Где находится город Берат, какие там достопримечательности?


На сайте собраны достопримечательности Берата — фото, описание и советы путешественникам. Список составлен на основе популярных путеводителей и представлен по типу, названию и рейтингу. Здесь вы найдете ответы на вопросы: что посмотреть в Берате, куда сходить и где находятся популярные и интересные места Берата..
Рекомендовать место 1 1 . Монастырь св. Марии в Арденице – один из древнейших монастырей Албании, история которого уходит своими корнями в далекую античность.. Монастырь, расположенный на вершине высокого холма, находится в непосредственной близости от развалин древнего античного города Аполлония — крупнейшего древнегреческого порта в Иллирии, основанного в VI веке до н.э. Для возведения монастырской церкви приблизительно в 1220 году строители использовали блоки, позаимствованные из руин давно заброшенной к тому моменту Аполлонии. Однако первые религиозные постройки появились в этом месте задолго до XIII века – надпись на стене часовни Пресвятой Девы Марии свидетельствует о том, что она существовала еще в 858 году. .
Монастырь же был основан по приказу византийского императора Андроника II Палеолога в 1282 году. Именно здесь состоялось венчание знаменитого национального героя Албании Георги Кастриоти, более известного как Скандербег, с Доникой Арианити.. В середине XVIII века монастырь был существенно перестроен, и большая часть зданий, скульптур, фресок и икон, сохранившихся до наших дней, восходят к этому периоду. В том же столетии Арденица стала центром религиозного образования. Здесь была открыта школа, а затем и гимназия, благополучно существовавшая до Второй мировой войны. Имелась и библиотека, причем богатейшая, но большая ее часть погибла в результате пожара в 1932 году.. В 1967 году монастырь был закрыт, но благодаря статусу памятника культуры избежал разрушения – на его территории была открыта гостиница..
В 1992 году монастырь был возвращен Албанской Православной Церкви, и здесь возобновили богослужения, а в 1996 году сюда вернулись монахи.. Рекомендовать место 1 . Берат является одним из самых древних и живописных городов Албании, а его старинная крепость — чуть ли не единственной в стране. . Город был основан почти 2500 лет назад, примерно в то же время на этом месте появились первые укрепления. Тогда они были деревянными, а каменная треугольная крепость с оборонительными башнями появилась на вершине холма в XIII веке — в те времена, когда Албания входила в зону влияния Византийской империи. Однако даже мощная цитадель не смогла спасти город от завоевания турками в 1417 году.
В последовавшие за этим столетия османского владычества в нижней части крепости Берата появились мечети, взглянуть на которые можно и сегодня.. За столетия своего существования крепость претерпела немало изменений. Увидеть, как она выглядела изначально сегодня можно только на монете достоинством в 10 албанских лек – но даже изрядно разрушенная цитадель до сих пор обитаема. Правда, постоянно жить среди заросших мхом древних развалин мало кто осмеливается, но на территории цитадели немало домов, которые местные жители используют в качестве «загородной недвижимости» – по узким извилистым улицам среди старинных пушек прогуливаются куры, на веревках сушится белье, играют дети. Неподалеку находится музей, в котором собраны экспонаты, повествующие об истории крепости и ее обитателях.. Крепость Берата – одно из любимых мест албанских молодоженов, так что, если повезет, можно увидеть албанский театрализованный свадебный обряд.. А какие достопримечательности Берата вам понравились? Рядом с фотограйией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место..
Рекомендовать место 1 . Горица — это археологический участок, который находится на юге Берата, в месте слияния двух рек. Здесь были обнаружены следы древнего укрепления, с одной стороны которого открывался великолепный вид городской цитадели, а с другой — словно на ладони видна одна из рек (Велебишт). Ученые считают, что это фортификационное сооружение играло значительную роль не только в обороне города, но и в навигации.. С севера древняя крепость в Горице была надежно закрыта скалой, а с трех сторон была построена главная стена. Фрагменты это стены были обнаружены археологами в хорошем состоянии и стали одним из излюбленных мест у туристов и предметом интереса историков. .
По фрагментам керамической посуды, которая также была обнаружена во время раскопок, археологам удалось установить, что все эти предметы датируются примерно IV-III веками до нашей эры. После того, как в Горице появились римляне, здесь начался упадок жизни, и произошло это во II веке до нашей эры. Исследования полученных во время раскопок материалом продолжаются, и историки предполагают, что первые поселения в Горице появились значительно ранее — в позднем бронзовом веке, либо в раннем железном веке.. В режиме фото вы можете просматривать достопримечатальности в Берате только по фотографиям.. Рекомендовать место 4 . Мангалем — старый мусульманский квартал в городе Берат. Он знаменит своими мечетями, построенными в разные исторические периоды.
Здесь есть небольшой храм, в котором отправляли свои обряды различные исламские секты, такие, как секта дервишей, например. От столицы Албании сюда можно добраться примерно за три часа. . Прогуливаясь по улицам Берата, можно спокойно наслаждаться прекрасными видами крепости, возвышающейся на холме. С вершины квартал Мангалем, кажется, сливается с окружающим ландшафтом. Но если спуститься и пройтись по этому старому кварталу, становится понятно, что дома построены весьма оригинально — архитекторы умело использовали природный рельеф. Поэтому дома буквально облепили склоны холма, нависая над узкими улочками.
. Прогулка по кварталу Мангалем — это уединение от оживленного центра города. Жизнь здесь течет размеренно, улицы украшены цветами, а местные жители неспешно идут по своим делам. Вот в этой приятной атмосфере можно любоваться памятниками исламского искусства.. Рекомендовать место 2 . Берат расположен в семидесяти километрах южнее столицы Албании. Город знаменит тем, что с 1961 года носит официальный статус города-музея.