Диеты по Певзнеру . Есть отзывы ? Работает ли?


Про лечебные диеты Певзнера мы узнали только летом прошлого года — при нахождении в стационаре, сначала это был стол №3, а уже после мы «познакомились» и со столом №5. С того момента сын, впрочем, как и вся наша семья (я готовлю на всех, а не каждому индивидуально) «сидит» на этой диете. И так, что такое стол №3 и стол №5:. стол №3 — Атонические запоры. стол №5 — Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
———————————————————————————————————————————————————. Диагноз (подтвержденный в ходе обследования в НИИ детской гастроэнтерологии Нижнего Новгорода): долихосигма в стадии субкомпенсации, что сопровождается постоянными запорами, а также холестаз, изменения печени и поджелудочной железы + деформация желчного пузыря.. ———————————————————————————————————————————————————-. Молочная продукция: запрещено все жирное, поэтому если я покупаю сыну молочные продукты, то это все обезжиренное 0,1 или 1% (молоко, кефир, творог), йогурты до 2,5% (стараюсь прежде всего брать тоже 0,1 или 1,2%). Что касается снежка и ряженки, то тут сложно найти «легкие». Мороженое нельзя, как и жирные сорта сыров (сын у меня сыры вообще не любит, с этим мне «повезло»). Молочные супы тоже нельзя, как и майонез.
Больше всего нравятся обезжиренные кефиры, например Биопродукт кефирный кисломолочный Био-Баланс 1%. . Соки: выбирайте нектары или соки с мякотью, которые богаты клетчаткой, к примеру это — яблоко-морковь (от Сады Придонья самый популярный), персиковый, сливовый, абрикосовый, банановый (не часто и лучше в мультифруктовом исполнении). Также, можно выбирать чисто овощные — морковные (от Теди, к примеру), свекольные, тыквенные, томатные и др. Осветленные нежелательны, но иногда мы выходим за рамки и делаем разнообразие, иначе невыносимо одно и тоже постоянно употреблять. Сокосодержащие напитки нежелательны, а газировки вообще под запретом (они и без заболеваний не предназначены для «правильного» питания). Компоты можно, но чернику, айву и кизил добавлять в них нельзя (и в готовых морсах также читайте состав, что там идет в большинстве).
. Чай и др. горячие напитки: чай ни в коем случае не должен быть крепким, от ароматизированных тоже лучше отказаться, предпочтение лучше отдавать травяным напиткам, к примеру, чай с шиповником от марки Милфорд, также можно зеленый, если ребенок пьет (у нас не любит). Кофе нельзя, но цикорий не запрещен, хотя не все его любят, дети тем более. Какао и кисель нельзя, сыну даже его в д/саду не дают (возьмите справку от педиатра или терапевта, какие продукты запрещены вам или вашему ребенку), благо сын не особо любил эти напитки и его не пришлось со слезами отучать от них. Алкоголь тоже под запретом, но для детей — это само собой разумеющееся. Чернослив в компотам приветствуется (я добавляю, т.к.
в виде отвара или в кашах сын не станет есть его).. Хлеб и хлебо-булочные изделия. Сложно заставить детей употреблять то,что нужно, а не то, что они хотят, и хлебцы сын не смог полюбить, какие я ему только не предлагала. Сама же я предпочитаю от марки Щедрые (бородинские и ржаные).Ни в коем случае нельзя давать свежий хлеб, хлеб из муки в/с (как ни странно, сложно найти белый хлеб из пшеничной муки 2 с. или 1 с.), батон и булочки нельзя (они все из муки в/с, даже те, что с отрубями), ржаной же хлеб у меня сын не любит (ни бородинский, ни тминный, ни пр.). Никаких пицц и чебуреков с пончиками (!). Пирожки исключаются однозначно, особенно жареные, вот печеные при сильной «ломке» можно дать один-два в год, я думаю, что это не страшно, т.к.
это нерегулярное потребление и не в сухомятку. Блины я даю очень редко и в количестве 1 шт., сын все-равно больше не съел бы, хотя блины тоже нежелательны, если только они не из какой-нибудь крупы (овсяной, гречневой, кукурузной и пр.). С этой «стороной» мне повезло — сын сам по себе не любит выпечку (не прививали «любовь» к фаст-фудам).. Из печенья почти все тоже под запретом, особенно сдоба и слойки (!),в составе печенья нужно вычитывать какая использовать мука и какого сорта (зачастую производитель не указывает сорт муки). Крекеры — самый подходящий вариант, т.к. никакие печенья-сэндвичи не рекомендуется и с пр. кремовыми начинками, но и в них в большинстве опять же мука из в/с..
Сладости: торты и пирожные с кремами запрещены все, хорошо, что у меня сын их не любит почти все (есть исключения некоторые, но мы не часто покупаем эти» исключения», поэтому никакой постоянной основы быть не может).. Можно (тоже в определенных пределах): зефир или пастилу (желательно без красителей), сахар-рафинад, варенье, мед.. Шоколад,халву,нугу нельзя, но иногда мы сыну даем ограниченными порциями шоколад, поскольку полностью ограничить его потребление, я считаю невозможно, особенно в «новогодний сезон» или когда дома остальные члены семьи «уплетают» шоколад или шоколадные конфеты.. — Жевательный мармелад, к примеру «Фру-Фру», Fruit-tella, Бон Пари, Бегемотик Бонди и др.. — Конфеты типа мармеладных — та же Eco botanica, Джелли и пр.. — Батончики-мюсли типа Cornex или Go! . Каши.
Манную и рисовую каши нельзя, собственно на молоке вообще никакие каши нельзя. Либо варите на воде с частичным добавлением молока (для вкуса), либо на обезжиренном молоке. На воде, лично у меня, сын не все каши будет есть (пшенную и гречневую ест, овсяную не любит). Гороховую кашу я делаю «раз в пятилетку», а в супы добавляю чаще всего фасоль в томатном соусе, поэтому бобовые культуры довольно редко у нас на столе бывают, они кстати, не приветствуются. Макаронные изделия тоже нежелательны, из-за муки в/с, поэтому я покупаю сыну из твердых сортов пшеницы и не готовлю макаронные изделия слишком часто.. Из «быстрых завтраков» пока «лучше» Овсяных колечек с натуральным медом от Любятово не нашла. .
Фрукты: яблоки, инжир,сливы, абрикосы, смородина, клубника, персики — можно, бананы — с ограничениями до 2-х шт.в неделю, т.к. в них содержится крахмал. Виноград, арбуз и крыжовник нельзя, к примеру, виноград провоцирует брожение в кишечнике, что в нашем случае только усугубит ситуацию.. Овощи и зелень. Капусту я даю не очень часто, т.к. она вызывает газообразование в кишечнике, что нам опять же, не на «руку». Свеклу стараюсь давать чаще, как и различные тушеные овощи, акцент также делаю на морковь.
Летом проще «сидеть» на этой диете, т.к. овощей в магазинах очень много и по «реальной» цене (к примеру, те же кабачки и баклажаны). Лук, чеснок, грибы, редис — нельзя, я и не даю, все-равно у меня он это не ест. Картофель лучше тоже ограничить (крахмал, как никак), я его добавляю к др. овощам, жаренную картошку делаю раз в полгода/год (ее нежелательно).. Масла. Сливочное масло, как и любой другой животный жир — нельзя, при приготовлении лучше использовать растительные масла: горчичное, подсолнечное, оливковое и пр., как рафинированные для жарки/тушения,так и нерафинированные — для салатов и заправки..
Колбасы и сосиски. Никаких копченостей (!), я даю исключительно вареную колбасу без жира (молочную предпочтительнее, кстати, сосиски тоже есть, как молочные, так и сливочные), но опять же не слишком часто.. Мясо и рыба. Только нежирных сортов. Чаще всего я даю курицу (тушу, делаю в пароварке, варю), т.к. сын у меня любит ее. Индейку делаю не часто, т.к.