Где находится моторчик стеклоомывателя, где его обычно ставят?


Насос стеклоомывателя обеспечивает достаточное давление в системе для подачи воды на стекло. Это один из самых важных узлов в автомобиле, который является необходимым всегда, а не только при плохой погоде. Давайте разберемся с вами, где установлен мотор омывателя лобового стекла, в чем его особенности и как выполняется замена и очистка.. Для создания необходимого давления и подачи воды используется данный мотор.
Его конструкция в зависимости от марки отличается. Обусловлено это тем, что иногда подача воды требуется не только на лобовое стекло, но и на стекло заднего вида. В целом же принцип действия не отличается от характерного для любого другого водяного насоса, просто этот имеет небольшие габариты и работает не только с водой, но и омывающей жидкостью, то есть в агрессивной среде. Мотор омывателя лобового стекла может выйти из строя, как и любой другой узел в автомобиле, но в отличие от того же двигателя, его отремонтировать легко сможет каждый водитель самостоятельно.. За длительное время обслуживания автомобилей большинство специалистов автосервисов выделяют следующие «стандартные» поломки моторчика:. Именно такие проблемы встречаются чаще всего. Самая банальная и простая — соскочил шланг под капотом.
Жидкость поступает и просто выливается в подкапотное пространство. В целом же проблема некритичная, достаточно просто поправить шланг — и все тут же заработает.. Как показывает многолетняя практика, сам механизм простой и крайне надежный, поэтому очень редко выходит из строя. Другое дело, что контакты окисляются и могут не давать нужного сигнала. Или же все забилось ржавчиной и грязью настолько, что насос не в силах протолкнуть эту пробку. Ситуации бывают разные, в любом случае если не работает моторчик стеклоомывателя, необходимо разбираться и смотреть, в чем же тут дело. Иногда причины кроются на поверхности..
Как вы видите, система омывания окон не такая и сложная. Состоит она из нескольких простых компонентов: моторчика, бачка и форсунок. Конечно, есть еще и магистрали, по которым проходит омывающая жидкость. Насос качает жидкость, которая под давлением подходит к тройнику. Тройник — распределитель омывающей жидкости. Далее через форсунки она распыляется непосредственно на центр лобового стекла и дворниками разносится по периметру.Ничего сложного, но в это же время есть много деталей. В случае неисправности сразу проверяйте бачок и его целосность, а также сопло, возможно, оно набилось грязью, которую необходимо удалить.
Дальше проверка насоса — если жужжит, значит, все в порядке. Если нет, отсоединяем и полностью вычищаем, также очищаем клеммы. Магистрали — тоже достаточно важный элемент. Могут где-то перегнуться или перебиться, и жидкость не будет проходить. Ну и, конечно же, играют свою роль форсунки. Для экономии омывающей жидкости они распыляют ее очень экономно. Из этого можно сделать вывод, что отверстия для распыла маленького диаметра.
Поэтому нередки случаи, когда они забиваются и система перестает работать.. Как было отмечено несколько выше, конструкция моторчика в зависимости от марки авто может отличаться. Это касается и его расположения. Тем не менее если вы сможете найти бачок стеклоомывателя, то проблем возникнуть не должно. Что понадобится из инструмента, так это обычная плоская и крестовая отвертка, а также набор ключей.. Что же касается комплектующих, то их ценник невелик. Покупки обойдутся в 500-1 500 рублей, в зависимости от того, что будете приобретать.
Дальше переходим непосредственно к замене. Находим бачок и моторчик. Отсоединяем клеммы, их сразу же желательно проверить. Если имеется большое количество ржавчины, то её нужно тщательно удалить и попытаться проверить работоспособность системы.. После того как вы определили, где находится моторчик стеклоомывателя, и отсоединили его, нужно выполнить следующие действия. Сливаем жидкость, если таковая в системе имеется. Для этого рассоединяем шланг и штуцер.
Дальше нужно вытолкнуть заборник из уплотняющей втулки. Проще всего сделать это обычной плоской отверткой. При этом стараемся ничего не повредить, так как изделия достаточно хрупкие. Теперь мы можем отключить насос от бачка и заняться его чисткой. Очищать можно любым удобным способом, лучше всего обычным ластиком — просто и довольно быстро.. Сколько стоит моторчик стеклоомывателя в случае его поломки? Если на отечественное авто, то пару сотен рублей, если на иномарку — дороже. Обычно 1 000 и более.
Но менять его нужно только при наличии явных механических повреждений или критического износа.. Чаще всего сальники и прокладки и являются причиной неработоспособности системы. Обусловлено это тем, что со временем резина дубеет, трескается и так далее. Соответственно, прокладка не выполняет свои функции. Если во время ремонта вы обнаружили неисправность втулки, то замените её. Так вы значительно продлите срок эксплуатации своего насоса. Это же касается и других сальников.
Все, что плохо выглядит или потрескалось, стараемся выбросить, а новое поставить.. Практически всегда мотор омывателя лобового стекла выполняется неразборным. То есть у вас не получится осмотреть его внутренние части, такие как статор и якорь. Корпус заливается на заводе, предусмотрена только замена вышедшей из строя детали. Но мы с вами простых путей не ищем и можем разобрать неразбираемое. Для этого нам понадобится ножовка по металлу. С её помощью делаем аккуратный пропил по ступеньке насоса и с помощью плоской отвертки разделяем его на две половинки..
Из статора моторчика аккуратно достаем якорь со щетками. При этом важно ничего не погнуть и не сломать. Дальше беремся за чистку. Натираем все до блеска и стараемся полностью избавиться от коррозии. Меняем сальник, из-за которого жидкость протекала, и собираем все обратно. Для этого следует использовать паяльник или клей. Проверяем работоспособность.