Для чего, где и как используется перлит?


15.03.2017 Leave a comment. Современная строительная индустрия постоянно ищет и находит новые возможности производства строительных материалов, в том числе и материалов разнонаправленного использования. К этой категории материалов относится перлит.. Перлит – это вулканическая горная порода, образовавшаяся в результате взаимодействия обсидиана (вулканического стекла) с подземными водами. При этом обсидиан преобразовался в новое вещество – гидроксид обсидиана (перлит). Структура породы сфероидальная, она состоит из отдельных шариков, напоминающих жемчужины, вкрапленных в стекло поодиночке, либо слагающих всю породу.
Диаметр шариков может составлять 1-15 мм. В состав породы входят оксиды таких элементов, как кремний, алюминий, магний, кальций, железо, калий, титан, марганец.. Порода содержит от 1 до 10% связанной воды.. Именно эта вода и позволяет превращать горную породу в строительный материал, именуемый как «вспученный перлит».. Если необходимо произвести еще более легкий материал, то на первом этапе из стекла выпаривают меньше воды, а затем подвергают его более интенсивному нагреву, что приводит к увеличению пор. Хотя ячейки получаются замкнутыми, на их поверхности много микротрещин, через которые пар вырывался из породы. Поэтому вспученный перлит является гидрофильным материалом, способным эффективно поглощать и удерживать воду, а при других условиях – и отдавать ее..
Способность впитывать воду у зерен разного размера неодинакова – мелкие гранулы поглощают больше воды, чем крупные.. Недостатком использования перлита является то обстоятельство, что он может содержать мелкие летучие частицы, которые вредны для человека при вдыхании. Поэтому все работы с сухим веществом проводятся в защитной одежде и с использованием средств защиты органов дыхания.. При производстве строительных и ремонтных работ перлит применяется не только в виде песка.. Перлитовые плиты используются в качестве теплоизоляции.. Перлитовые стеновые изделия – в основном это легковесные строительные блоки с высокими теплоизоляционными свойствами. Они могут быть как полнотелыми, так и пустотными весом от 4 до 18 кг.
Они легче не только обычного бетона, но даже и керамзитобетона, шлакобетона. Изделия очень удобны в монтаже и позволяют значительно экономить средства за счет уменьшения нагрузки на фундамент здания.. Перлитовый кровельный материал используется при производстве работ по теплоизоляции кровель и представляет собой смесь битума и вспученного перлита.. Материал может использоваться не только как утеплитель, но и в качестве гидроизоляции промышленных холодильников, совмещенных кровель и прочих конструкций и оборудования.. Минерал улучшает свойства сухих смесей, которые применяются в качестве клеящих и шпаклевочных составов, для заполнения швов и щелей. Добавляют перлит и в самовыравнивающиеся смеси для полов.. Перлитовая штукатурка выполняет не только роль отделочного материала, но и улучшает звуко- и теплоизоляцию стен, повышает их огнестойкость.
Параметры штукатурки улучшаются в несколько раз: она имеет высокую морозостойкость, не подвержена биологическим воздействиям, паропроницаема.. Перлитоцементными растворами нередко оштукатуривают металлические несущие конструкции для повышения их огнестойкости. Насыпная перлитовая теплоизоляция производится посредством воздействия на песок высокой температуры и обработкой составами на основе кремния. Они придают перлиту негорючесть и гидрофобные свойства.. Насыпная теплоизоляция помещается в пустоты стен, сокращая теплопотери через них до 50%.. Слой перлитовой изоляции толщиной около 3 см эквивалентен по теплопроводности стене из кирпича толщиной 25 см.. При ремонте старых зданий с пустотами в стенах используют специальные установки, которые нагнетают сыпучий утеплитель внутрь стены.