЯ И  НАГРАЖДЕНИЯ. Истмийские игрыпроисходили раз в 2 года летом в роще близ Коринфа, где находился храм истмийского Посейдона. На время Истмийскиих игрпровозглашался священный мир, но так как некоторые гречческие племена (элейцы) не принимали участия в играх, популярность Истмийских игрбыла меньше, чем у Олимпийских, в которых принимало участие все греческое население. Истмийские игрысостояли из гимнастических., конных, поэтических. и музыкальных состязаний. Победители получали венки из сельдерея или сосновые, в которыерые вплеталась пальмовая ветвь.. Исчезновению Истмийских игр способствовали многие факторы и, прежде всего, внутренняя и международная обстановка государства.
Захватнические войны, раздоры, междоусобицы, набеги варваров – такая обстановка царила не только в Древнем Коринфе, но и во всей Элладе. Правление македонцев на территории Греции, последующее завоевание той же самой Македонии и Греции Римом — все это способствовало тому, что произошло крушение идеалов – главенствующее место среди которых и занимало гармоническое физическое развитие личности. Спорт из массового благородного занятия людей стал превращаться в обычный бизнес, в зрелище на потеху толпы, далекой от идеалов нравственности.. Кстати, не последнюю роль в этом сыграла и идеология проведения всех Панэллинских празднеств, которая утверждала, что победа должна быть достигнута любой ценой. Само участие в играх ничего не значило — главное успех в соревнованиях. И потому ничего нет удивительного в том, что в период наибольшей уязвимости государства — в момент его экономической, политической и социальной нестабильности, меняются приоритеты людей. Так, стали цениться, к примеру, не ловкость и сметливость, а убийственные удары руками и ногами.