«Голос страны.» Как определяется очередность выступления участников?


1-й сезон:5 октября 2012 года2-й сезон:6 сентября 2013 года3-й сезон:5 сентября 2014 года4-й сезон:4 сентября 2015 года5-й сезон:2 сентября 2016 года6-й сезон:1 сентября 2017 года7-й сезон (Перезагрузка):12 октября 2018 года. «Голос» — российское развлекательное вокальное шоу талантов. Является российской версией формата телевизионного вокального конкурса The Voice, предложенного голландским продюсером Джоном де Молем. . Выходит в эфир «Первого канала» с 5 октября 2012 года[5].
С 28 февраля 2014 года также выходит детский аналог проекта — «Голос. Дети».[6]. В 2015 году было признано лучшим музыкальным телешоу России. . В сентябре 2018 года стартовал новый проект — «Голос. 60+». .
Основная задача этого шоу — поиск и отбор универсальных вокалистов, поющих не только в разных жанрах, но и на отличных от родного языках. . Дополнительная особенность формата — все участники проекта отбираются не по внешним, а по вокальным данным. При этом в связи с отсутствием жанровых критериев участники могут демонстрировать аудитории и жюри свои вокальные способности как в исполнении джаза или рока, так и народных песен или классического вокала[1]. . Участниками шоу в основном являются уже состоявшиеся музыканты, прошедшие определённую школу мастерства, в связи с чем наставники проекта не ставят перед конкурсантами задачу измениться, «сломать» свой подход к репертуару и стилю, а напротив, пытаются выбрать наиболее близких для себя по манере исполнителей, чтобы дать им возможность наиболее эффективной творческой реализации перед телевизионной аудиторией, став таким образом ещё популярнее. .
При этом соревнование за выход в финал происходит не между различными командами, а внутри самих команд, что исключает межкомандную конкуренцию[7]. . Решением продюсеров проекта «Голос» Юрия Аксюты, Ларисы Синельщиковой и Ильи Кривицкого кастинг в шоу является открытым для любого гражданина России в возрасте от 17 лет[1]. Для участия достаточно подать заявку в виде записи своего пения. . Центральными фигурами шоу являются четыре наставника, которые проводят набор участников в свои команды. Задача признанных мастеров сцены — набрать собственную команду исполнителей и впоследствии произвести в несколько этапов отбор претендента на победу в финале телешоу[8][9].
. Шоу включает следующие этапы: . Состав наставников первых трёх сезонов «Голоса» состоял из четвёрки известных российских музыкантов: . По словам директора дирекции музыкального вещания «Первого канала» Юрия Аксюты, прежде чем предлагать Константину Эрнсту какие-то варианты наставников, он «перелопатил всё, что у нас существует на рынке»: . Нам удалось собрать такой правильный, на мой взгляд, тренерский состав, который у телезрителя тоже не вызывает никаких вопросов. Он абсолютно искренний. Люди — безусловные авторитеты.
И Александр Борисович Градский, и Пелагея, и Леонид Агутин или Дима Билан. И они все разные. Они по-разному относятся и к музыке, и к певцам[13]. . В четвёртом сезоне «Голоса» состав наставников был изменён. Кроме сохранившего своё место в жюри Александра Градского, новыми участниками стали: . В пятом сезоне «Голоса» состав наставников вновь подвергся изменениям.
В проекте остались Полина Гагарина и Григорий Лепс. К ним присоединились двое бывших наставников проекта: Дима Билан и Леонид Агутин. . В шестом сезоне по решению продюсеров проекта состав наставников вернулся к своему первоначальному варианту: Дима Билан, Пелагея, Александр Градский и Леонид Агутин[14]. . В седьмом сезоне состав наставников почти полностью обновился. В него вернулся Баста, новыми участниками стали[15]: .
В восьмом сезоне состав наставников обновился наполовину. В проекте остались Сергей Шнуров и Константин Меладзе, после 2-х сезонов отсутствия вернулась Полина Гагарина, а новым наставником стал[16]: . На данный момент выпущено 7 сезонов телешоу. . Участники, чьи имена выделены жирным шрифтом, являются победителями сезонов. . Премьера первого сезона проекта «Голос» состоялась 5 октября 2012 года.
Наставниками премьерного сезона стали Дима Билан, Пелагея, Александр Градский и Леонид Агутин; ведущим — Дмитрий Нагиев. . От команды каждого наставника в четвертьфинал прошли три вокалиста: . Четыре вокалистки (по одному от каждого наставника) прошли в финал. Дина Гарипова стала победителем сезона, а Эльмира Калимуллина, Анастасия Спиридонова и Маргарита Позоян заняли второе, третье и четвёртое места, соответственно. . Премьера второго сезона состоялась 6 сентября 2013 года.
Все наставники и ведущий продолжили свою работу в проекте. . От команды каждого наставника в четвертьфинал прошли шесть вокалистов: . Четыре вокалиста (по одному от каждого наставника) прошли в финал. Сергей Волчков стал победителем сезона, а Наргиз Закирова, Гела Гуралиа и Тина Кузнецова заняли второе, третье и четвёртое места, соответственно. . Премьера третьего сезона состоялась 5 сентября 2014 года.
Все наставники и ведущий продолжили свою работу в проекте. . От команды каждого наставника в четвертьфинал прошли шесть вокалистов: . Четыре вокалиста (по одному от каждого наставника) прошли в финал. Александра Воробьёва стала победителем сезона, а Ярослав Дронов, Александр Бон и Мариам Мерабова заняли второе, третье и четвёртое места, соответственно. . Премьера четвёртого сезона состоялась 4 сентября 2015 года.
Впервые в истории проекта состав наставников изменился. К оставшемуся Александру Градскому присоединились Баста, Полина Гагарина и Григорий Лепс, заменившие Билана, Пелагею и Агутина. Дмитрий Нагиев остался ведущим проекта. . От команды каждого наставника в четвертьфинал прошли шесть вокалистов: . Четыре вокалиста (по одному от каждого наставника) прошли в финал. Иеромонах Фотий стал победителем сезона, а Михаил Озеров, Ольга Задонская и Эра Канн заняли второе, третье и четвёртое места, соответственно.
. Премьера пятого сезона состоялась 2 сентября 2016 года. Состав наставников вновь подвергся изменениям, на сей раз к Гагариной и Лепсу, оставшимся с четвёртого сезона, присоединились два экс-наставника — Дима Билан и Леонид Агутин. Дмитрий Нагиев в пятый раз подряд стал ведущим проекта. . От команды каждого наставника в четвертьфинал прошли шесть вокалистов: . Четыре вокалиста (по одному от каждого наставника) прошли в финал.
Дарья Антонюк стала победителем сезона, а Александр Панайотов, Кайрат Примбердиев и Сардор Милано заняли второе, третье и четвёртое места, соответственно. . Премьера шестого сезона состоялась 1 сентября 2017 года. Оригинальный, «Золотой», состав наставников воссоединился: к Билану и Агутину присоединились Пелагея и Александр Градский. Дмитрий Нагиев вновь стал ведущим проекта. . От команды каждого наставника в четвертьфинал прошли шесть вокалистов: .
Четыре вокалиста (по одному от каждого наставника) прошли в финал. Селим Алахяров стал победителем проекта, а Тимофей Копылов, Ладислав Бубнар и Ян Гэ заняли второе, третье и четвёртое места, соответственно. . Премьера седьмого сезона, получившего подзаголовок «Перезагрузка», состоялась 12 октября 2018 года. Состав наставников изменился кардинально: к Басте присоединились новички — Ани Лорак, Сергей Шнуров и Константин Меладзе[17]. Дмитрий Нагиев в седьмой раз стал ведущим проекта. .
От команды каждого наставника в четвертьфинал прошли три вокалиста: . Четыре вокалиста (по одному от каждого наставника) прошли в финал. Пётр Захаров стал победителем проекта, а Амирхан Умаев, Рушана Валиева и Шаэн Оганесян заняли второе, третье и четвёртое места, соответственно. . Премьера восьмого сезона состоится в октябре 2019 года. Состав наставников изменился в пятый раз подряд: к оставшимся с прошлого сезона Сергею Шнурову и Константину Меладзе присоединились вернувшаяся Полина Гагарина и новичок – Валерий Сюткин. Дмитрий Нагиев в восьмой раз стал ведущим проекта.