Где описаны нормы, о которых все говорят: «нормально», «не нормально»…?


Мы часто слышим: «Нормально!» Это стало привычным, но что значит наречие? Его произносят часто и в разном контексте, поэтому смысл мог потеряться во всем этом многообразии.
Поговорим о норме в личном и общественном смысле, но начнем с лингвистического пласта.. Конечно, у любого слова смыслов может быть много, как и разного рода словосочетаний. Но словарь строг, он дает нам лишь три значения этого слова:. Последний пример нуждается в пояснении. Встречаются два друга, один у другого спрашивает:. Из привычного диалога, который каждый слышал миллион раз, вытекает, что дела как обычно, без особенных новостей, взлетов и падений. Но не стоит расстраиваться.
Нормально – это прекрасно, ведь отсутствие плохих новостей – уже хорошая новость.. Богатство речи предполагает не только владением смыслом слова, но и его заменами. На очереди синонимы к слову «нормально». Их, как можно догадаться, великое множество.. Если говорить о случаях, которые соответствуют норме, то замены следующие:. Естественно, что аналогов может быть и больше, поскольку «нормально» — это слово настолько часто употребляемое, что стало почти незаметным. Поэтому каждому, кто пожелает подобрать к нему синоним, придется понять, как именно сказать то, что нужно.

Ведь под нормой можно иметь в виду много понятий. Но об этом чуть позже.. Второе значение предполагает другие синонимы:. Когда речь идет о норме как о каноне, то чаще всего имеется в виду определенная работа или задание. В этом случае не стоит говорить, что работа сделана на «троечку». Если дело готово, то оценка должна быть только «пять». Под делом может подразумеваться любая работа, школьное домашнее задание или художественное произведение.
В данном случае нормально – это знак качества.. Положение, вынесенное в подзаголовке, всегда надо держать в уме. Начинается все еще со школы. Для отличника норма – это «высший класс», а для троечника – «и так сойдет», как в известном мультике. Такое глобальное расхождение ценностей преследует людей всю жизнь. Нормально – это что такое и от чего оно зависит?. Три элемента, указанные выше, в основном формируют личность человека.
Конечно, время от времени происходят непредвиденные жизненные сломы, крахи, взлеты и падения, духовные перерождения, но большинство обитает в весьма удобных условиях. Существуют радикальные условия существования, но среднему человеку они неведомы, хотя, в принципе, каждый может в них оказаться. Вообразите, если миллионер потеряет все деньги, и ему будет негде жить. Его представления о нормальности резко сдвинутся, вернее потерпят крах. Но потом, если он вернет прежнее положение, то будет видеть больше. Богач, бедняк, затем снова богач, он уже не сможет ответить на вопрос: «Нормально — что означает это слово»? Потому что для него реальность стала иной.. Мы могли бы сравнить западную и африканскую культуру (это первое, что, как правило, приходит на ум), но не станем этого делать.