Декупаж, в чем особенность салфеток?


. Техника декупаж позволяет, используя простые материалы, создавать настоящие произведения декоративно-прикладного искусства. Заниматься этим видом рукоделия, конкурирующего с художественной росписью, может человек, неимеющий не только художественного образования, а даже навыков рисования. . В основе техники декупаж (в переводе с французского языка — вырезать) лежит художественное украшение предметов интерьера:. при помощи вырезанного изображения. Источником картинок служат изготовленные по особой технологии декупажные салфетки.
Декупаж — аппликация для взрослых. Для того, чтобы получился превосходный результат необходимо желание, немного свободного времени и материал для творчества:. И, конечно, объект для декорирования.. Салфетки для декупажа —  самый популярный вид материала для этого вида рукоделия, основа технологии, поэтому очень важно знать, что собой представляет этот материал, каким он бывает и как его правильно выбрать.. Салфетки для декупажа, отличаются от сервировочных не только яркими и необычными рисунками, но своей фактурой и материалом. Сразу хочется предупредить, что некоторые столовые салфетки не подойдут для декупажа, так как одни из них: бумажные низкого качества — слишком тонкие; а другие: целлюлозные премиум класса — слишком толстые.. Итак, специальные салфетки для купажа, выделяющиеся необычной картинкой или орнаментом, иногда даже целой композиционной группой бывают разными в зависимости от параметров:
Дизайнерские салфетки — небольшие тиражи, выполненные в определенном стиле.. При выборе для работы салфеток, необходимо обратить внимание на их свойства:. Плюсы салфеток для декупажа:. В сравнении с другими материалами для декупажа, салфетка, учитывая ее преимущества, является самым практичным.. Качество клеевого материала имеет важное значение в процессе работы в технике декупаж. Именно клей позволит надолго сохранить вещь, созданную своими руками.. Клей для декупажа должен обладать определенными качествами:
В зависимости от разных факторов: качества, долговечности, способе декорирования можно выбрать для творчества разный клей:. Вариантов клея для творчества много, на начальном этапе можно обойтись средством попроще, с опытом можно позволить себе приобрести качественное дорогостоящее средство.. Для того, чтобы работа, сделанная в технике декупаж, выглядела гармонично и качественно, очень важно подобрать правильный рисунок и продумать варианты его оформления. Для этого необходимо учитывать важные нюансы:. Учитывая все моменты, решение использовать конкретный рисунок принимает сам мастер. Ведь авторская работа хороша именно своим особенным почерком, индивидуальным подходом.. Декупаж — творчество, а в творчестве очень важно такое понятие как композиция
При украшении заготовки в технике декупаж необходимо учитывать гармоничное расположение фрагментов салфетки по отношению друг к другу и к форме самой заготовки. Композиционная основа декупажа:. Во главе угла стоить идея, ее воплощением является главный декор — мотив салфетки, все остальные детали служат лишь для его оформления.. В процессе наклеивания салфетки необходимо соблюдать важное правило: используется для декорирования верхних слой, который с легкостью и нежностью отделяется от целой салфетки. Это правило необходимо соблюдать при всех возможных способах и техниках присоединения к предмету картинки с салфетки.. «Метод файлика» прост и универсален. Он дает возможность перенести фрагмент салфетки на абсолютно любую поверхность: плоскую, округлую, на смежные грани.
Для использования этого способа необходимо приготовить:. Алгоритм действий следующий:. Этот способ можно применить при украшении ровной поверхности. Шаги для техники утюг/клей:. Это самый легкий способ позволит новичку сделать первые несложные работы в техники декупажа.. Этот способ поможет аккуратным рукодельницам украсить вогнутые или выпуклые предметы:. Все три способа приклеивания салфетки по-своему эффективны
В зависимости от сложности работы, от размера декора и предмета, который вы намерены преобразить — можно выбрать один из предложенных.. Мы уже говорили, что салфеткой можно украсить практически любую поверхность. Но существуют особенности работы с каждым материалом.. И уже на высохшую заготовку наклеивать выбранный мотив и финишировать все покрытием лака. Данная техника подходит и при работе с маленькими заготовками, и при декорировании мебели.. После всех манипуляций наклеиваем выбранный рисунок (при работе с пластиком, клея не жалеем). После полного высыхания работу необходимо покрыть несколькими тонкими слоями лака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *