Для чего в почву для рассады добавляют золу и сколько ее нужно класть?


Удобрения для высоких урожаев. Использование золы в качестве удобрения практикуется давно. Она представляет собой настоящую сокровищницу ценных для растений веществ, способствует оптимизации консистенции и состава грунта, благоприятствует развитию полезных почвенных бактерий, эффективно защищает от вредных насекомых.
Данное средство самое доступное и простое в применении.. Продукт горения растительных отходов содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом виде, содействует динамичному росту и формированию культуры, что позволит получить отменный урожай. Используя золу как удобрение, нужно понимать, как ее применять.. Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:.
В земледелии особо ценными считаются следующие свойства золы:. Комплекс питательных компонентов поможет понять, чем полезна зола как удобрение:. Химический состав золы и процент веществ в составе обусловлен видом сырья, из которого ее получают:. К сведению. Наиболее питательным является состав пепла молодых ветвей, соломы и злаков. Продукт горения угля и торфа намного беднее по содержанию макро- и микроэлементов.. Зная, из чего состоит зола, можно легко восполнить недостаток минеральных веществ, не прибегая к дополнительным калийным и фосфорным удобрениям..
Дачники задаются вопросом: чем же отличается зола от пепла? Внешне они различаются цветом и структурой. Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга.. Применение древесной золы восполняет нехватку минералов в почве, разрыхляет грунт, выравнивает PH-баланс, что благотворно отражается на урожае. Удобрение эффективно для песчаников, супесчаников, дерново-подзолистых и болотных почв, оно отлично восполняет нехватку калия и фосфора. На солонцеватых грунтах использовать золу древесную как удобрение не рекомендовано..
Чтобы тяжелую почву превратить в легкую и воздухопроницаемую, вносить зольную добавку нужно осенью от 0,1 до 0,8 кг на квадратный метр. Песчаный грунт лучше удобрить по весне.. Перед использованием стоит разобраться, к каким удобрениям относится зола. Ценный для растений азот при горении полностью выделяется из угля и пепла, поэтому рассматриваемое средство не относится к азотсодержащим комплексам. Многие ошибочно полагают, что возместить недостаток этого элемента можно применением рассматриваемого вещества вместе с другой органикой или азотными препаратами. На деле категорически запрещено использовать золу одновременно с навозом и пометом, суперфосфатом и составами с азотистыми соединениями.. Нельзя допускать прямого контакта золы с корневой системой.
Во избежание ожогов ее нужно перемешать с землей.. Не рекомендуется применять такую подкормку под рассаду до появления 3-4 постоянных листьев.. Непригодна к использованию печная зола, получившаяся при сгорании дров с бытовыми отходами и пластмассой.. Применение золы в огороде требует определенных подготовительных работ. При рассыпании сухого пепла его нужно смешивать с землей.. Для внекорневых подкормок и полива можно приготовить жидкие удобрения в домашних условиях, используя такие рецепты:. Продукт горения древесины и соломы используют для приготовления компостной смеси: пепел смешивают с перегноем в пропорции 1 к 3 и оставляют преть.
Вместо перегноя можно добавить торф. Процесс переработки существенно ускорится, состав компоста станет богаче по набору минералов.. Любая питательная добавка должна вноситься в правильной дозировке. Для удобства соблюдения пропорций можно воспользоваться таблицей мер и веса.. Как можно подкармливать золой растения:. Применяя рассматриваемое удобрение на огороде, следует знать, какие растения любят золу. Лояльны к зольным подкормкам пасленовые, бобовые, почти все виды зелени, огуречные и крестоцветные, лук, чеснок и большинство корнеплодов.
Для любого огородного растения определяется способ и доза удобрения.. При пересаживании рассады овощей в огородные лунки нужно добавить 6-9 г сухого пепла, перемешанного с землей.. Чем полезна зола как удобрение для огуречных культур: содержащиеся в ней кальций и калий нужны для формирования побегов и завязей. Вот так рекомендуют удобрять золой эти растения:. Для предотвращения гнили на чесночные и луковые гряды при штыковании целесообразно добавлять по 2 стакана сухого продукта на 1 м² осенью или 1 стакан золы весной. Можно подкармливать пепельным настоем под корень трижды за лето.. Помидоры подкармливают золой неоднократно за лето:.
Болгарский перец удобряется при перекапывании весной из расчета 0,6 кг на квадрат и при высадке в ямку по стакану смешанной с землей золы.. Древесная зола продуктивна и как удобрение для картофеля. Подкармливание проводят несколько раз:. Крестоцветные лучше подкормить золой при формировании грядки по 2 стакана на квадрат и во время высадки по горсти в ямку. При влажной погоде необходимо несколько раз опрыскать растения пепельным настоем от гусениц и слизней.. При перекапывании весной вносят по стакану пепла на квадратный метр. Когда семена прорастут, надо посыпать золой при орошении дважды или трижды в месяц..
Тыквенные культуры можно удобрять несколько раз: перед высадкой берут 200 г на квадрат, во время посадки – 12 г на ямку, при цветении рассыпают по стакану на 1м² и проливают водой.. Чтобы грамотно проводить подкормки, нужно знать, какие садовые растения любят золу. Древесный пепел результативен в садоводстве не только как удобрение, но и при защите от заболеваний и паразитов.. Виноградную лозу можно удобрять внекорневым способом до 4 раз за лето. Готовят удобрение так: нужно взять 1 кг золы и залить 30 л воды, раствор должен настаиваться 72 часа при ежедневном помешивании. Настой разводят водой в соотношении 1 к 5 и распыляют на листья вечером.. Клубничные и земляничные кустики подкармливают следующим образом:.
Зола как удобрение оптимальна для деревьев. Подкормка золой вишен, яблонь, груш и слив проводится раз в 3 года. В вырытую канавку приствольного круга заливают раствор из 2 кг пепла и 40 л воды, после отверстия засыпают почвой.. При высадке молоденьких саженцев для скорой адаптации в землю надо заделать 150 г пепла на 10-сантиметрую глубину.. Взрослые ягодные кустарники удабривают по 0,6 кг сухого вещества под растение. На этапе цветения можно использовать жидкие зольные подкормки.. Зола полезна для таких цветов, как лилия, роза, клематис, гладиолус, пион, астра, бегония, бальзамин.
Когда высаживают цветочную рассаду, в посадочную ямку насыпают 10 г зольно-почвенной смеси. От насекомых и гусениц защитит припудривание веществом в сухом виде.. Зола для комнатных растений используется так: 3 столовые ложки вещества нужно развести в стакане воды и поливать насаждения ежемесячно.. Хорошим удобрением для цветочных культур служит сгоревший табак. Сигаретный пепел может стать отличным питанием для комнатных цветов. Сделать подкормку можно так: 15 г табачной золы залить литром воды и оставить на 72 часа. Таким средством из пепла от сигарет надо удобрять цветы дома по 50 мл на растение трижды за год..
Садоводам нужно знать, чем полезна зола как удобрение для розы. Она способствует формированию бутонов, защищает растение от заболеваний и повышает его стойкость к температурным колебаниям. Пепел нужно внести по осени при организации места для розового куста. Подкармливать розочку лучше с двухлетнего возраста, поливая раствором из 100 г золы и 10 л воды. Вечером можно опрыскивать стаканом травяного пепла, разведенным в ведре воды.. Очень часто золу используют на даче при возделывании субстрата под посадку. Применяется рассматриваемое средство в сухом виде при смешивании с почвой.