Действительно ли происходит взрыв газа в домах или все же теракт?


. В новостях часто говорят о происшедших несчастных случаях, в частности, о взрывах бытового газа. Это очень страшно и говорит о том, что нельзя нарушать правила эксплуатации газовых баллонов и газовых плит.
Нужно знать правила поведения. Почувствовав запах газа, как оказать помощь человеку, долгое время находившемуся в загазованной комнате? Это важно и нужно знать самому и доводить эту информацию до своих детей.. Взрыв газа – это чрезвычайное происшествие, способное не только разрушить жилище, но и лишить жизни человека, а это уже трагедия. И порой люди сами виноваты в этом. Взрыв может возникнуть не только из-за технической неисправности. Халатность и безалаберность самих жильцов способна привести к этому.. Первое, что должно насторожить, — это утечка газа
Ее легко можно определить, почуяв странный запах. Метан не пахнет, поэтому в него добавляется специальный компонент, содержащий определенные соединения химических веществ.. Для этого вещества характерен сильный запах, его добавляют в газ в очень маленькой дозе, но он настолько сильно ощутим человеческими органами обоняния, что чувствуется уже при сотой доле газа в воздухе. Жизненно необходимо знать это, потому что довольно только одной искорки, чтобы воспламенился газ, скопившийся в помещении.. Взрыв газа в жилом доме может произойти из-за его утечки. Если она обнаружена, необходимо:. Очень страшные последствия несет взрыв бытового газа при использовании газового баллона.

Основная причина, которая может вызвать взрыв бытового газа, — это ошибки, допущенные при эксплуатации и хранении. Если вентиль пропускает газ, он постепенно собой заполняет все помещение, и достаточно искорки для взрыва, как следствие — пожар и разрушение.. Опасность может возникнуть в случае, когда баллон приносится с мороза и ставится вблизи источника тепла. Резкая смена температуры приводит к расширению газа, вследствие чего внутреннее давление, возникающее внутри баллона, разрывает его.. Разрыв также может быть спровоцирован коррозией и микротрещинами снаружи и внутри емкости. Конденсат, собирающийся внутри сосуда, способствует образованию ржавчины, и в определенный момент баллон приходит в негодность.. Взрыв газа в жилом доме может быть вызван неправильной эксплуатацией емкости
Случаи взрыва газа могут являться следствием неосторожных действий. В одном российском городе рабочие устанавливали натяжные потолки и внесли в частный дом газовый баллон с мороза. Благо, что они оставили его в прихожей. Раздался страшный взрыв, повыбивало окна и двери, и только благодаря случайности никто не погиб.. Что произошло? От перепада температуры сжиженный газ внутри емкости перешел в газообразную форму, резко возросло давление, и случился взрыв.. Если на момент разрыва газовой колбы есть очаг огня или малейшая искра — возникнет пожар. Из-за самопроизвольной разгерметизации баллона от возникающего пожара страдают не только хозяева дома, но и соседи, и люди, находящиеся вблизи.
У металлической емкости есть минус: человеческому взору не виден уровень газа внутри, поэтому, когда заправленный до краев баллон вносят с морозного воздуха в помещение, газ, начиная расширяться, провоцирует взрыв.. Неправильная пропорция газов в баллоне, не соответствующая времени года, также приводит к взрыву. Если в зимний период использовать соотношение пропан — бутан как один к одному, то последний на холоде не работает, а в теплом помещении имеет способность нагреваться, что приводит к разрыву стенок сосуда.. Допустим, в баллоне закончился газ, но конденсат в нем остается. Его необходимо устранить только на специальной станции, но рабочие могут пытаться сделать это самостоятельно, что и может привести к трагедии.. Газ тяжелее воздуха. При утечке, которую может вызвать плохо закрытый вентиль, он опускается ниже уровня пола и скапливается там, а при случайном попадании искры происходит взрыв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *