Где находится город безмолвия?


Город Мдина (Mdina) — древняя столица Мальты, находится на высоком холме в самом центре острова Мальта и окружен внушительными крепостными стенами, с которых открывается великолепный вид на окрестности..
Древние улочки Мдины обычно совершенно безлюдны, и немногочисленным туристам не удается нарушить царящую в старинном городе атмосферу молчания. Город тишины, город безмолвия — так называют сегодня Мдину.. История Мдины началась более 4000 лет назад. Еще в бронзовом веке на вершине высокого холма в центре острова Мальта было укрепленное поселение. Позже финикийцы построили стену вокруг города, примерно за 1000 лет до рождества Христова, и назвали его Малет (убежище).. При римлянах город назывался Мелит. В этот период Цицерон и Ливи описывали его как процветающий город с прекрасными зданиями и благополучным образом жизни.. Позже арабы еще укрепили город и назвали его Мдина (город, окруженный стенами)..
В результате получилась неприступная крепость в самом центре острова, которая исполняла функции столицы Мальты на протяжении веков.. За стеной с южной стороны остался город Рабат (пригород), который сегодня значительно превосходит Мдину по территории.. Между городами расположен небольшой парк Howard Gardens, через который проходит Museum Road. Внутрь Мдины есть всего два входа — Mdina gate и Greeks Gate.. Центральные ворота Мдины были построены архитектором де Мондионом несколько метров налево от оригинальных ворот в 1724 году. Местоположение оригинальных ворот ясно видимо и сейчас в стене. Здание новых ворот должно было увеличить дворец Палаццо Giuratale, поврежденный землетрясением 1693 года.
Новый дворец, построенный для Великого магистра Vilhena был переименован в Палаццо Vilhena.. С крепостных стен Мдины открывается потрясающий вид на остров, создающий ощущение настоящего полета. Это место — самое высокое место на острове. Высота над морем, виднеющимся вдали — около 253 метров. Надо признать, что ощущение полета значительно усиливает традиционно очень сильный в этом месте ветер…. В старинных особняках Мдины и по сей день живут мальтийцы. Официально население города — около 400 человек..
В городе всего один отель, около пяти ресторанов, но зато девять церквей: Кафедральный собор, St.Roque, St.Nicholas, церковь Кармелиток, часовни Св.Петра и капелла Святой Агаты, монастырь St.Benedict и ещё две небольшие безымянные церкви.. Узкие извилистые улочки Мдины строились совсем не хаотично, как может показаться с первого взгляда. В начале улицы никогда не видно ее конца. Улица просматривается лишь на расстоянии пущенной стрелы.. В городе молчания все построено по законам неприступной крепости. Кованые решетки на окнах-глазницах, факелы, тяжелые двери с засовами, непонятная лестница, упирающаяся в древнюю стену — все вокруг дышит стариной. Так и кажется, что сейчас из-за угла появится рыцарь в доспехах и на коне..
В Мдине немало интересных музеев, но не совсем справедливо знаменит лишь музей пыток, расположенный в подвале одного из зданий и признанный самым ужасным музеем мира. Почему-то людям свойственно получать удовольствие, любуясь на страдания других. А ведь даже просто погулять по улицам Мдины — удовольствие куда более приятное. В древней столицы Мальты есть на что полюбоваться и помимо средневековых ужасов!. Одна из главных достопримечательностей Мдины — кафедральный собор Святого Павла. Это один из красивейших соборов Мальты, главный Кафедральный собор страны.. Собор возведен в конце 17 века по проекту архитектора Лоренцо Гафа на месте разрушенной сильнейшим землетрясением 1693 года старой нормандской церкви.