Где смотреть фильм «Покидая Неверленд» (Leaving Neverland)?


Документальный фильм «Покидая Неверленд» исследует происходившие независимо друг от друга, но похожие события из жизни 10-летнего Джеймса Сейфчака и 7-летнего Уэйда Робсона, которые случились с ними в то время, когда они были друзьями Майкла Джексона. Благодаря той дружбе они и их родные оказались допущенными в поистине сказочный личный мир звезды, находившейся в зените славы.. Фильм, построенный на шокирующих интервью с Сейфчаком (которому сейчас 37) и Робсоном (41), их матерями, женами и близкими, рисует картину растянувшегося во времени насилия и исследует сложные причины, побудившие обоих взглянуть в лицо событиям из их детства сейчас, когда у каждого растут уже свои сыновья.. В 1986 году 8-летний Джеймс из Калифорнии был приглашен для участия в съемках рекламного ролика для Pepsi, где также был занят Майкл Джексон. Очень скоро Джексон стал «лучшим другом» семьи мальчика. В 1987 году 5-летний Уэйд Робсон из австралийского Брисбена как победитель детского танцевального конкурса удостоился приглашения за кулисы шоу Джексона, а в 1990 году Джексон пригласил всю семью Уэйда погостить к себе в Штаты.

Джексон входил в доверие членов этих двух семей примерно одинаково – был вежлив, но настойчив, стал самым близким другом, советчиком и доверенным лицом мальчиков, демонстрируя свое расположение к ним и исподволь способствуя тому, что дети все больше отдалялись от своих родных.. Многие из самых ярких воспоминаний детства были связаны у Сейфчака и Робсона с их поездками на ранчо Неверленд, расположенное севернее Санта-Барбары. Оба говорят, что то было место, где исполнялись детские мечты – нескончаемые игры, развлечения, экзотические животные и сладости. Вскоре эти визиты стали захватывать и ночевки, при этом Джексон спал в спальне со своими юными гостями, отдельно от их родителей. Сексуальные контакты начались именно во время этих поначалу казавшихся невинными ночевок. Робсону было 7 лет, когда его впервые подвергли насилию, а Сейфчаку – 10.. В 1991 году по совету Джексона мать Робсона перевезла сына и дочь Шанталь в Лос-Анджелес, что разделило семью – отец и старший брат, а также бабушка Робсона остались в Австралии.
В фильме родные Робсона рассказывают о том, как по мере сближения с Джексоном мальчик все больше отдалялся от них. С самого начала Джексон настаивал на том, чтобы Робсон и Сейфчак хранили в тайне их отношения с ним. Робсон вспоминает, что верил Джексону, когда тот говорил, что «они оба отправятся в тюрьму до конца своих дней», если кто-то узнает.. Повзрослев, мальчики обнаружили, что их «привилегированное» положение исчезает, а они больше уже не находятся в центре внимания Джексона. Однако они продолжали хранить общую с ним тайну и верность по отношению к нему, чувствуя себя связанными сложными эмоциональными узами. В 1990-х, когда другие обвиняли Джексона в сексуальном насилии, певец призвал Сейфчака и Робсона выступить в его защиту, что они и делали, категорически и публично отрицая, что Джексон вел себя с ними неподобающим образом.. Робсон стал одним из самых успешных молодых хореографов своего поколения, работал с *NSYNC и Бритни Спирс, когда те были на пике карьеры.