Где и когда происходили боевые столкновения русских с американцами?


К сожалению, сайт Professionali.RU не может работать надлежащим образом с отключенным JavaScript.. Проверьте, включен ли у Вас JavaScript для корректного отображения страницы.. С уважением, команда Профессионалы.ru.
Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую территорию. . Идея военного вторжения в Россию возникла в правящих кругах США еще до победы Октябрьской революции. Буквально накануне Октябрьского вооруженного восстания, 24 октября (6 ноября) 1917 года, посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис в телеграмме в Вашингтон предлагал отправить в Россию через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск. . 21 февраля 1918 года тот же Фрэнсис, сообщая о положении в Советской России, предлагал немедленно начать военную интервенцию.
— Я настаиваю, – писал он, – на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск передать под контроль Великобритании и Франции….. Сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции, заявлял, что «Россия является просто географическим понятием, и ни чем больше она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует…».. Первыми, опередив американцев, в России высадились англичане: 9 марта, они начали в Мурманске высадку десанта с крейсера «Глори». 14 марта в Мурманск с новым отрядом интервентов прибыл английский крейсер «Кохрэйн», а 18 марта – французский крейсер «Адмирал Об». Американцы присоединились позднее: 27 мая в Мурманский порт вошел американский крейсер «Олимпия», с которого вскоре высадился отряд американской пехоты.
. Первыми на российскую землю 4 сентября 1918 года вступили солдаты 339-го пехотного полка. Несмотря на то, что в задачу американских частей входила только охрана военного имущества, ситуация на фронте вынудила командование интервентов бросить военные части США в наступление в районе Вологодской железной дороги и Двины.. Общие потери американского контингента на Севере России составили 110 погибших в бою и 70 человек умерших от холода и болезней. Понесённые потери вынудили американцев эвакуировать свои войска с русского севера, и к 5 августа в Мурманске не осталось ни одного американца. . Однако 10 дней спустя Госдепартамент США официально объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией.
При этом имелась в виду не Советская Россия и ее большевистское правительство, а Россия вообще. . В декларации Госдепа говорилось о прекращении существования России как государства. В тот же день началась высадка американских войск во Владивостоке. Американский экспедиционный корпус в Сибири находился под командованием генерал-майора Грейвса и насчитывал 7950 солдат и офицеров.В Россию были передислоцированы подразделения 27-го и 31-го пехотных полков, а также добровольцы из 13-го, 62-го и 12-го пехотных полков. . Американские войска оказались неподготовленными к суровым условиям Сибири.
Широко распространены были проблемы с поставками топлива, боеприпасов и продовольствия.Лошади контингента США привыкли к жизни в умеренном климате и не были в состоянии действовать при минусовых температурах, вода в пулеметах без добавок просто замерзала. . Наиболее примечательным боевым столкновением между русскими и американцами на Дальнем Востоке стал бой у села Романовка, 25 июня 1919 года, вблизи Владивостока, где большевистские части под командованием Якова Тряпицына атаковали американцев и нанесли им потери в 24 человека убитыми. . Последний американский солдат покинул Сибирь 1 апреля 1920 года. За время 19-месячного пребывания в России американцы потеряли на Дальнем Востоке 189 солдат.. Наш им совет — лучше бы навсегда..
Ну это как Медведев закупил БТРы в Европе на предмет содрать новшества. А они при первой же зиме возьми и сдохни. Сдирать оказалось нечего. А околоэкваторные жители нашу технику закупают не только по причине дешевизны, но и по причине вездеходности.. Этого медведя взять бы за ноги, и башкой об асфальт! … И за итальянский закупленный хлам, и за угробленный авиапром («Раз не можем делать сами самолеты, надо ЗАКУПАТЬ!», помните?) …да много еще за что. Тухлая жаба, а не госдеятель..
Спасибо, Игорь! Улыбнуло! Интересная война! С ними толком и не воевали, но пиндосы поняли что им здесь делать нечего. Так как их сильно не замечают. А когда заметят разнесут в пух и прах. . Даже зима на нашей стороне!. Спасибо за статью. Но, никто не описывает события ВОВ 1945 года.
Возможно это слухи? В детстве от военных, вернувшихся с войны слышал. В мае 1945 года войска США на Эльбе, якобы «случайно» атаковали войска СССР. По указанию Г.К. Жукова по американцам в ответ был нанесен артиллерийский удар, в ходе которого их отбросили на 100 км. Потом командование фронта армии извинилось, что ошиблись, приняв их за немцев. . Но гадили они изрядно, пока мы воевали..
Не такой уж,по правде сказать,неизвестный это случай(по крайней мере для читающего человека-Пикуль,к примеру,весьма широко осветил данный факт в нескольких своих произведениях-рекомендую прочесть:весьма познавательно и интересно пишет!). Спасибо большое за интересную информацию! В Великой отечественной было много столкновений с американцами, взять к примеру бои в Югославии в 1944-м (см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Воздушный_бой_над_Нишем ), когда погиб участник Финской войны и боев на Халкин-Голе генерал Котов … К сожалению информация в СМИ, да и в книгах всегда ограничена и «отформатирована» политическими «политесами» и другими «соображениями» … Про Хатынь знали все, но кто ее сжег стали говорить совсем недавно … Была информация, что и Жуков хотел переписать свои мемуары, да и тот же Пикуль, когда рассказывал об описании побега юнг на фронт, вынужден был(как он сам потом говорил) указать, что убегали они на плоту, хотя впоследствии рассказывал, что на самом деле – на льдине … Поэтому наверно особо ценно, когда что-либо услышал вживую от участников самих событий … Про события в Югославии случайно как-то показали в эпизоде с бывшим летчиком-участником того воздушного боя (причем более «красочно», чем в Википедии), а про события на Эльбе рассказывали еще в детстве ветераны ВОВ, «между делом» вспомнившие о применении «Катюш», в т.ч.
перед «встречей на Эльбе» … Будем надеяться, что эти «встречи» чему-то научили американцев, заставили их задуматься и не продолжать ВОВ уже против СССР …. На самом деле боестолкновений — в основном в воздухе и на море было не мало. . И наши самолеты сбивали, и аэродромы бомбили, и Корейская война была горячей, да и после — на Дальнем Востоке и на Баренцевом море, в Карелии — не мало было боев. . Но это так сказать — не официально..
Какой интересный опыт.. А в 60-х мы сбили несколько самолетов США… впрочем и они несколько наших — у гранниц. . С АПЛ были недавние инциденты — тараны. Но нашу лодку отремонтировали, а их — списали.. Интересные факты, хотя противостояние больше шло чужими руками..
Чужими — это те за себя сражались — Ангола, Вьетнам, Сирия. . А вот с лодками и самолетами — это было прямое противостояние. СССР и США. . Вот подводный атомный крейсер — АПЛ Кострома. С повреждениями рубки от тарана ей американской АПЛ в Белом море, вблизи наших баз.
. Лодка пришла на базу, жертв не было, быстро восстановлена и находится в строю. . Американская АПЛ после тарана списана в утиль. . Это было 1 февраля 1992 г. — наша АПЛ «К-276», названная потом «Костромой» под командованием капитана 2 ранга Игоря Локтя с американской АПЛ «Батон Руж» типа «Лос-Анджелес».
. Американская атомная лодка «Батон Руж» водоизмещением 6000 тонн, вооружённая ракетами «Томагавк», занималась сбором разведывательной информации о военно-морской активности советского ВМФ в районе Кольского полуострова. . Американская лодка после обнаружения советской лодки пристроилась за нейв её кормовом секторе, в зоне акустической тени, и на параллельном курсе пересекла вместе с нашей лодкой границу территориальных вод России. . Буквально сегодня было интересное замечание пока не гибнут американские граждане у штатов один взгляд на проблему, если гибнут реакция и оценка совсем другая.. При подходе к перископной глубине «К-276» ударила американскую АПЛ передней частью ограждения боевой рубкив прочный корпус, от чего в нем образовалось несколько относительно небольших пробоин, позволивших «Батон Руж» самостоятельно дойти до своей ВМБ.
Но ее корпус получил внутренние напряжения, сделавшие ремонт лодки нецелесообразным, и она была списана из боевого состава ВМС США, а ее командир снят с должности, что у них случается крайне редко. По неофициальным данным тот таран обошёлся американским подводникам в пять жизней. Наша участница этого инцидента через год уже несла боевую службу в океане. Если бы «К-276» начала всплытие на 7-10 секунд раньше, то она ударила бы американскую субмарину своей носовой частью, имеющей мощный набор корпуса, и проломила бы ее борт, что привело бы к затоплению АПЛ ВМС США. В другом случае могли бы сдетонировать боевые торпеды в торпедных аппаратах «К-276», и тогда погибли бы обе атомные лодки на входе в Кольский залив в 10 милях от берега, в районе, через который проходят все корабли и суда, идущие в Мурманск, Североморск и из них. . «Кострома» входит сейчас в состав той же 7-й дивизии, что и «Курск».
На боевой рубке этой лодки нарисована красная пятиконечная звезда с цифрой «1» в центре. Так в годы Великой Отечественной войны наши подводники вели счётсвоим победам. Традиции у подводников живы. Командир «Костромы» Владимир Соколов так ответил на вопрос а не ругается ли начальство на такую символику: «Вначале, конечно, морщились, мол, американцы нам теперь друзья, затем вроде как попривыкли, ну а после «Курска» кто и что может мне сказать на этот счёт? Разве только то, что цифра уж очень не велика!» . Как ни странно, но при том подводном инциденте об опасности экологической катастрофы, угрожающей радиоактивным заражением не только северным берегам России, но и всей Скандинавии, не проронили ни слова ни экологи Норвегии, ни международный «Гринпис». . В 1992 году, после столкновения АПЛ «К-276» «Кострома» и «Батон Руж», Главным штабом ВМФ был подготовлен проект «Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки о предотвращении инцидентов с подводными лодками в подводном положении за пределами территориальных вод».
Оно включало в себя организационные, технические, навигационные и международно-правовые мероприятия. С осени 1992 года велись переговоры между штабами ВМФ РФ и ВМС США. По свидетельству очевидцев, в 1995 году в Вашингтоне министру обороны РФ Павлу Грачеву и первому заместителю главкома ВМФ адмиралу Игорю Касатонову сказали: «Пусть это останется между нами. Подписывать никаких соглашений мы не будем. У вас больше никогда не будет вопросов к нам по этой проблеме». . Однако вскоре после этого тогдашний начальник штаба ВМС США адмирал Бурда застрелился, а АПЛ НАТО продолжали ходить в Баренцево море, как в свой огород, подвергая опасности подводные лодки ВМФ России, жизнь их экипажей и угрожая экологическими катастрофами всей Северной Европе.