В чём суть выращивания томатов по методу Маслова?


Главная » Огород » Помидоры (томаты). Часто бывает так, что приусадебный участок невелик, а хозяевам хочется обильного урожая. Или помидоры выращиваются на продажу и нужна максимальная отдача с каждого куста.
Что делать, чтобы повысить урожайность? В данном обзоре подробно описана правильная методика выращивания помидоров по методу Маслова.. В 1985 году журнал Приусадебное хозяйство опубликовал статью Корни ищут грунт. Её автор, садовод-любитель из подмосковного Калининграда И.М. Маслов подробно описал свою методику получения большого урожая томатов путём стимуляции корнеобразования.. Основывалась она на том, что в естественных условиях куст томата стелется по земле, так ему проще развивать корни и удерживать созревающие в больших количествах плоды. А селекционеры для экономии посадочной площади стремятся выводить высокорослые сорта с крупными плодами. В итоге, растение живёт за счёт слабо развитого неглубокого корня, а урожай ломает ему ветви..
Рационализаторское предложение Маслова нашло большой отклик и благополучно используется до сих пор, как эффективное.. Рассаду высаживали в глубокие лунки и поливали всего один раз, при посадке. После чего только окучивали и прикрывали мульчой. Растение под воздействием агрессивного ветра и солнца стелилось по земле и хорошо развивало корни в поисках влаги. Урожай получался всегда обильный, помидоры были среднего размера, сладкие и толстокожие. Маслов предложил два новых способа посадки, при которых растение может наращивать корневую систему пропорционально созреванию плодов.. Горизонтальное высаживание покажется лёгким даже человеку с минимальным опытом в растеневодстве:.

Эта методика заодно решает проблему с тонкой вытянувшейся рассадой, которую сложно посадить вертикально. Уложенные таким образом, слабые кустики быстро наберут силу и поднимутся. Можно посадить вместе сразу два саженца.. Кстати, Маслов обратил внимание на то, что помидоры любят пересадку. Он рекомендовал на стадии комнатного выращивания пикировать их дважды, каждый раз заглубляя и увеличивая расстояние между рассадой, чтобы укрепить корень.. Отказ от пасынкования помидоров в пользу образования корней:. При этом они не будут угнетать друг друга – томат останется единым растением с общей корневой системой.
Способ называется – выращивание в три стебля.. Обратите внимание на то, что эти две методики не исключают друг друга. Можно высадить куст горизонтально, а позже укоренить пасынки.. Методика Маслова подойдёт для культивации как низкорослых (детерминантных), так и высокорослых сортов. После горизонтальной высадки томаты не требуют особого подхода, за ними можно ухаживать как обычно.. Технология позволяет использовать меньше посадочного материала. Выгодно выращивать таким образом дорогие сорта, которые продаются всего по несколько семечек в пакетике..
При бесспорной пользе высадки в три стебля, надо обратить внимание на некоторые моменты:. Индетерминантные – высокорослые помидоры, которые дают урожай на протяжении всей вегетации – выращивать в три стебля особенно выгодно. Такие сорта обычно выращивают в теплице. Вырастают они до двух метров, поэтому нуждаются в дополнительной опоре. После заглубления первой пары пасынков, остальные так же начнут образовывать завязи. От утомительного пасынкования можно будет отказаться совсем, а урожай собрать феноменальный.. Плодоносящий в три стебля куст сделает эксплуатацию теплицы эффективнее, ведь плоды образуются и созревают на всей высоте растения..
Высокорослые помидоры тепличной культивации, ранних и средних сроков созревания – посаженные по описанной методике, они дадут высокий урожай. Если теплица отапливаемая, то в ней с успехом длительное время можно получать урожай и от поздних сортов томатов. Для выращивания по методу Маслова отлично подойдут такие сорта:. Сорт среднепозднего срока созревания. Существуют разновидности сорта с жёлтыми и красными плодами. Плоды очень крупные, пригодные к длительному хранению. Сорт устойчив к заболеваниям, имеет мощный ствол..