Где похоронена Сонька золотая ручка?


Со́фья Ива́новна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак; 1846, Повонзки, Варшавская губерния — 1902, пост Александровский, о. Сахалин[1]) — легендарная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения[2], известная под кличкой «Сонька Золотая Ручка». . Точных сведений о жизни Софьи (Сони) Соломониак-Блювштейн-Штендель нет, так как своё собственное жизнеописание она в значительной мере фальсифицировала.
По официальным судебным документам, знаменитая авантюристка родилась в местечке Повонзки Варшавской губернии в 1846 году[3]. Однако, при крещении по православному обряду в 1899 году она указала местом и датой рождения город Варшаву, 1851 год. Получила образование, знала несколько иностранных языков. Обладала даром артистизма и театрального перевоплощения. . Замужем была несколько раз, последним официальным мужем был карточный шулер Михаил (Михель) Яковлевич Блювштейн, от которого она имела двух дочерей. Занималась организацией крупномасштабных краж, приобретших известность благодаря авантюрному компоненту, склонности к мистификации и театральной смене облика аферистки.
Среди использованных ею на протяжении жизни фамилий были Розенбад, Рубинштейн, Школьник и Бринер (или Бренер) — фамилии мужей. . В 1860-1870-х годах занималась преступной деятельностью в крупных российских городах и в Европе. Неоднократно задерживалась полицией разных государств, однако без серьёзных последствий. . В 1880 году в Одессе за крупное мошенничество была арестована, этапирована в Москву. После судебного процесса в московском окружном суде 10-19 декабря того же года была сослана на поселение в отдалённейшие места Сибири.
Местом ссылки была определена глухая деревня Лужки в Иркутской губернии. Летом 1885 года совершила побег с места ссылки. . До задержания в 1885 году совершила ряд крупных имущественных преступлений в губернских городах России. 10 декабря 1885 году в Смоленске была схвачена полицией с дочерью. За крупные кражи и мошенничество была приговорена к трём годам каторжных работ (каторжные работы отбывались по усмотрению суда в каторжных тюрьмах на территории европейской части Российской империи до 1893 года) и сорока ударам плетьми. 30 июня 1886 года совершила побег из Смоленской тюрьмы, воспользовавшись услугами влюблённого в неё надзирателя.
. Через четыре месяца «воли» была арестована в Нижнем Новгороде, и теперь уже за побег с каторги и новые преступления вновь осуждена и отправлена в 1888 году из Одессы пароходом на каторжные работы в пост Александровский Тымовского округа на острове Сахалин (ныне Александровск-Сахалинский Сахалинской области), где после двух попыток побега была закована в кандалы. Всего совершила три попытки побега с сахалинской каторги. Подвергалась телесным наказаниям по решению тюремной администрации. . В 1890 году с ней встретился Антон Чехов, оставивший описание каторжанки Софьи Блювштейн в книге «Остров Сахалин»: . После освобождения в 1898 году Сонька Золотая Ручка осталась на поселении в Имане (ныне Дальнереченск) в Приморском крае.
Но уже в 1899 году выехала в Хабаровск, а затем вернулась на остров Сахалин в пост Александровский. . В июле 1899 года была крещена по православному обряду, наречена именем Мария. . В начале XX века были распространены версии о её успешном побеге и о подставном лице, отбывавшем за неё каторгу. Уже в советское время состарившуюся Соньку Золотую Ручку якобы видели то в Одессе, то в Москве. .