Действительно Адыгейская соль помогает прожить дольше?


Подробное практическое руководство по всем распространенным и малоизвестным приправам. Адыгейская соль – это ароматная смесь соли с пряными травами, специями и овощами в составе (которые усиливают вкус пищи сами по себе). Производители заявляют, что она обладает невероятно полезными для здоровья свойствами, здесь вы узнаете не только про ее пользу, но и вред. Читайте на pripravkino.ru о том, что такое адыгейская соль, как сделать ее дома, про применение в кулинарии и многое другое.. Адыгейская соль – это ароматизированная пряная смесь, которая представляет собой обычную поваренную или морскую соль, смешанную с чесноком и такими приправами, как кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер и другими.. Она используется при приготовлении закусок, основных блюд, салатов, мариновании или солении овощей, мяса или рыбы и добавляет блюдам ярко выраженный пряно-чесночный аромат.. Основные ингредиенты в составе адыгейской соли:.
Дополнительными компонентами этой приправы бывают:. Дополнительные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта и производителя, так как не существует единой рецептуры приготовления адыгейской соли.. В магазинах эта приправа чаще всего с небольшим количеством специй и пряностей в составе, например:. Адыгейская соль стала очень популярной и часто продается в обычных супермаркетах среди других видов соли или в отделе приправ. Обратите внимание, что некоторые марки содержат консерванты, противослеживающие агенты и другие добавки, предназначенные сделать смесь более «сыпучей». Лучше выбирать продукцию без подобных вредных ингредиентов.. На этикетке вы прочитаете, что входит в состав адыгейской соли конкретного производителя и использовались ли в ней искусственные ароматизаторы или только натуральные составляющие..

Также внимательно проверяйте срок годности: если он скоро заканчивается, значит, смесь уже не такая ароматная.. Если у вас есть необходимые пряности, вы можете приготовить адыгейскую соль самостоятельно. Ее легко смешивать дома, это занимает очень мало времени и может сэкономить вам деньги.. Рецепт адыгейской соли можно регулировать по своему вкусу. Замените часть ингредиентов или добавьте другие, например хмели-сунели, кожуру цитрусовых, увеличьте количество пряных трав и т. д.. Соль является естественным консервантом, ее срок годности практически неограничен, если она сухая и правильно хранится.
В герметичном контейнере и при влажности ниже 75%, она будет храниться как минимум 10 лет!. Тем не менее, адыгейскую соль рекомендуется использовать в течение 6-9 месяцев, поскольку интенсивность аромата будет уменьшаться со временем. Держите ее в воздухонепроницаемой банке в темном сухом месте для лучшей сохранности.. В целом, адыгейская соль приносит организму ту же пользу и тот же вред, как и обычная поваренная.. Ее польза в том, что хлорид натрия, из которого и состоит любая соль, помогает поддерживать клеточный баланс, кровообращение и уровень сахара в крови. Натрий отвечают за уровень электролитов в организме. Без этого элемента мозг не сможет посылать необходимые импульсы в остальные части тела для нормального функционирования..
Однако в избыточном количестве соль вредна для здоровья из-за присутствия хлорида натрия. Одна чайная ложка соли содержит около 2400 мг натрия. В адыгейской же, в такой порции его меньше процентов на 10-15 из-за содержания пряностей. То есть вы снижаете вред от соли, потребляя чуть меньшее ее количество, сохраняя при этом максимальный вкус.. В процессе приготовления адыгейской соли кристаллы впитывают ароматы и вкусы трав и специй и приобретает дополнительные полезные свойства, вот некоторые из них:. Если вы регулярно пользуетесь приправами с солью, то, скорее всего, получаете натрия больше, чем рекомендуемое ежедневное количество. Хотя организм нуждается в соли, ее избыток связан с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, а также с остеопорозом..
Чтобы не причинить вред своему здоровью уменьшайте потребление натрия, снизив размер порции адыгейской или любой другой соли, необходимой для усиления вкуса блюда.. Используйте адыгейскую соль с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением, так как чеснок и пряности могут раздражать желудочно-кишечный тракт.. Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием к употреблению этой приправы, если она не добавляется в еду в избытке.. Не переусердствуйте, применяя адыгейскую соль впервые, так как она очень ароматная. Кладите ее к концу приготовления и меньше, чем обычную, чтобы не пересолить.. Приправляйте адыгейской солью мясо, птицу, рыбу, макароны, овощи, картофель фри, гамбургеры и другие блюда. Просто используйте ее везде, где должна быть обычная поваренная соль, например:.