До какого часа можно играть в квартире на гармошке? Почему?


Консультируйтесь с юристом онлайн. Живу в многоквартирном доме. Соседский ребёнок с 9.00 до 21.30 ежедневно 15-20 раз «играет» на пианино. Неоднократные просьбы к положительному результату не привели.
Каким способом заставить соседей не нарушать мой покой? . Здравствуйте Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит. Поэтому не важно каков уровень шума в децибелах либо время когда вас беспокоят, Санитарные нормы регламентирует уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, а в отношении деятельности людей ключевымтермином значится то что они беспокоят соседей. Данная точка зрения установлена Верховным судом РФ, у нас конечно не прецедентное право, но если дело доводить до суда то обзоры судебной практики постановления пленума ВС обязательны для всех судов, и в исковых заявления нужно не забывать делать на них сноски. Так как действия соседей вас беспокоят, то необходимо начать с подачи заявлений в полицию, прокуратуру и Роспотребнадзор, Так же не помешают свидетели, очевидно что в настоящий момент соседи мотивируют свое отказ тем, что только ночью шуметь нельзя, но это не совсем так. Но дело в итоге придется доводить до суда. Ну Илья Юрьевич конечно круто задвинул, с какой балды это они должны переезжать из своей квартиры? Этот заговор соседей уже по всей России действует, одни что то пялять и сверлят, другие музло слушают, третьи на пианино играют.
Честно скажу, есть разница, между играть на фортепьяно классическую музыку и учиться ее играть!!! и вот эти обучающиеся реально уже задолбали». Так что только участковый, только Роспотребнадзор, только суд, клиент не обязан терпеть все это и он не обязан переезжать, пускай обувающиеся сваливают, такая практика уже есть либо ведут себя тихо, не беспокоя соседей. Игра на фортепиано или других музыкальных инструментах в дозволенное законом время — естественное право жильцов соседней квартиры. Где это право прописано????????????????????  . Игра на фортепиано или других музыкальных инструментах в дозволенное законом время — естественное право жильцов соседней квартиры. . найти общий язык с соседями и договориться об определённых временных ограничениях музицирования дитяти :)) Вы сами попробуйте хоть раз найти общий язык с соседями по этому поводу)))))) Ответ всегда один, а не пошёл бы вопрошающий о тишине на три буквы( в душ), типо днем что хотим то и делаем, участкового поднять днем тоже проблема, но при достаточном активном наезде они приходят с полусонными мордами.
найти общий язык с соседями и договориться об определённых временных ограничениях музицирования дитяти :)) . Неоднократные просьбы к положительному результату не привели то есть в самом начале вопроса обозначено полное отсутствие возможности договориться(((((Как следствие не вызывает сомнений вывод о том, что крутые времена требуют крутых решений, то есть клянчить у соседей тишины бесполезно, гораздо актуальней засыпать жалобами правоохранительные органы, а то как то получается, что клиент должен не знаю даже, на работе что ли спать может там тишина. Неоднократные просьбы к положительному результату не привели . В соответствии со статьёй 14.9 частью 1 Закона Волгоградской области от 11.06.2008 № 1693-ОД «Кодекс Волгоградской области об административной ответственности», предусмотрено наказание за нарушение тишины и покоя граждан с 22-00 до 07-00 утра. То есть, как я понял из Вашего вопроса, ночью тишину и покой никто не нарушает и повода для ответственности нет. . В то же время, если ребенок своими уроками игры на пианино постоянно создает атмосферу, в которой невозможно полностью пользоваться своими правами собственника по владению жилищем.
В таком случае следует продумать возможность гражданского иска к нарушителю спокойствия (или в силу возраста — его родителям) по основаниям статьи 304 ГК РФ. По последнему случаю Вам изначально потребуется терпеливо собрать доказательства, а именно а) обследовать квартиру в момент игры в квартире соседей на пианино, б) по каждому случаю шума вызывать полицию, указывая, что мешают жить; в) после чего провести досудебные переговоры и, при несогласии уладить спор миром, передадите дело в суд. . В дополнение: кроме сказанного в основном ответе, еще стоит обратиться в Роспотребнадзор (о замере уровней шума) и с заявлением о том, что в связи с постоянными посторонними звуками квартира как жилище не пригодна (частично не пригодна) для проживания. . Также, для суда будет иметь существенное значение график (режим) работы и отдыха Вас и Вашей семьи, то есть тех конкретно лиц, чьи права непосредственно нарушает шум музыканта. .
И еще: так как у Вас многоквартирный жилой дом и в действующих законах мер и санкций должных и прямых по сути нет — проведите собрание жильцов Вашего МКД и попробуйте такой вопрос в повестку включить и провести решение. Нормативно оно с натяжкой в Вашей юрисдикции — другие вопросы, пункт 5 часть 2 статьи 44 ЖК РФ. . Наталья, здравствуйте! . Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (п. 1).При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (п. 2).В силу ч. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.Таким образом, Вы можете замерить уровень шума в вечернее время и обратиться с иском в суд на соседа для компенсации вреда. .
Илья Юрьевич, Вы зря все так утрируете и иронизируете — 6.4. КоАП РФ применима к данной ситуации и судов по этому поводу очень много. Поэтому уровень шума ВСЕГДА, что днем что ночью должен быть в пределах нормы. И обращение в СЭС для замеров шума, а потом в прокуратуру актуально и я на них настаиваю. . Наталия, добрый вечер, скорее всего Ваши соседи ничего не нарушают, но попробуйте замерить уровень шума. Для жилых квартир с 7 утра до 23 часов нормы уровня шума установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64″Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10″ (вот ссылка на него http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=111251;dst=0;ts=C54C2F9C13638135B567E38B18D62EFB;rnd=0.4457080322317779 Вам нужно Приложение 3).
Если действительно уровень шума зашкаливает, то теоретически в соответствии со статьей 6.4 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. . нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. . Кодекс Волгоградской области об административной ответственности от 11 июня 2008 г. N 1693-ОДСтатья 14.9. Нарушение тишины и покоя граждан 1.
Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях, в лечебных и оздоровительных учреждениях, на территориях дачных массивов и других мест отдыха граждан с 23.00 часов до 6.00 часов следующего дня (далее в настоящей статье — в ночное время), за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. 2. Осуществление ремонтных, строительных и погрузочно-разгрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан, в жилых домах, подъездах и на дворовых территориях в выходной день (воскресенье) или нерабочие праздничные дни, за исключением проведения работ, указанных в части первой настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Примечание. Под нарушением тишины и покоя граждан в части 1 настоящей статьи понимаются: а) использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках и др.), в летних ресторанах, кафе, дискотеках, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время; б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время; в) неотключение после неоднократного срабатывания звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время; г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время; д) производство ремонтных, строительных, погрузо-разгрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время; е) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. . Примерно исходя из конкретной нормативной базы вашего региона и стоит следовать. . Начинайте с вашего участкового, в принципе. При бездействии полиции — прокуратура, суд.
Но вопрос тут мутный, и формального нарушения вроде как и нет. Не в ночное же время «играет»…. . Господа, какой суд, какая прокуратура и роспотребнадзор? . закчем вы толкаете клиента на «покушение с негодными средствами» ?! . Игра на фортепиано или других музыкальных инструментах в дозволенное законом время — естественное право жильцов соседней квартиры. .
Поскольку никаких законов эти жильцы не нарушают — какие к ним могут быть претензии, да ещё в судебном порядке??? Это заведомый отказ в иске с одновременной тратой времени, денег и нервов. . Звукоизоляция в типовом многоквартирном доме — стандартная, так что вряд ли возможны какие-то претензии к строителям. . я прекрасно понимаю, что ежедневное разучивание гамм за стенкой может вывести из себя любого. Ясно и то, что «игра» малыша в виде барабанного боя по клавишам Вас раздражает. .
Но эти «злодеяния» соседей не нарушают рамкм Закона, даже если соседи действительно устраивают Вам «буллинг», т.е. дразнят. . Единственные два варианта решения проблемы: . 1. Воссстановление добрососедских отношений с обещанием соседей не праздражать Вас барабанным боем по клавишам. .
2. переезд на другую квартиру. . Более здесь ничего не придумаешь. Варианты типа эскалации «боевых действий»  в виде битья поварёшкой о дно кастрюли  не рассматриваю. . Удачи! постарайтесь найти с соседями общий язык, Закон и полиция здесь не помогут.    .

На то, оно и естественное право, что специально не обозначается законом. Как право есть, пить, дышать. . Наиболее близкая норма — Конституция РФ, признающая за детьми право на образование, в т.ч. музыкальное. . Андрей.
они не должны. Это их право — смениить место жительства на более комфортное, но ни в коей мере не обязанность. . Единственный выход из ситуации (помимо переезда) — найти общий язык с соседями и договориться об определённых временных ограничениях музицирования дитяти :)) Проблема в рамках правового поля не разрешима. Миссия невыполнима :)) . И каую ж норму права применят к ребёнку, разучивающему гаммы участковый и суд? Не говоря уж о бедном роспотребнадзоре? :))) . в том и суть, что соседи, музицируя дневное время, никаких законов не нарушают.
. Поэтому рекомендация обращаться в правоохранительные органы (особенно в прокуратуру и Роспотребнадзор) не только бессмысленна, но и вредна:она ведёт к напрасной трате времени и денег клиента. . Кодекс профессиональной этики предписывает адвокату добросовестно вести дела своих доверителей. . Рекомендация обращаться в инстанции с вопросом «ни о чём» нельзя назвать добросовестным ведением дела. Это называется «затянуть клиента на процесс», заведомо проигрышный.
. В дисциплинарной практике Адвокатской палаты Москвы за прошлый год был случай, когда адвокат, «высосавший из пальца» иск физ.лица к юрлицу (избравший явно надуманное основание иска) был лишён статуса. . Володя, я ни сколько не иронизирую. Игра на фортепиано не может превышать установленные нормы шума по определению. Другое дело, что постоянно повторяющиеся гаммы раздражают соседку. .
У нас уже обсуждался как-то вопрос, когда соседей снизу раздражал топот ножек бегающего по квартире наверху ребёнка. . Нарушения тишины и ответственность за них регламентируется административными правовыми нормами. . Игра на музыкальных инструментах, если она беспокоит соседей, карается адм.правом только при осуществлении её во временные рамки с 23 до 6 час. . Именно на это сошлётся УУП, разрешая жалобу и не находя оснований для составления административного протокола.
. Прокурор вообще подобными делами не занимается, он перешлёт жаобу в ОВД, оттуда она поступит тому же УУП. . Роспотребнадзор не обладает административными полномочиями в отношении граждан (физлиц). . Поэтому я называю любую попытку привлечь местные власти к решению проблемы «попыткой с негодными средствами». .
Володя, я вполне уважаю Вас, как специалиста, но в данном случае Вы не правы. . 1. Как Вы представляете замер уровня шума представителем СЭС?  Он будет сидеть и ждать, пока ребёнок заиграет? . «Уровень шума» от фортепиано — не есть константа. Пианино играет то громче, то тише, клавиши можно нажимать с разной силой, разным будет и уровень звука. Как справедливо указал выше коллега Буров, «уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит»  И СЭС  просто-напросто  не будет ничего замерять, ссылаясь на данное законоположение.
. 2. Как по Вашему, в чём сущность прокурорского надзора? В том, чтобы оценивать игру ребёнка на фортепиано и слышимость игры в квартире соседки? . Никак нет. Спросите об этом любого пом.прокурора по общему надзору. Прокуратура надзирает за исполнением законов, но это выражается в проверке законности всевозможных приказов и распоряжений, издаваемых множеством гос.чиновников. Прокурорский надзор — это бумажный надзор.
. Вот если ЖЭК, ЖЭУ или УК опубликуют распоряжение, воспрещающее игру на фортепиано в дневное, если на это жалуются соседи — вот тут прокурор вмешается и внесёт представление. А указывать родителям, как обучать музыке ребёнка, прокурор не будет. Не его функция. . Поэтому, Владимир, не следует настаивать на том, что неисполнимо по умолчанию.. это даст только один результат: клиент приобретёт репутацию склочницы; от всех её жалоб будут только отмахиваться, как от назойливых мух.
. Суд учел, что СанПиН 2.1.2.2645-10 регламентирует уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения. Как следует из письма ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области», в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит. . ознакомился. За ссылку спсбо! . Однако, считаю, что в постановлении ВС имеется внутреннее противоречие.
Раз «оценке не подлежит», то и нельзя на данные нормы ссылаться. Иначе получится «неправильное применение норм материального права» :))) . Заметим, однако, что музыка ди-джея, воспроизводимая при помощи технических средств и дающая постоянный уровень шума в совокупности с его непрерывностью, несколько отличается от детских музыкальных экзерциций  на ф-но.  Так что оснований для привлечения к адм. отв-ти не усматриваю. Я хотя и не проходил службу в должности УУП, но работал с ними в тесном контакте :))). Согласна с коллегами. Кроме административной ответственности, есть еще ЖК РФ, предусматривающий выселение из квартиры в связи с систематическим нарушением прав проживающих лиц.
Однако борьба предстоит длительная и нелегкая.   Жилищным законодательством РСФСР была установлена норма, согласно которой в ночное время должна соблюдаться полная тишина, а в остальное время было также запрещено нарушать покой и тишину. Теперь прямого запрета на нарушение тишины днем нет, что многими ошибочно трактуется как дозволение шуметь днем в свое удовольствие.   . Для обращения в суд придется позаботиться самим о доказательствах. Обратитесь с жалобой к участковому. Его обязанность — проводить профилактику нарушений на подведомственной территории. Если слишком громко играют, вызывайте полицию.
Обращайтесь с жалобой в местную администрацию. И все делайте письменно, чтобы у вас сохранялись доказательства таких обращений. Но сначала, учитывая, что ребенку, все-таки, необходимо учиться играть на пианино, попробуйте договориться с соседями о каком-то взаимоприемлемом времени для «раскрытия талантов». Можете даже сделать это в письменном виде, отправив претензию заказным письмом. . Если ничего не помогло, обращайтесь в суд. Суд, скорее всего, откажет при первом обращении, предупредив ответчика.
Однако, походив по судам, ваши соседи, скорее всего, сделают соответствующие выводы. Если не сделают, обращайтесь снова. . Уважаемая Наталия. Понимаю, что разные мнения юристов не прояснили ситуацию. Однако вы совершенно правы — нарушать покой и тишину соседи не имеют право не только в ночное время, но и днем. По этому поводу Верховный Суд РФ уже высказал свое мнение.