Грета Тунберг из Швеции кто такая, чем известна?


Золотая камера[d] (30 марта 2019).
Fritt Ord[d] (март 2019). Rachel Carson Prize[d] (22 марта 2019). About You Awards[d] (18 апреля 2019). Посол совести[d] (7 июня 2019). Гре́та Тинтин Элеонора Э́рнман Ту́нберг (швед. Greta Tintin Eleonora Ernman Thunberg; род. 3 января 2003 года) — шведская школьница, в 15 лет начавшая протестовать возле шведского парламента.
Она стала регулярно сидеть возле шведского парламента с плакатом с надписью «Школьная забастовка за климат», тем самым призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с парижским соглашением по климату. Её действия дали пример молодым людям в других странах для проведения подобных демонстраций, которые называются «школьные забастовки за климат» или «пятницы за будущее»[6][7][8]. . Грета родилась 3 января 2003 года. Её мать Малена Эрнман — шведская оперная певица, отец — актёр Сванте Тунберг. Дед — актёр Олоф Тунберг. .
На конференции TEDx в ноябре 2018 Грета сказала, что впервые услышала об изменении климата в 8 лет, но не могла понять, почему никто не пытается что-то с этим сделать[9]. . В возрасте 11 лет Грета впала в депрессию, перестала есть и разговаривать. За два месяца похудела на 10 кг.[источник не указан 23 дня] Позже ей был поставлен диагноз — синдром Аспергера[10], обсессивно-компульсивное расстройство[11][12] и селективный мутизм[10][13]. По мнению Греты, селективный мутизм для неё означает, что она высказывается, только «когда считает, что это крайне необходимо, и сейчас — один из таких моментов»[14]. Синдром Аспергера Грета считает для себя «даром», который определяет её видение мира, в отличие от большинства, в «очень чёрно-белом цвете»[12]. Родители Греты связывают с этим синдромом её принципиальность и категоричность[10].
. В мае 2018 года Грета Тунберг стала одним из победителей на конкурсе статей о климате, организованном шведской газетой Svenska Dagbladet. Газета опубликовала её статью, после чего с ней связался активист Бу Торен (швед. Bo Thorén) из экологической организации Fossilfritt Dalsland. Тунберг поучаствовала на нескольких их встречах и на одной из них Торен высказал идею, что школьники могли бы начать забастовку против изменения климата[15]. По заявлению Тунберг, идея была основана на забастовках американских школьников, напуганных массовыми расстрелами в школах штата Флорида[16]. Она пыталась убедить других молодых людей принять участие в забастовке, но «никого это не заинтересовало», так что она решила бастовать в одиночку[17].
В контексте своей школьной забастовки в Швеции Тунберг сказала: «Я как будто умираю внутри, если не протестую»[18]. . Отцу Греты не нравилось, что она пропускает школу, но он сказал, что уважает её мнение и хочет, чтобы она была счастлива[18]. Грета убедила свою семью стать веганами и перестать пользоваться самолётами, чтобы уменьшить углеродный след[10][19]. . Грета вдохновила людей по всему миру на «школьные забастовки», идея которых состоит в том, что по пятницам вместо уроков школьники выходят на улицы, стремясь привлечь внимание политиков и общественности к проблеме климатического кризиса. .
В декабре 2018 и в мае 2019 годов Грета встретилась с генсеком ООН Антониу Гуттерришем, который одобрил забастовки, сказав: «Моё поколение не смогло справиться с драматическими изменениями климата. Молодёжь чувствует это. Неудивительно, что они разозлены»[20][21][22]. . В январе 2019 года Тунберг посетила Давосский форум, куда она доехала на поезде, так как полёты на самолётах оставляют слишком большой углеродный след[23]. Она призвала политиков и бизнесменов к решительным действиям[24]. .
21 февраля 2019 выступила на конференции Европейского социально-экономического комитета[25]. . 29 — 31 марта 2019 посетила Берлин, где выступила перед 25 000 людей, собравшимися перед Бранденбургскими воротами[26]. 30 марта Грета получила специальный приз немецкой «Золотой камеры». В своей благодарственной речи на церемонии вручения она призвала знаменитостей использовать своё влияние, чтобы помочь ей в борьбе с климатическим кризисом[27]. . В апреле 2019 на встрече с представителями Европейского парламента в Страсбурге она раскритиковала присутствующих «за три срочных саммита из-за Брексита и ноль срочных саммитов из-за разрушения климата и окружающей среды».
После окончания её речи зал разразился долгими аплодисментами[28]. . В мае 2019 Грета встретилась с Арнольдом Шварценеггером, генеральным секретарём ООН и президентом Австрии, на конференции, организованной Шварцнеггером в целях ускорения выполнения Парижского соглашения[29]. Цитируя последний доклад МГЭИК, она сказала: «Если мы ничего не сделаем примерно до 2030 года, то, вероятно, мы запустим необратимую и неконтролируемую цепную реакцию. Мы пройдём точку невозврата»[30]. . В марте 2019 года два депутата шведского риксдага от оппозиционной Левой партии (Йенс Хольм[sv] и Хокан Свеннелинг[sv][31][32]) и три депутата норвежского стортинга от оппозиционной Социалистической левой партии (Фредди Андре Овстегорд[no], Мона Фагерос[no] и Ларс Халтбреккен[no][33]) номинировали Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира[34][35].
Они аргументировали это тем, что глобальное потепление будет причиной войн, конфликтов и появления беженцев, если мы ничего с этим не сделаем. Если Грета получит премию, то она станет самым молодым лауреатом за всё время[36]. . Была провозглашена Женщиной года в Швеции[en] в 2019 году[37]. В 2018 году журнал Time включил Грету в числе 25 наиболее влиятельных подростков 2018 года[38]. В апреле 2019 Time назвал её одной из 100 наиболее влиятельных людей 2019 года[39]. А в мае 2019 она уже попала на обложку журнала Time[40].
. 7 июня 2019 Грета и движение Fridays for future («Пятницы ради будущего») получили звание Посол совести — высшую награду Amnesty International. Грета сказала, что эта награда одинаково принадлежит всем, кто участвовал в забастовках в защиту климата[41]. . В июле 2019 года во Франции Грета получила «Премию Свободы» (Prix Liberté) в присутствии ветеранов высадки в Нормандии. Денежная составляющая премии — 25 000 евро. Грета объявила, что передаст эти средства четырём организациям, работающим «за климатическую справедливость и помогающим людям на юге планеты, которые уже затронуты и чрезвычайной экологической и климатической ситуацией»[42].