Гипоаллергенная диета . Есть отзывы ? Как работает?


Увидел, что тема с аллергией очень популярна (как-никак, сезон), и решил помочь людям облегчить свое состояние..
В комментариях советовали (и я в том числе) прибегнуть к АСИТ и IgE терапии, пользоваться антигистаминными и другими лекарственными средствами, а я предложу докопаться до сути явления.. Аллергические реакции, к которым мы привыкли, как правило, делятся (упрощенно) на реакции замедленного типа и немедленного типа. Отеки Квинке и жизнеугрожающие состояния, развивающиеся через секунды от воздействия аллергена — немедленные реакции. Дерматиты, поллинозы и даже (в некоторых случаях) астма — реакции замедленного типа.. В иммунологию вдаваться не хочу, но поделюсь последними идеями врачей на тему лечения аллергии замедленного типа, в т.ч. пресловутого поллиноза.. Течение процесса от атопического дерматита (как правило, возникающего в раннем возрасте) до бронхиальной астмы и/или поллиноза привыкли называть атопическим маршем.
Некоторые врачи на современном этапе пришли к выводу, что атопический марш берет свое начало из кишечника, где и происходит первая встреча с аллергенам, приводящая к хроническим воспалительным явлениям. Как правило, на запоры, колики и диареи у маленьких детей мало обращают внимание, списывая это на дисбактериоз и прочие мифические явления. На деле же это может быть первым признаком атопического марша. Что самое главное — это то звено, на которое мы можем воздействовать и (по опыту практики в педиатрии) то звено, которое можно разорвать.Взрослые люди уже не смогут навсегда избавиться от проявлений аллергии, скорее всего, но могут существенно облегчить свое состояние, вывести организм из постоянной сенсибилизации. Дети до 3 лет, своевременно посаженные на диету, могут полностью избавиться от любых проявлений таких аллергий в дальнейшем.. Гипоаллергенная диета простая, т.к. в ней практически ничего нельзя.
Хорошие новости: на ней не надо сидеть всю жизнь. Плохие новости: придется жестко контролировать себя несколько месяцев.. Заводите пищевой дневник (если кормящая мать — себе, если вы родител — ребенку). Пишете туда все-все, что едите. Наблюдаете реакцию, конечно же.. НЕЛЬЗЯ: молоко, творог, сыр, яйца, рыба (морепродукты), хлеб (любой), пшеница, соя, орехи, говядина — строго.. Можно: кефир и йогурт МАГАЗИННЫЕ (домашняя закваска не на 100% расщепляет белок коровьего молока — получите опять аллерген), мясо: кролик, индейка, нежирная свинина.
Курица один раз в 1-2 недели, лучше уже через месяц от начала диеты (может быть перекрестная с яйцами).. Каши — строго на воде: рис или гречка (остальные крупы могут содержать следы пшеницы, лучше воздержаться).. Овощи и фрукты делите на «наши» и «не наши». Нашими условно признаем все, что ели прабабушки. Например: топинамбур — не наш, кабачок — наш; батат — не наш, картошка — наш.. Наши делите на «окрашенные» и «не окрашенные». Окрашенными признается все красных и оранжевых цветов.
Не окрашенные, соответственно, белые\зеленые. Окрашенные можно раз в 2 недели в малом количестве и лучше тоже через 1 месяц от начала диеты.. Если нет противопоказаний к приему лекарственных средств (и есть кожные проявления аллергии), то назначается антигистаминное I поколения (супрастин), которое оказывает седативный эффект и вы (ребенок) не расчесываете дерматит (по инструкции).. Есть рекомендации назначать на первые две недели диеты Лактофильтрум, но тут сами ознакомьтесь с инструкцией, однозначно не могу рекомендовать. Кто-то может советовать назначать препараты типа Линекса или Бифиформа — т.к. не считаю, что дисбактериоз вообще может быть диагнозом, советовать не буду.. Мазями гормональными не увлекаться, мазать немного и тонким слоем, чтобы не чесалось..
Через 2 месяца полной клинической ремиссии проявлений аллергии (запоры\диареи, дерматит, риниты\конъюктивиты) расширяем диету, постепенно вводя потенциально аллергенные продукты (начинать строго с одного какого-то продукта, все заносить в дневник, есть малую порцию и очень внимательно следить за реакцией). Лучше начать с каких-нибудь красных яблок, чем сразу давать ребенку куриный желток.. По личному опыту: взрослые избавляются полностью от проявлений дерматита, но риниты и конъюктивиты сезонные имеют место быть (купируется антигистаминным). Дети могут полностью избавиться от любых проявлений и при дальнейшем наблюдении с этой проблемой уже не обращаться вплоть до перевода в взрослую клинику.. Сам аллергик. Скажу больше, если исключить всю еду аллергия полностью проходит.. Как то не ел 27 дней (совсем, ничего) только вода.
Всё прошло.. Сейчас через 9 лет вернулась.). Добрый день! На рынке появился новый продукт полезный для аллергиков. Оконный фильтр RESPILON помогает предотвращать проникновение в помещение вредных частиц: пыли, пыльцы, смога, выхлопных газов, аллергенов, вирусов, грибковых и плесневых спор.. Подробнее можно посмотреть по ссылке https://setka-plisse.ru/gipoallergennaya-moskitnaya-setka. аллергия на домашнюю пыль превратилась в бронхиальную астму. на себе проверил положительное действие диет.
вопрос к сострадальцам:. — долгое время не мог понять, на что у меня аллергия, начиналась она в конце зимы, проявлялась постоянными насморком и слезотечением, противоаллергенные препараты помогали слабо или не помогали вовсе, аллергологи настаивали на аллергии на цветение но. если я в момент проявления аллергии я уходил в лес, крупный парк и т.п., где по идее моё состояние должно было ухудшиться, там же аллергена в воздухе больше, но там состояние улучшалось, причем чем дольше времени я проводил в лесу/парке, тем лучше мне становилось. — в один момент, возникла необходимость часто ездить на машине, каждый день, причем из москвы в ЦФО и обратно и, в процессе таких поездок заметил следующее — отъезжаю от МКАД километров на 10-15 и мне становится лучше, возвращаюсь в москву и на подъезде к МКАД снова начинает становиться хуже, вплоть до потребности в сальбутомоле. — диалоги с аллергологами как в государственных, так и в частных (платных) клиниках/поликлиниках ясности не внес, слушать про это врачи не хотят — у вас аллергия на цветение и идите на х… — у меня же сложилось впечатление, что у меня аллергия на дороги, точнее на московские дороги, точнее на то, чем их посыпают всю зиму, т.к. по весне, они подсыхают и вся эта хрень поднимается в воздух.
— часовые стояния в пробках в областных центрах — городах миллиониках, где пробки не сильно меньше московских, очевидного негативного эффекта не дают. собственно сам вопрос:. — аллергики, не замечали ли вы такой особенности, т.е. ухудшения состояния при нахождении или приближении к магистралям столицы?. а какой белок в тяжёлых металлах и хим соединениях?. однако когда делали тесты. причём делали тесты в больнице, когда я специально туда лёг на обследование по этой тематике и лежал там 3 недели.