До скольких лет девочкам допустимо играть в куклы?


Под патронажем детского ортопедического института им.
г.и. Турнера Минздрава РФ . В жизни каждой девочки кукла — это незаменимая игрушка. Совсем маленькие девочки увлеченно играют с куклами-пупсами. Они их кормят, укладывают спать, качают, купают, возят в коляске, носят в слинге и т.п. Репертуар может быть различный, в зависимости от того, что девочка может непосредственно наблюдать. Так, например, если в семье есть младенец, которого мама кормит грудью, девочка может прикладывать своего пупса к груди, а если младенца кормят из бутылочки, то такой игры не будет. .
Чуть позже, когда девочка подрастает, «подрастают» и ее куклы и вот она их уже вовсю «воспитывает» точно так же, как и мама ее саму, наряжает в платья, старательно причесывает и пытается плести косички. Куклы для девочки продолжают играть роль дочек, иногда младших сестричек. . Такие игры с куклами — это имитация и репетиция материнского поведения. Девочка проживает в игре собственные отношения с мамой. Эти игры дружно приветствуются многими педагогами, психологами и просто взрослыми людьми, как единственно правильные для девочки. Ведь девочка — это будущая мать, значит, когда она играет в материнскую роль, это хорошо и правильно по-другому и быть не должно.
. Но рано или поздно период таких игр проходит. Ребенок уже отыграл все, что хотел в этой сфере и тогда, на смену куклам «дочкам», приходят куклы «подружки». Выглядят эти куклы «подружки», как взрослые, вполне оформившиеся девушки-подростки или молодые женщины. В современном мире, самая известная из таких кукол это, конечно, кукла Барби. . В более ранний период развития индустрии производства игрушек, это были хрупкие фарфоровые куклы-барышни в очень красивых, искусно сделанных нарядах соответствующих моде тех времен.
Куклы эти были мало доступны из-за их высокой цены. Однако это не мешало девочкам хотя бы мечтать о них, рисовать, вырезать из картона и бумаги таких куколок и делать для них наряды. Стремление обладать куклой, похожей на красивую девушку далеко не новое явление. Подросшие девочки играли в кукол такого типа веками. И кукла Барби, и ей подобные —  это лишь еще один вид кукол барышень — современный. . В этих куклах девочка видит уже не дочку, а себя саму, в недалеком будущем.Она мечтает и фантазирует о том, что будет, когда она вырастет и станет взрослой и красивой, и кукла ей в этом помогает.
У куклы есть все то, чего нет пока у маленькой девочки красивая фигура, настоящие, взрослые, нарядные платья. Играя в таких кукол, девочка готовится к одному из не менее важных, чем материнство, периоду своей жизни. Это период ранней юности, когда девушка превращается в юную прекрасную женщину, настоящую принцессу.  И, конечно, принцессе так, как она уже почти взрослая, нужен соответствующий почти взрослый образ. Длинные ноги, тонкая талия и развитая грудь, в данном случае, играют такую же роль, как и красивое платье – это просто необходимые аксессуары прекрасной принцессы. Она должна выглядеть именно так – тут уже не сгодиться толстенький пупс на замену.  . Хотя, конечно, некоторые отчаявшиеся умелицы могут и из него попытаться сделать принцессу. И прекрасная принцесса, конечно же, занята тем, чем положено заниматься принцессам – мечтает о балах (вечеринках с друзьями) и о прекрасном принце (симпатичном мальчишке из 4 класса).
Взрослым начинает казаться, что у них растет дочка-вертихвостка, все мысли которой нацелены на пустое бесцельное времяпрепровождение и легкую жизнь. . Однако то, что девочка имитирует жизнь молодой еще, ни замужней женщины не значит, что она считает, будто именно так, нужно жить всю жизнь. . Мечты в этом возрасте еще очень невинны, и опираются больше на сказки о принцессах и мультфильмы, чем на реальную жизнь. И не простираются дальше именно юношеского возраста. Девочки еще не задумываются о настоящей взрослой жизни со всеми ее трудностями и нюансами, это время придет позже.
А пока они учатся в школе и мечтают, какими будут принцессами через несколько лет. Это самое начало развития женственности и смысл у него не соблазнить противоположный пол, а просто вызвать восхищение красотой. Сейчас девочка любуется своей любимой куклой, потом в юности, она сможет принять и свою женственность, свое тело. Не стоит думать, что девочки так глупы, что считают, что их тело должно быть в точности похожим на тело куклы. Девочки прекрасно понимают, что кукла персонаж сказочный, и именно поэтому, она так выглядит. Девочки-подростки изнуряют себя диетами и заболевают анорексией совершенно по другим причинам, не имеющим отношения к тому, какими куклами они играли. И это тема, требующая отдельного разговора.
. Очень часто, взрослые смотрят на детские игры через призму своих взрослых представлений, не понимая естественного хода развития ребенка. Поэтому им представляется опасным и травмирующим психику девочки наличие у куклы взрослого тела. Это тело представляется взрослым слишком сексуализированым. Тогда как для маленькой девочки, как мы говорили выше, это тело лишь символ того, что кукла может играть роль почти взрослого человека. Таким образом, «гонения» на современных кукол, имитирующих взрослых девушек лишены всякого основания. Наоборот, можно существенно обеднить естественный ход развития девочки, если запретить ей играть куклами, соответствующими ее возрасту и потребностям.