Гуппи может менять пол?


У меня аквариум уже кишмя кишит от гуппи разных возрастов и размеров, так что других рыб почти не видно. Хотела отдать всех мальков и абсолютно всех самочек, оставить только нескольких самых красивых самцов. Но знакомый сказал, что гуппи могут менять пол, если не будет самочек — некоторые самцы превратятся в самок. Если это так, в каком возрасте они могут пол поменять — в любом или только «в молодости» ? И вообще, есть у кого-нибудь в этом опыт ?. Я такого не слышал чтобы взрослый самец поменял пол, это скорее к меченосцам относится и то самка в самца , а не наоборот. А вот на стадии определения пола, совсем в детстве, вполне самка может стать самцом.Заведите сомика таракатум называется миирныыйй ,но поесть малька любит..
Сколько я держу гуппи, не было ни одного раза самопроизвольного превращения из самца в самку не было, очень редко бывает самка в самца, помоему 2 раза было и то из за китайского корма для окраски. (самки и самцы живут раздельно) Используя гормоны можно запросто самому превращать в течении месяца мальков в нужный пол или самок в самцов ( эти самцы будут самцами только на вид, потомство от них будет самками сам проверял, очень прикольно и интересно). Спасибо большое ! А то я уже распереживалась, гуппи у меня породистые, очень красивые. А я уже представляла себе как оставлю одних самцов, а они окраску потеряют и хвосты укоротят …. Здравствуй, милая Ларисочка! Ты наверное совсем не знаешь, что породистые гуппи, когда перенаселён аквариум могут превратиться в диких своих сородичей. И не возможно вырастить в таком «винигрете» хороших самцов, это я утверждаю тебе как специалист. Гуппи могут не только поменять пол, но и прекратить размножаться если их держать в большой плотности.

Чтобы вырастить по истине красавцев, нужно на рыбку 2,5см около 75 квсм поверхности аквариума. Мнение о том, что количество рыб в аквариуме зависит от объёма ошибочное. Я посоветовал бы , Лариса, провести ревизию в своём хозяйстве. Оставить лучших молодых самок и самых красивых самцов, а остальных продать или раздать любителям. Хотя Вы не пишите какой объём Вашей банки. Может быть 300-400л. Я не знаю.
Чаще всего перерождаются самки в самцов (даже не единожды приносившие помёт), генетически от этих самцов рождаются только самки. Хотя разводчиками из Сингапура были зафиксированы случаи перерождения самцов в самок, от которых 100% помёта были самцы. Мутации у гуппи происходят постоянно. И природа этих изменений до конца не изучена. На смену пола может подействовать как бактореальное нарушение яичников, химические изменения воды и излучение. Поэтому нельзя однозначно сказать, что Ваши самцы переродятся в самок. Спасибо за внимание, Сергей Анатольевич.