Должны ли христиане приносить жертвоприношения?


DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso Жертвоприношения долгое время были визитной карточкой многих древних религий. Даже с появлением христианства и до наших дней они сохранились в ряде культов, а также у мусульман и у иудеев. У последних двух течений они носят исключительно схоластический характер и в качестве жертвенных образов там выступают не люди, слава богу, а животные. . Нужно сказать, что это очень часто встречает вполне законное противление у самих последователей этих религий..   Вообще приношение в жертву кого-либо является древнейшим архаическим пережитком прошлого, корни которого уходят еще в доисторическую эпоху пещер и родоплеменных отношений. Тогда наряду с животными в качестве жертв богам использовались и люди – женщины, дети, пленные воины и т.п.
Считалось, что именно при помощи жертв можно искупить вину, грех и привлечь на свою сторону милость богов. А есть ли принцип жертвоприношений у нас, у православных христиан? Оказывается, что есть! Разумеется, он не заключается в пролитии крови людей и животных. Мы же не язычники и не варвары. Жертва в православном христианстве – это куда более тонкая, духовная, сакральная материя. Но также очень важная и укрепляющая дух наш..   На заре христианства и особенно в Византийской империи можно было встретить приношение в жертву даже людей, что являлось отголосками прежних языческих культов, но это быстро прекратилось, поскольку вообще любое прилитие крови противно Господу нашему и его Святой Церкви. Однако сам принцип принесения жертвы, жертвы спасительной и искупительной есть краеугольный камень веры нашей, православной и христианской.
Ведь не будем забывать, что Господь наш Иисус Христос принес себя в настоящую жертву ради спасения всего человечества, искупления наших грехов. Он добровольно отдал свою жизнь на жертвенном кресте, принес в жертву свое тело, чтобы мы все с вами более никогда не думали о пролитии крови жертвенной и все грехи наши не становились для нас смертельной обузой..   В христианстве жертвоприношение является одной из главных основ христианского учения. Тут нужно только четко понимать, что жертва есть духовная и ради крепости духовной. Главным же жертвоприношением у христиан является Иисуса Христа самопожертвование во имя искупления человеческого первородного греха. Тут мы говорим и о таком жертвоприношении, которое проявляется в форме Евхаристии. Оно с давних пор стало и является одним из краеугольных, фундаментальных и основополагающих элементов богослужения христианского в нашей церкви.
Кровавое же жертвоприношение (которое мы, православные отвергаем) сохранилось в христианстве сегодня только в традиции армянской, но это совсем отдельная тема и история. Армянские христиане (тоже православные) во время совершения жертвоприношения закалывают ягненка — агнца, но приносят его не в жертву именно богу, а отдают плоть и кровь его нуждающимся, голодным, нищим и бедным. Это – по сути есть своеобразный акт милости к человеку, а через это и к богу..   Что есть Евхаристия? Это жертвоприношение бескровное, о котором учение несколько отличается у православных, католиков и протестантов. Вот протестанты считают, к примеру, что жертва единократная Иисусом Христом принесена уже, она спасает всех автоматически на Земле и дальнейшего жертвоприношения не требует. А вот православная церковь и католическая необходимости жертвования не исключает каждого человека — соединения его с жертвой евхаристической, несмотря на совершенное глобальное пожертвование Иисусом жизни своей. Евхаристия ведь повторяет обряды Голгофские, являясь своеобразным их продолжением.
Наша Церковь подразумевает и дает понять, что за время проведения Евхаристии вино и хлеб трансформируются на самом деле в кровь и тело Господа нашего Иисуса Христа. Ведь все вы помните великие слова Его: «Яште хлеб, ибо сие есть тело мое. Пейте вино, ибо сие есть кровь моя». Иисус, совершив добровольное всхождение на жертвенный крест, принес себя в жертву ради всех последующих поколения людских, а потому мы, христиане, должны всегда помнить и чтить этот подвиг Господа нашего..   Евхаристия в своем главном предназначении является противопоставлением жертвоприношениям кровавым, в ходе проведения которых убивают людей или же животных. Последнее, кстати, до сих пор очень часто используются в иудаизме, что нам христианам противно и неприемлемо по сути своей. Это является и одной из тех черт, что разнят иудаизм с другими религиями, поскольку христиане не проливают ради любви к Господу и поклонения ему крови, пусть даже и не человеческой, а крови животных и зверей.